Нематода пшеничная - Самка. - фото
Нематода пшеничная - Самка.
Нематода пшеничная - Галл на зернах (справа) и нормальное зерно пшеници. - фото
Нематода пшеничная - Галл на зернах (справа) и нормальное зерно пшеници.
Нематода пшеничная - Повреждение всходов. - фото
Нематода пшеничная - Повреждение всходов.
Нематода пшеничная - Повреждение колоса. - фото
Нематода пшеничная - Повреждение колоса.

Вредитель

Синонимы
Пшеничная угрица
По английски
Wheat nematode
Класс
Chromadorea - Nematoda
Отряд
Тиленхиды (Шишкоиглые нематоды) - Tylenchida
Семейство
Угрицы (Ангвинины) - Anguinidae
Сводные данные
Плодовитость (шт)От ста до

нескольких тысяч
Генераций в год1
Яйцо (мм)38 х 85 мкм
Личинка (мм)0,75 - 1,2 мм
Самка (мм)3 – 5,2 мм
Самец (мм)0,9 – 2,5 мм

Морфология

Имаго. Крупные, тучные нематоды. Тело взрослых особей спирально изогнуто на вентральную сторону. Особи обоих полов извиваются вентрально. Район губ плоский и низкий, слабо отделен от тела. Кутикула тонкокольчатая. Прокорпус пищевода выпуклый, отделен от пищеводных желез кардиального бульбуса глубоким сужением (сокращательной мышцей).

Кардиальный бульбус развит хорошо, крупный, иногда с неправильными долями, частично перекрывающими начало кишечника. Хвост у обоих полов конический, кончик хвоста заостренный.

Половой диморфизм.

Самка. Длина тела – 3–5,2 мм. Стилет тонкий, короткий, длиной от 8 до 11 мкм. Яичник обращенный, с двумя и более изгибами (петлями) и множеством ооцитов, расположенных вокруг центральной оси. Сперматека мешковиной формы отделена от яйцевода сфинктером. В яйцеводе может находиться до 10 синхронных яиц единовременно. Задняя матка развита хорошо.

Самец. Длина тела – 0,9–2,5 мм. Стилет – 8–11 мкм, спикулы – 35–40 мкм, рулек – 10 мкм. Половые трубки с многорядным расположением ооцитов и оогониев. Гонады образуют петли и своей вершиной могут достигать основания кардиального бульбуса (как и у самок). Спикулы крепкие, дугообразные. От кончика спикулы к вершинной части идут две вентральные складки. Головка спикул сплющена или загнута вентрально. Губернакулум (рулек) простой, изогнутый. Бурса не доходит до кончика хвоста.

Яйцо. Размер большей части яиц – 38 х 85 мкм. Иногда встречаются более крупные яйца – 130–140 х 63 мкм.

Личинка инвазионная второго возраста. Длина тела – от 0,75 до 1,2 мм. Ширина тела – 0,02–0,025 мкм.

Галлы. Созревшие галлы коричневые, по размеру меньше зерен пшеницы. Очень легко отделяются путем механической очистки.

Фенология развития (в сутках)
ПревращениеНеполное
Полный цикл100 - 110
Имаго45
Самка45
Самец45

Развитие

Имаго. Живут в зародышах семян. В результате образуются характерные для данного вида галлы. Соотношение полов в галле приблизительно 1:1. Количество взрослых особей в галлах варьирует от 1 до 85. Продолжительность жизни взрослых особей – около 45 суток.

Период спаривания. Взрослые стадии копулируют и откладывают яйца в зародышах семян, внутри галлов. Каждая самка откладывает от сотен до тысяч яиц. Период откладки – 5–6 недель.

Яйцо. Длительность эмбрионального развития зависит от температуры.

Личинка. Из яиц вылупляются личинки первой стадии. После линьки, во второй стадии они впадают в анабиоз. Количество молодых личинок в одном галле значительно и в зависимости от растения-хозяина и климатического района распространения может варьировать от 800 до 32 400 штук. Галлы средней величины весят около 5 мг и содержат 10–15 тысяч личинок. В одном колосе может развиваться от 1 до 67 галлов. Иногда наблюдается проникновение личинок в ткани листа, что вызывают в них образование галлов.

