Муха комнатная малая - Имаго. - фото
Муха комнатная малая - Имаго.
Муха комнатная малая - Имаго. - фото
Муха комнатная малая - Имаго.
Муха комнатная малая - Личинка: вентральная и дорсальная сторона. - фото
Муха комнатная малая - Личинка: вентральная и дорсальная сторона.

Вредитель

Синонимы
Lesser housefly
По английски
Small housefly
Класс
Насекомые - Insecta
Отряд
Двукрылые - Diptera
Семейство
Мухи настоящие - Muscidae
Особые отметки
Распространенный вид
Сводные данные
Благоприятная t (оC)+20 -+40
Мин. t развития (оC)+8 -+10
Оптим. влажность среды, %80
Плодовитость (шт)700
Генераций в годМножество
Личинка (мм)Длина 7 -8,5 мм

Ширина 2-2,2 мм
Имаго (мм)5 -7

Морфология

Имаго. Муха средних размеров – 5–7 мм. Орбиты и скулы в серебристо-белом налете. Усики черные. Среднеспинка покрыта буровато-серым налетом, с тремя более или менее явственными темными продольными полосами. Акростихальные щетинки расположены в два ряда, между ними имеется несколько мелких щетинок.

Ноги черные, колени передних ног буровато-желтые, задние голени с двумя передне-вентральными и двумя дорзальными щетинками. Крылья прозрачные.

Половой диморфизм. Разнополые особи отличаются строением половых органов.

Самец. Глаза разделены темной, узкой лобной полосой. Брюшко черное, на втором-третьем тергитах большое боковое желтое просвечивающееся пятно. Все брюшко покрыто желтовато-серым налетом с черной продольной полосой. Средние голени с вентральной стороны в очень коротких торчащих волосках, задние голени с пятью передне-дорзальными щетинками.

Самка. Брюшко в основании и сбоку желтоватое.

Яйцо отличается сигаровидной формой. Наружная оболочка имеет ячеистую скульптуру. Цвет белый. По бокам яйца развиты тонкие пластинчатые лопасти. Размеры мало зависят от размеров мухи. Чем меньше муха откладывает яиц, тем больше их размеры.

Личинка червеобразная с заостренным передним концом. Проходит три линьки. В конце развития длина тела составляет 7–8,5 мм, ширина у середины – 2–2,2 мм.

  • Первый возраст. Отсутствуют дыхальца на передней груди и ротовые крючки. Задние дыхальца с одним отверстием.
  • Второй возраст. Появляются дыхальца по бокам первого грудного сегмента. Задние дыхальца с двумя дыхальцевыми щелями.
  • Третий возраст. Личинка коричневая, плоская. По бокам тонкие, длинные, на брюшной и спинной стороне немного короткие выросты. Кутикула плотная, с резкой структурой. С четвертого по седьмой брюшные сегменты имеют по шесть маленьких пучков щетинок, расположенных в ряд, и два – в форме длинных столбиков. Кутикула брюшных сегментов имеет мелкочешуйчатую и мелкобугорчатую структуру.

Куколка (пупарий) представляет собой отставшую и затвердевшую кутикулу личинки третьего возраста. В ней заключена настоящая куколка мухи. Цвет темный, по внешнему строению пупарий схож с личинкой третьего возраста. Между первым и вторым брюшным сегментом имеются куколочные рожки – грудные дыхальца куколки.

Фенология развития (в сутках)
ПревращениеПолное
Полный цикл6-20
Яйцо (эмбрион)8-25 часов
Личинка3-4
Куколка3-4
Имаго1,5 месяца

Развитие

Имаго. Мухи обычно встречаются в течение всего теплого времени года в жилых помещениях. Максимум лёта наблюдается в конце весны – начале лета и осенью. В помещении мухи вьются у светящихся предметов (ламп), ночью концентрируются у потолка. Значительное количество имаго наблюдаются в уборных и помещениях для скота, в частности, свинарниках. Основное питание насекомых – фекалии и навоз. Одновременно комнатные мухи встречаются на различных пищевых продуктах: сухих и свежих фруктах, хлебе, овощах, пиве, квасе и прочем.

