Муха комнатная - Имаго. - фото
Муха комнатная - Имаго.
Муха комнатная - Имаго. - фото
Муха комнатная - Имаго.
Муха комнатная - Пупарий (слева) и яйцо (справа). - фото
Муха комнатная - Пупарий (слева) и яйцо (справа).
Муха комнатная - Личинка: вентральная и дорсальная сторона.Использовано изображение: - фото
Муха комнатная - Личинка: вентральная и дорсальная сторона.Использовано изображение:

Вредитель

Синонимы
Муха комнатная
По английски
Common housefly
Класс
Насекомые - Insecta
Отряд
Двукрылые - Diptera
Семейство
Мухи настоящие - Muscidae
Особые отметки
Распространенный вид
Сводные данные
Благоприятная t (оC)+20 -+45
Мин. t развития (оC)+8 -+10
Плодовитость (шт)1200
Генераций в годНесколько
Личинка (мм)Длина 10 -13 мм

Ширина 1, 7 -2 мм
Имаго (мм)7-9

Морфология

Имаго. Двукрылое насекомое с мощным телом. Размер – 7-9 мм. Голова полушаровидной формы, сзади уплощена. Передний отдел орбит и скулы покрыты блестящим белым или желтоватым, затылок за глазами и щеки – серым налетом. Щупальца бурого или черно-бурого цвета. Усики черно-бурые, вершина второго членика и основание третьего членика иногда красноватые. Грудь черная, покрыта серым налетом. Среднеспинка имеет четыре темные продольные полосы.

Брюшко яйцевидное, черно-бурое, с желтыми боковыми отделами, которые у экземпляров, живущих севернее, занимают небольшую область третьего и четвертого тергита, а у южных – большую часть брюшка. В последнем случае темным остается только основание, вершина и узенькая продольная полоска посередине.

Ноги черно-бурого цвета.

Крылья прозрачные, иногда слегка затемненные.

Половой диморфизм. Разнополые особи отличаются строением половых органов.

Самец. Лоб относительно широкий, равный половине или от одной пятой до одной третьей ширины глаз.

Самка. Лоб в ширину примерно равен ширине глаз, лобная полоса широкая, в 6–8 раз шире орбиты.

Яйцо сигаровидной формы. Хорион имеет сложную структуру в виде точек и ячеек. Цвет хориона белый. На вентральной стороне расположены два практически параллельных друг другу рубчика. Размер яиц очень маленький, зависит от их количества в кладке. Чем яиц больше, тем их размер меньше.

Личинка. Форма тела червеобразная с суженным передним концом. Настоящие членистые грудные ноги отсутствуют. Как и у всех синантропных мух, личинка имеет три стадии (возраста) развития. Длина тела в конце развития составляет 10–13 мм, ширина у середины – 1,7–2 мм.

Первый возраст. Отсутствуют дыхальца на переднегруди. Задние дыхальца (на восьмом сегменте) – с одним отверстием. Ротовых крючков нет, вместо них имеется срединный дорзальный склерит.

Второй возраст. Появляются дыхальца по бокам первого грудного сегмента. Задние дыхальца (восьмой сегмент) – с двумя щелями, которые разделены широкой дыхальцевой пластинкой. В наличии парные ротовые крючки.

Третий возраст. Тело личинки становится желтовато-белым, блестящим, утолщенным к заднему концу. Грудные и первый брюшной сегменты вдоль всего переднего края усажены шипиками, при этом, число шипиков убывает от передних сегментов к задним. Восьмой брюшной сегмент округло-выпуклый.

Анальная пластинка короткая, широкая. Ее концы не заходят дальше основания субанальных бугорков. Анальные бугорки маленькие, субанальные – сосцевидные, чуть длиннее анальных. Область позади анального отверстия выпуклая, покрыта большим количеством светлых шипиков. В середине выпуклости имеется несколько шипиков черного цвета. Светлыми шипиками покрыта вся поверхность девятого сегмента.

Передние дыхальца имеют шесть коротких булавовидных выростов. Задние дыхальца широкие, почковидные, с черной узкой перитремой и рыжими дыхальцевыми пластинами. Дыхальцевые щели тонкие, многократно змеевидно изогнутые. Ротоглоточный аппарат массивный, с ротовыми крючками неравной длины.

Куколка (пупарий). На стадии предкуколки тело личинки сокращается в длину, утолщается и становится бочкообразным. Личика линяет, но оболочку не сбрасывает. Эта оболочка образует покров куколки. В начале развития он светлый, затем постепенно темнеет, становясь впоследствии темно-коричневым.