При хранении в сухих условиях личинки остаются в галлах в жизнеспособном состоянии до 35 лет. В среднем продолжительность жизни личинок – 9–10 лет. На продолжительность жизни в состоянии анабиоза влияют условия окружающей среды, в частности влажность.

Созревшие галлы падают на поверхность почвы с зерном во время уборки урожая. Инвазионные личинки покидают разбухшие под воздействием влаги галлы и выходят в почву. Здесь они активно двигаются до обнаружения молодых всходов пшеницы и сосредотачиваются в точке роста, в пазухах листовых пластинок. По мере роста злака личинки достигают семенных зачатков и проникают в зародыши семян, где и развиваются до взрослых стадий.

Имаго развиваются, копулируют и откладывают яйца внутри зародышей.

Особенности развития. Развитие паразита в благоприятных условиях от проникновения инвазионной личинки в проросток пшеницы до появления инвазионной личинки нового поколения в новом галле продолжается 100–110 суток.

Морфологически близкие виды

По морфологии (внешнему виду) имаго к описываемому виду близка пурпурная нематода (нематода цветков злаковых трав) (Anguina agrostis). Отличается размерами. Длина самок – 1,5–2,7 мм, ширина – 0,09–0,14 мм. Самцы – 1,1–1,8 х 0,04–0,06 мм. По прочим морфологическим признакам схожа с пшеничной нематодой.

По прочим морфологическим признакам они в значительной степени схожи с пшеничной нематодой (Anguina tritici).

Различают виды по типу повреждений. При поражении пурпурной нематодой не возникает ярко выраженной деформации листьев. Листовая пластинка только немного меньше нормальной.

Географическое распространение

Пшеничная нематода до Второй мировой войны имела широкое распространение в Западной Европе, Северной Америке, Азии, Северной Африке, Австралии и на всем постсоветском пространстве. Вспышки размножения наблюдались в 60-х годах ХХ века в Западной Европе, Средней Азии, Азербайджане, Армении, Дагестане, Восточной Литве, Закарпатье и в Крыму. В настоящее время очагов поражения на территории РФ не установлено.

Вредоносность

Пшеничная нематода – один из вреднейших видов нематод. Поражает пшеницу (устойчивых сортов нет), рожь, полбу, двузернянку. Иногда страдает овес, но без галлообразования. Ячмень и злаковые травы не поражаются.

Особенно сильно вред паразита проявляется в областях возделывания пшеницы, где не проводится протравливание, очистка и смена семенного материала. В таких случаях нередки потери от 30 до 70 % урожая.

Одновременно с нематодой на растении развивается дилофоспороз (возбудитель Dilophospora alopecuri).

Поражение нематодой устанавливается у молодых растений пшеницы по волнистости и курчавости краев листьев. Одновременно происходит задержка развития и скручивание листовых пластинок. Утолщение основания побега не наступает. Междоузлия укорочены.

Более взрослые растения отличаются скрученными листьями, пораженные колосья отличаются от здоровых размером (в два-три раза меньше), формой и длительностью созревания. При сильном заражении колос не развивается. У пшеницы при раскрытии колосковых чешуй хорошо заметны сине-зеленые галлы.

Пшеничная нематода часто ассоциирована с бактериями Corynebacterium tritici. При поедании пораженных семян жвачными животными (включая крупный рогатый скот) вызывают тяжелые поражения центральной нервной системы с летальным исходом.

Меры борьбы

Агротехнические мероприятия

Соблюдение севооборота.

Механические меры борьбы

  1. Механическая чистка посевного материала.
  2. Обработка семян горячей водой (у полбы) после предварительного замачивания.

Химические меры борьбы

Препаратов от данной нематоды в списке пестицидов не имеется, однако имеют активность инсектициды группы фосфорорганических соединений, неоникотиноидов, зарегистрированные на злаковых.