Комнатная муха относительно тенелюбива и холодолюбива, в этой связи в южных широтах в течение летних месяцев суточный лёт мух наблюдается утром и вечером. Ранней весной и поздней осенью максимум лёта падает на жаркие часы дня. Продолжительность жизни имаго – не более 1,5 месяцев.

Период спаривания. К спариванию мухи приступают через 5–7 суток после вылупления из куколки, после чего самки становятся способными откладывать яйца. За один раз откладывается до 80 яиц. Яйцекладка проходит несколько раз, обычно 6–8. Всего одной самкой кладется до 700 яиц. Самки помещают яйцав фекалии в уборных, в полужидкий свиной навоз, в скопления куриного навоза, влажные отбросы помоек, подстилку гнезд различных птиц.

Яйцо обладает гидростатическим приспособлением и способно развиваться в жидкой среде. Сроки развития зависят от температурного режима. При колебаниях от +20 до +40°C развитие продолжается от 8 до 24 часов.

Личинка такжеобладает гидростатическим приспособлением и успешно развивается в полужидкой среде. Развитие личинок при температуре +38–45°C занимает около четырех дней. При температуре + 52°C насекомые гибнут. Влажность жидкого субстрата, в котором они развиваются, может достигать 80 %.

Личинки не имеют головы и питаются при помощи внекишечного пищеварения.

На этой стадии муха линяет три раза и проходит три возраста, после завершения роста перестает питаться и переходит в предкуколочную стадию.Предкуколка переползает в более сухие места, где и окукливается.

Куколка (пупарий). Развитие при +20 °C продолжается не более пяти суток, при более благоприятных условиях – 3–4 дня.

Имаго. Муха выходит из пупария, покидает почву и через два часа начинает вести подвижный образ жизни. Развитие от яйца до имаго занимает не более 20 дней.

Зимуют личинки третьего возраста, предкуколки и куколки. В южных широтах наблюдается зимовка мух. При температуре +8–10°C насекомые неподвижны, активность начинается при +15°C.

Морфологически близкие виды

По внешнему виду (морфологии) имаго к описываемому виду близка Fannia scalaris. Отличается от малой комнатной мухи тем, что брюшко самцов пепельно-серое, без светлых просвечивающих пятен с боков. Кроме того, продольная средняя полоса и задние края тергитов черного цвета, среднеспинка черная, средние тазики с двумя толстыми в вершинной части, крючковидно загнутыми щетинками. Средние голени самцов имеют трапециевидный большой бугорок в срединной части, средние бедра самца снизу имеют пучок толстых щетинок.

Кроме описываемого вида, часто встречается Fannia leucosticte, также схожая по внешнему виду cмалой комнатной мухой (Fannia canicularis).

Географическая распространенность

Малая комнатная муха распространена по всему миру.

Вредоносность

Малые комнатные мухи участвуют в распространении кишечных инфекций. При случайном попадании личинок первого возраста в желудок человека с пониженной кислотностью они способны вызывать миазы.

Меры борьбы

Профилактические мероприятия

Для профилактики появления и распространения малой комнатной мухи применяют следующие мероприятия:

  • Своевременный вывоз бытовых отходов;
  • Асфальтирование площадок для мусорных контейнеров;
  • Бетонирование полов и оборудование стоков для жидких нечистот на птицеводческих и животноводческих фермах;
  • Установку оборудования для смыва нечистот водой;
  • Засетчивание окон в теплый период года;
  • Соблюдение санитарных правил на пищевых предприятиях.

Истребительные мероприятия

Механические методы дезинсекции

  • Тщательная уборка помещений;
  • Вылов в ловушки с приманкой;
  • Вылов на липкую ленту, содержащую аттрактант, привлекающий насекомых;
  • Использование защитных сеток, пологов.

Механические методы не являются основными методами борьбы с мухами, поскольку предотвратить распространение мух с их помощью и обеспечить полную защиту людей невозможно.

Химические методы дезинсекции

Для истребления личинок и куколок мух рекомендуется применение различных ларвицидов в виде эмульсий на основе действующих веществ различных химических классов.

Для истребления имаго мух применяют инсектициды всех известных групп. Широко используются отравленные приманки, липкие ленты и листы.

Резистентность мух приводит к использованию в основном пищевых отравленных приманок.