Муха вишневая - Имаго. - фото
Муха вишневая - Имаго.
Муха вишневая - Личинка. - фото
Муха вишневая - Личинка.
Муха вишневая - Куколка. - фото
Муха вишневая - Куколка.
Муха вишневая - Повреждения ягод вишни. - фото
Муха вишневая - Повреждения ягод вишни.

Вредитель

Синонимы
European cherry fruit fly
По английски
Cherry fruit fly
Класс
Насекомые - Insecta
Отряд
Двукрылые - Diptera
Семейство
Пестрокрылки - Tephritidae
Особые отметки
Распространенный вид
Сводные данные
Благоприятная t (оC)+18
Мин. t развития (оC)+10
Плодовитость (шт)150
Генераций в год1
Яйцо (мм)0,75 х 0,22
Личинка (мм)0,65-7
Куколка (мм)2,5-4,5
Имаго (мм)2,9-5,3
Самка (мм)3,8-5,3
Самец (мм)2,9-4,0

Морфология

Имаго. Муха с длиной тела 2,9–5,3 мм. Брюшко и грудь черные, блестящие. Передняя часть головы и лоб желтые. Щиток светло-оранжевого цвета с четырьмя длинными щетинками, характерными для семейства пестрокрылок. Голени и лапки желтые, бедра черные, вершинки бедер желтоватые. Крылья прозрачные с явно выраженными четырьмя черными полосками. Две первые от основания крыла полоски не достигают его внутреннего края, третья короткая. Глаза насекомого зеленые. На боках груди две продольных широких желтых полосы.

Половой диморфизм. У самцов третья полоска от основания крыла вершиной сливается с четвертой широкой полоской V-образной формы, проходящей через всю поверхность крыла. У самки эти полоски не соприкасаются. Брюшко у самки гораздо крупнее, чем у самца, к вершине заострено и заканчивается яйцекладом, в спокойном состоянии втянутым внутрь брюшка. Длина тела самки – 3,8–5,3 мм, самец несколько меньше – 2,9–4,0 мм.

Яйцо. Цвет покровов желтовато-белый. Форма – удлиненный эллипс, заостренный у вершины. Поверхность яйца гладкая. У вершины слабо различимый рисунок из пересекающихся линий, которые образуют ячейки шестиугольной конфигурации. Размеры яйца – 0,75 х 0,22 мм.

Личинка. Червеобразное, суживающееся к головному концу безногое тело личинки состоит из 13 сегментов. Цвет покровов белый. Сквозь тонкие покровы просвечивает ротовой аппарат. Сильно хитинизированные челюстные крючки имеют зубец на внутренней стороне. Зубные склериты отсутствуют. Передние дыхальца имеют 14–16 лопастей. Предротовые зубцы темные, крупные, по 4–5 с каждой стороны.

Личинка проходит три возраста развития:

I возраст. Длина тела – 0,65–1,74 мм. Грудные дыхальца отсутствуют. Задние дыхальца с двумя круглыми отверстиями, очень мелкие.

II возраст. Длина тела – 1,8–3,65 мм. Имеются грудные дыхальца, задние дыхальца становятся крупными, с тремя дыхальцевыми щелями широко-овальной формы.

III возраст. Длина тела – до 6–7 мм. Передние и задние дыхальца хорошо развиты. Задние снабжены вытянутыми в длину, прямыми дыхальцевыми щелями.

Куколка располагается внутри ложнококона (пупария). Она неподвижна, имеет хорошо выраженные зачатки органов взрослой особи. Длина ложнококона – 2,5–4,5 мм. Цвет соломенно-желтый. Ложнококон представляет собой затвердевшую шкурку личинки третьего возраста, сохраняющую черты ее строения. На ложнококоне различимы сегментация, скульптура поверхности, задние дыхальца и анальная пластина.