Фенология развития (в сутках)
ПревращениеПолное
Полный цикл6-20
Яйцо (эмбрион)8-25 часов
Личинка3-4
Имаго1-1,5 месяца

Развитие

Имаго. Большую часть жизни проводит рядом с человеком. Особенно много мух бывает в помещениях, где они находят себе пищу. Комнатные мухи питаются самыми разнообразными веществами как растительного, так и животного происхождения. Для поддержания нормальной жизнедеятельности мухам необходимы и углеводы, и белки.

Период спаривания. Имаго уже через 5–7 суток после выхода из куколки копулируют и обретают способность откладывать яйца. Для откладки яиц мухи данного вида выбирают навоз различных животных, разлагающиеся вещества, помойные ямы, мусороприемники, фекалии. За один прием самка способна отложить до 150 яиц, за полтора месяца жизни может быть отложено до 1200 яиц.

Яйцо. При температуре +20°C яйцо развивается за 25 часов, при +40°C – за 8 часов.

Личинка в первом возрасте не имеет головы и питается путем внекишечного пищеварения. Линяет три раза. В конце третьего возраста переходит в предкуколку. Последняя переползает в сухие места. Оптимальные условия развития личинок комнатной мухи – температура субстрата +30–37°C, влажность – 60–70 %, кроме того, личинкам необходим приток воздуха. Развитие личинок при +38–45°C заканчивается за 3–4 дня. Гибель насекомых наступает при температуре +52°C.

Куколка (пупарий). При температуре +20°C куколка развивается в течение пяти суток.

Имаго. Сразу после выхода из пупария мухи покидают почву, но еще некоторое время (до двух часов) находятся в местах вылупления. Комнатная муха теплолюбива, максимум численности достигается в жаркое время года. Переживать зиму способны и личинки, и куколки, и имаго. В течение теплого времени года мухи дают несколько поколений, в закрытых отапливаемых помещениях развиваются круглогодично. Средний срок развития мух от яйца до имаго при температуре +16°C составляет 20 дней, при +36°C – 6 дней.

Морфологически близкие виды

По внешнему виду (морфологии) имаго к описываемому виду близка полевая муха (Musca autumnatis). Вид отличается черной блестящей грудкой самцов, коротким яйцевидным брюшком, оранжевым или красно-желтым с боков. Размер – 5–8 мм.

Кроме описываемого вида, часто встречается Базарная муха (Musca sorbens), также сходная по внешнему виду с Комнатной мухой (Musca domestica).

Географическая распространенность

Комнатная муха имеет всемирное распространение, является строгим синантропом, вне человеческого жилья почти не встречается и большую часть, а иногда и всю жизнь проводит в помещении с человеком.

Вредоносность

Комнатные мухи имеют большое эпидемиологическое значение, поскольку являются механическими переносчиками возбудителей различных инфекций. Вредоносность мух усугубляется еще и тем обстоятельством, что патогенные микробы остаются живыми в их кишечнике и выходят вместе с испражнениями и отрыжками, долго сохраняя жизнеспособность в так называемых мушиных пятнах. Мухи распространяют глистные инвазии как на лапках, так и в кишечнике, являются возбудителями миазов. Известны случаи развития личинок данного вида в гноящихся ранах.

Меры борьбы

Профилактические мероприятия

Для профилактики появления и распространения комнатной мухи применяют следующие мероприятия:

  • Своевременный вывоз бытовых отходов;
  • Асфальтирование площадок для мусорных контейнеров;
  • Бетонирование полов и оборудование стоков для жидких нечистот на птицеводческих и животноводческих фермах;
  • Установку оборудования для смыва нечистот водой;
  • Засетчивание окон в теплый период года;
  • Соблюдение санитарных правил на пищевых предприятиях.

Истребительные мероприятия

Механические методы дезинсекции

  • Тщательная уборка помещений;
  • Вылов в ловушки с приманкой;
  • Вылов на липкую ленту, содержащую аттрактант, привлекающий насекомых;
  • Использование защитных сеток, пологов.

Механические методы не являются основными методами борьбы с мухами, поскольку предотвратить распространение мух с их помощью и обеспечить полную защиту людей невозможно.

Химические методы дезинсекции

Для истребления личинок и куколок мух рекомендуется применение различных ларвицидов в виде эмульсий на основе действующих веществ различных химических классов.

Для истребления имаго мух применяют инсектициды всех известных групп. Широко используются отравленные приманки, липкие ленты и листы.

Резистентность мух приводит к использованию в основном пищевых отравленных приманок.