Муравей рыжий домовой - Рабочий муравей. - фото
Муравей рыжий домовой - Рабочий муравей.
Муравей рыжий домовой - Рабочий муравей, латерально. - фото
Муравей рыжий домовой - Рабочий муравей, латерально.
Муравей рыжий домовой - Самка. - фото
Муравей рыжий домовой - Самка.
Муравей рыжий домовой - Самка, латерально. - фото
Муравей рыжий домовой - Самка, латерально.

Вредитель

Синонимы
Фараонов муравей, Домовый муравей, Корабельный муравей
По английски
Pharaoh`s ant
Класс
Насекомые - Insecta
Отряд
Перепончатокрылые - Hymenoptera
Семейство
Муравьи - Formicidae
Сводные данные
Благоприятная t (оC)+27 - +32
Мин. t развития (оC)+7
Плодовитость (шт)500
Генераций в год1
Яйцо (мм)0,1-0,8
Личинка (мм)0,2-0,5
Имаго (мм)1,7-4,1
Самка (мм)3,5-4,1
Самец (мм)2,8-3

Морфология

Имаго. Размер тела – 1,7–4,1 мм. Голова и грудь густо пунктированы, матовые или слабо блестящие. Как и у всех представителей семейства муравьев, на голове четко выделен наличник, сзади него лобная площадка, по бокам площадки лобные валики. Усики коленчатые, с тонкой трехчлениковой булавой. Каждый последующий членик булавы длиннее предыдущего. Основной членик усика (скапус, рукоять) намного длиннее всех остальных члеников, вместе взятых. Грудь с глубокой перетяжкой. Заднее отделение груди (эпинотум – первый сегмент брюшка, сросшийся с заднегрудью) без зубцов или шипов, в профиль закругленный сзади. Собственно брюшко присоединяется к эпинотуму стебельком с удлиненной передней частью. Как и у всех представителей подсемейства Myrmicinae, развито жало. Крылья с одной радиомедиальной ячейкой, радиальная ячейка закрытая, дискональная отсутствует. Зубчики на переднем крае наличника отсутствуют.

Полиморфизм:

Самка. Усики двенадцатичлениковые.Грудь со швом. На вершине брюшка клоакальное отверстие, окруженное волосками. Крупнее остальных представителей – 3,5–4,1 мм. Крылата только во время брачного полета.

Самец. Мельче по размеру – 2,8–3 мм. Грудь со швом. Наличник без зубцов и килевидного возвышения, сзади закруглен тупо, лобная площадка продолжается до глазков, жвалы с тремя зубчиками. Усики тринадцатичлениковые, нитевидные. Тело темно-коричневое, матовое, с длинными редкими желтоватыми отстоящими волосками. На вершине брюшка гениталии. Крылат, живет недолго.

Рабочие. Размер тела – 1,7–2 мм. Мелкие, мономорфные. Тело светло-желтое или красновато-желтое. Волоски редкие, отстоящие. Прилежащих волосков почти нет. Грудь без швов. На вершине брюшка клоакальное отверстие, окруженное волосками. Всегда бескрылы.

Яйцо. Как и у всех представителей семейства муравьев, яйца белые, мелкие, длиной 0,1–0,8 мм. Покровы тонкие, нежные, почти прозрачные, белые или слегка желтоватые, округлой формы. Только что отложенные яйца микроскопически малы и поодиночке не видны невооруженным глазом. Но заметить их можно, поскольку они собраны в своеобразные пакеты.

Личинка. Как и у всех представителей семейства, личинки после вылупления мелкие, длиной 0,2–0,5 мм, почти овальные, беловатые или желтоватые. Тело червеобразное, с обильными волосками. Тело состоит из головы, трех грудных и десяти брюшных сегментов. Усики не развиты, представлены небольшими, округлыми бугорками. Глаз нет. Ротовые органы состоят из мелких, суженных на концах жвал, ещё менее развитых челюстей и нижней губы.

Куколка голая, как и у всех представителей подсемейства Myrmicinae. В конце развития куколка напоминает взрослого муравья.