Фенология развития (в сутках)
ПревращениеПолное
Полный цикл1 год
Яйцо (эмбрион)6-10
Личинка16-20
Куколка7-8 месяцев
ИмагоОколо 1 месяца

Развитие

Имаго. Муха выходит из пупария(ложнококона) весной. Она рыжевато-серая и малоподвижная. Через 4–5 часов после отрождения муха приобретает нормальную окраску, обсыхает, расправляет крылья и поднимается в крону. В условиях юга Украины вылет мух продолжается с середины мая до середины июля. Первыми отрождаются самцы, спустя 4–5 дней – самки. Дополнительное питание насекомые проходят, питаясь раневыми выделениями листьев и соком зрелых плодов. Период дополнительного питания длится 12–14 дней.

Период спаривания проходит в теплую солнечную погоду, при температуре не менее +18°C. При температуре ниже +15°C мухи малоподвижны, не спариваются и не откладывают яиц. В теплую, но пасмурную погоду они также неактивны и прячутся на нижней стороне листовой пластинки или на поверхности почвы. Самка откладывает яйца в зеленые и зрелые плоды кормовых деревьев. Процесс занимает около четырех минут. Самка обследует плод, затем устанавливает яйцеклад перпендикулярно его поверхности и ритмичными движениями вводит его внутрь. Как только яйцеклад введен, самка замирает и, напрягая брюшко, выталкивает яйцо. На зеленых плодах место яйцекладки выглядит как слабозаметная точка. Самка живет около месяца и откладывает около 150 яиц.

Яйцо. Эмбриональное развитие продолжается 6–10 дней.

Личинка после отрождения питается мякотью плода и постепенно движется по направлению к косточке. Развитие происходит за 16–20 дней. В течение этого времени она дважды линяет и, достигнув третьего возраста, переходит в почву для коконирования. Большая часть вредителей покидает плоды еще до того, как их снимают с дерева. В почву личинка углубляется на 2–5 см, и уже через несколько часов вокруг нее образуется ложнококон (пупарий).

Куколка обнаруживается внутри ложнококона через 5–6 дней после ухода личинки в почву. В таком состоянии насекомое зимует. Основная масса ложнококонов расположена в пределах проекции кроны. Около 14 % куколок впадают в диапаузу и заканчивают свое развитие только после второй-третьей зимовки. Для успешного окончания развития куколки нуждаются в низкой температуре – ниже +7°C. Развитие куколки начинается при повышении температуры в почве на глубине 5 см до +10°C.

Имаго. Веснойложнококон разрывается в поперечном направлении в районе второго-третьего сегмента головной части, и на поверхность выходит сформировавшаяся муха. Минимальная сумма эффективных температур, определяющая окончательное развитие куколки и появление первых мух в кроне, составляет 190° при температуре +10°C.

Близкие виды

Морфологически близкие виды

По внешнему виду (морфологии) к описываемому виду близка Облепиховая муха (Rhagoletis batava). Она отличается от описываемого вида тем, что у нее отсутствует короткая поперечная полоска у переднего края крыла между второй и третьей полосами. Вершинная полоса проходит, отступая от края крыла.

Кроме данного вида, часто встречаются Средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitata), Пестрокрылка шиповниковая (Rhagoletis alternate), Пестрокрылка барбарисовая (Rhagoletis meigenii) и Пестрокрылка барбарисовая черная (Rhagoletis berberidis), также сходные по морфологическим признакам с Вишневой мухой (Rhagoletis cerasi).

Географическое распространение

Ареал распространения вишневой мухи охватывает Восточную Европу, Северный Кавказ, Грузию, Молдавию, Казахстан, Среднюю Азию, Западную Сибирь. В Западной Европе вредитель распространен на север до Норвегии.

Вредоносность

Вишневая муха вредит черешне, вишне, абрикосу и жимолости в стадии личинки, развиваясь в плодах и питаясь их мякотью, которую превращает в кашицеобразную массу. Поврежденные плоды темнеют, загнивают и часто опадают. Особенно страдают от воздействия вредителя ранние сорта вишни и черешни. На юге Украины и в Дагестане повреждаемость плодов достигает 50–80 %. Такие плоды невозможно использовать ни в свежем виде, ни для консервации.

Меры борьбы

Химический способ

Своевременное опрыскивание деревьев фосфорорганическими соединениями.