Листовертка подкоровая - Имаго. - фото
Листовертка подкоровая - Имаго.
Листовертка подкоровая - Имаго. - фото
Листовертка подкоровая - Имаго.
Листовертка подкоровая - Имаго и личинка на стволе. - фото
Листовертка подкоровая - Имаго и личинка на стволе.
Листовертка подкоровая - Куколка. - фото
Листовертка подкоровая - Куколка.
Листовертка подкоровая - Имаго в среде. - фото
Листовертка подкоровая - Имаго в среде.

Вредитель

Синонимы
Листовертка заболонная, Листовертка вишневая, Enarmonia woeberiana, Cherry bark tortrix, Laspeeresia woeberiana, Ernarmonia formosana
По английски
Weber`s piercer
Класс
Насекомые - Insecta
Отряд
Чешуекрылые (Бабочки) - Lepidoptera
Семейство
Листовертки - Tortricidae
Биологическаягруппа
Сводные данные
Генераций в год1
Яйцо (мм)1
Личинка (мм)11-14
Куколка (мм)7-8
Размах крыльев (мм)15-18

Морфология

Имаго. Бабочка с размахом крыльев 15–18 мм. Передние крылья имеют сложный рисунок из чередующихся пятен и полос, которые состоят из темно-бурых, оранжево-желтых и металлически блестящих чешуек. На переднем крае крыла семь ярких желтовато-белых костальных штрихов. От пятого штриха от вершины крыла к внешнему краю отходит дважды изогнутая, длинная полоса металлического цвета с синим отливом. Подобные, но немного укороченные полосы отделяются от шестого и седьмого костальных штрихов. У середины внутреннего края имеется дорсальное пятно оранжевого цвета, заполненное внутри свинцово блестящими чешуйками. Над торнальным углом расположено крупное «зеркальце» круглой формы, окаймленное тонким ободком оранжевого цвета. Зеркальце образовано двумя широкими поперечными металлически блестящими линиями и правильно чередующимися между ними продольными полосами оранжевого и темно-бурого цвета. Сразу над зеркальцем, немного ближе к середине крыла – оранжевое глазчатое пятнышко с металлически блестящими чешуйками. Задние крылья бурого цвета.

Половой диморфизм. Разнополые особи листовертки подкоровой отличаются строением половых органов.

Яйцо плоское, округлое. Диаметр около 1 мм. Цвет покровов сначала розовый, потом – красно-розовый.

Личинка (гусеница) червеобразная. Длина – 11–14 мм. Матовая, полупрозрачная, парафиново-белого цвета с грязновато-серым оттенком. Его телу гусеницы придают многочисленные субмикроскопические шипы темно-бурого цвета. Щитки хет тела крупноватые, светло-серые, слегка выпуклые. Длина хет умеренная. Голова медово-желтого цвета, покрыта пятнами немного темнее основного тона. Щечные и глазные пятна маленькие, темно-коричневого цвета, почти черные. Анальный и переднегрудной щиты слабо склеротизованные, светло-буро-серого цвета, анальный щит сплошь покрыт темно-бурыми пятнами. Грудные ноги имеют трехъярусный венец из 34–41 коготка, анальные – трехъярусную медиальную подкову из 18–21 коготков.

Куколка, как и у всего семейства листоверток, относитсяк примитивному типунеполных, поскольку выдвигается из кокона при выходе бабочки. У самок подвижны 4–6-й, а у самцов – 4–7-й брюшные сегменты. Длина куколки листовертки подкоровой (вишневой) – 7–8 мм. Цвет тела медово-желтый, глаза черные. Кремастер выглядит как небольшая заостренная пирамидка, оборудованная четырьмя крючковидными щетинками, располагающимися на вершине в ряд. По две подобных щетинки имеется и по бокам кремастера. Голова куколки закругленная, без выступов.

Фенология развития (в сутках)
ПревращениеПолное
Полный цикл1 год
Личинка8-10 месяцев
Куколка10-21

Развитие

Имаго. Лёт бабочек наблюдается с конца апреля до конца августа.

Период спаривания растянут. Самка откладывает яйца на уровне не выше 50–70 см от поверхности почвы в щели коры, а также в места ранений и предыдущих повреждений гусеницами этого же вида на толстых ветвях, штамбах и на главных корнях, расположенных над поверхностью почвы.

Яйцо по мере развития становится красно-розовым.

Личинка (гусеница) после отрождения пробирается под кору и прокладывает там ходы. С наступлением похолодания гусеницы впадают в диапаузу до весны; весной личинки просыпаются и продолжают вредить. Питаются лубом и заболонью.

Куколка. Окукливается вредитель под корой в колыбельках, оклеенных буровой мукой и экскрементами. Стадия куколки весной длится 2–3 недели, летом – 10–12 дней.

Имаго. Окукливание гусениц и вылет бабочек сильно растянуты. Эти процессы можно наблюдать почти в течение всего вегетационного периода – с апреля по август. Поэтому, несмотря на то, что в году у листовертки подкоровой развивается только одно поколение, в течение вегетационного периода можно наблюдать все стадии развития насекомого практически одновременно.

Морфологически близкие виды

По внешнему виду (морфологии) имаго к описываемому виду близка Enarmonia minuscule. Встречается на Корейском полуострове и Японских островах. Прикорневое поле переднего крыла с желтой поперечной струйчатостью. Рисунок такой же, как у Подкорковой листовертки, но без оранжевого тона. Ункус самца короткий.

Кроме данного вида, в Японии, на острове Хонсю, встречается Enarmonia décor, также сходная по морфологическим признакам с Листоверткой подкоровой (вишневой).

Географическое распространение

Ареал распространения листовертки подкоровой охватывает Западный Казахстан, Зауралье, Южное Приморье, Восточную Европу, Западную Европу – от Великобритании и Скандинавии до Средиземного моря. Кроме того, к местам обитания вредителя относятся Северная Африка и Малая Азия. Завезен в Северную Америку.

Вредоносность

Листовертка подкоровая повреждает заболонь, кору и камбий на стадии гусеницы. От воздействия насекомого страдают абрикосы, персик, вишня, черешня, алыча, магалебская вишня (антипка), слива, миндаль, гораздо реже яблоня и груша. Особенно сильно повреждается нижняя часть штамба и корневая шейка ниже уровня поверхности земли.

Поврежденные деревья болеют, отстают в росте и плохо плодоносят. При большой численности вредителя происходит усыхание скелетных ветвей. Иногда вследствие кольцевого повреждения подкорных тканей ствола гибнет все дерево.

Меры борьбы

Механический способ. Практикуется очистка стволов от верхнего отмершего слоя коры, с последующим сжиганием очисток, вылавливание бабочек при помощи феромонных ловушек и светоловушек. В приусадебных участках можно уничтожать гусениц, срезая их с коры.

Химический способ. Своевременное опрыскивание поврежденных стволов и корневой шейки деревьев фосфорорганическими соединениями, пиретроидами, минеральными маслами.

Биологический способ борьбы. Опрыскивание деревьев биологическими пестицидами.