Фенология развития (в сутках)
ПревращениеПолное
Полный цикл38-42
Яйцо (эмбрион)5-6
Личинка22-24
Куколка11-12
Имаго14-275

Развитие

Имаго, как и все муравьи, – общественные насекомые, живущие в гнездах семьями. Население гнезда слагается из трех групп особей: рабочих (недоразвитых самок), самок (крылатых девственниц и бескрылых цариц) и самцов. Ведут ночной образ жизни. В развитой семье несколько десятков самок и тысячи рабочих. Подавляющее большинство населения муравейника составляют рабочие особи. Они заняты выполнением разнообразных функций, связанных с обеспечением жизнедеятельности семьи: строят и охраняют гнездо, добывают и доставляют в муравейник пищу, чистят, кормят самок и молодь, охраняют кормовой участок и прочее. Разделение обязанностей (специализация) рабочих муравьев зависит от их физиологического состояния и психических наклонностей.

Оплодотворенная самка (бескрылая царица) откладывает яйца. Начинается этот процесс весной и продолжается до самой осени. При благоприятных условиях – круглогодично.

Период спаривания. Крылатые особи (самки и самцы) живут в гнезде не более месяца, вылетают одновременно и копулируют. После этого самцы гибнут, а самки обгрызают себе крылья (или это делают муравьи-рабочие) и приступают к образованию новой семьи. В скрытых местах домов самка устраивает небольшую камеру, в которую откладывает яйца. Самка откладывает до 500 оплодотворенных и неоплодотворенных яиц. Из первых развиваются самки и рабочие особи, из вторых – самцы.

Яйцо. Эмбриональное развитие длится 5–6 дней.

Личинка проходит пять возрастов, линяет и переходит в куколку. Самостоятельно питаться не может. За ней ухаживают муравьи-рабочие. Через 22–24 дня личинки в пятом возрасте (предкуколки) строят коконы и превращаются в куколок.

Куколка развивается 11–12 дней.

Имаго. Покровы молодых муравьев вначале бледные, тонкие, впоследствии становятся темными и твердеют. Рыжий домовый муравей устраивает гнезда в стенах под штукатуркой, в трещинах, перекладинах, в щелях и вдоль труб водяного отопления. В умеренных широтах селится только в отапливаемых помещениях с температурой не ниже +20°C. Оптимальная температура для развития – +27–32°C. Весь период развития от яйца до имаго составляет 38–42 дня. Продолжительность жизни – 14–275 дней. Некоторые самки могут жить до 15 лет.Без пищи и воды муравьи живут около 3–5 суток. При температуре +7°C рыжий домовый муравей выживает в течение двух суток. В холодный сезон их численность уменьшается.

Близкие виды

Морфологически близкие виды

По внешнему виду (морфологии) имаго к описываемому виду близок дерновый или луговой муравей (Tetramorium caespitum). Отличается тем, что край лицевого щитка, окаймляющий усиковые ямки между лобными валиками и основной жвал, острый, приподнят в виде киля. Кроме того, голова с довольно грубыми продольными морщинками. Темно-коричневый или черный. Более крупный. Размер составляет 2,3–4 мм у рабочих, 5–8 мм – у самок и 6–7 мм – у самцов.

Кроме описываемого вида, часто встречается рыжая мирмика (Myrmica rubra), также схожая по морфологии имаго с рыжим домовым муравьем (Monomorium pharaonis).

При определении вида муравьев необходимо учитывать присущий этому семейству полиморфизм и изменчивость. Он свойственен и рабочим, и половым особям. Отмечается полиморфизм как внутри гнезда, так и между особями одного вида, взятыми из разных гнезд, обитающих в разных экологических условиях.

Географическая распространенность

Рыжий домовый муравей – космополит. В тропиках обитает в природе и в жилищах людей. В умеренных широтах – в домах, больницах, теплицах, банях, ресторанах, гостиницах, магазинах и т.д.

Вредоносность

Рыжий домовый муравей – постоянный синантроп. Вредят взрослые насекомые. Повреждает всевозможные продукты, может распространять инфекционные заболевания.

Меры борьбы

Профилактические мероприятия

Соблюдение санитарно-гигиенических правил содержания помещений:

  • Соблюдение правил личной гигиены, санитарных норм в жилых и производственных помещениях и местах общего пользования;
  • Своевременное удаление различных пищевых отходов и мусора.

Соблюдение санитарно-технических мер:

  • Создание в помещениях условий, не допускающих проникновения рыжих домовых муравьев и препятствующих их жизнедеятельности.

Истребительная дезинсекция

  • Применение пищевых инсектицидных приманок (например, в виде гелей); предпочтительнее применение кишечных инсектицидов;
  • Использование репеллентов.