Листовертка гроздевая - Имаго. - фото
Листовертка гроздевая - Имаго.
Листовертка гроздевая - Имаго. - фото
Листовертка гроздевая - Имаго.
Листовертка гроздевая - Куколка. - фото
Листовертка гроздевая - Куколка.

Вредитель

Синонимы
Polychrosis vitisana, Eudemis botrana, European vine moth, Vine moth, Grape moth, Grapevine moth, Mediterranean vine moth, European grape berry moth
По английски
Grape fruit moth
Класс
Насекомые - Insecta
Отряд
Чешуекрылые (Бабочки) - Lepidoptera
Семейство
Листовертки - Tortricidae
Сводные данные
Благоприятная t (оC)+24 +26
Мин. t развития (оC)+14
Оптим. влажность воздуха, %65 -70
Плодовитость (шт)60-160
Генераций в год3-4
Яйцо (мм)0,6х0,5
Личинка (мм)10-12
Куколка (мм)5-6
Размах крыльев (мм)8-15
Порог вредоносности6,6-9,7 штук гусениц
на куст или 10
гусениц на 100
гроздей винограда

Морфология

Имаго. Бабочка мелкая. Размах крыльев – 10–12, 8–13, 9–15 мм. Передние крылья оливково-бурого или коричневато-бурого цвета с широкой, желтовато-беловатой, усыпанной свинцово-серыми штрихами перевязью до середины поверхности крыла и сильно изогнутой свинцово-серой перевязью, которую окаймляют светлые чешуйки, за серединой крыла. Около внутреннего (торнального) угла расположено большое пятно охристо-желтого цвета, расплывающееся к переднему краю в подобие перевязи. Задние крылья серого цвета, по краям несколько темнее.

Половой диморфизм. Разнополые особи вида отличаются строением гениталий.

Кроме того, у самцов тибиальная кисть на голенях задних ног длинная, дистальным концом заходит за основания срединной пары шпор, а у самок короткая.

Яйцо. Размер – 0,6 х 0,5 мм. Форма слабо эллиптическая, уплощенная. Прозрачное, в сером с радужным отливом ободке. Сначала цвет яиц светло-зеленый,по мере развития становится желтовато-бурым.

Личинка (гусеница). Длина – 10–12 мм. Цвет покровов желтый или оливково-зеленый с сероватым оттенком. Голова светло-коричневая, грудные ноги и переднегрудной щиток бурые. Брюшные ноги оборудованы трехъярусным венцом из 40–42 коготков, анальные – 24–30 коготками в медиальной подкове.

Куколка. Длина – 5–6 мм. Цвет покровов буровато-желтый с зеленоватым отливом и желтым кончиком брюшка. Кремастер маленький, имеет вид грубо-шероховатого бугорка с восемью крючковидными щетинками на нем.

Фенология развития (в сутках)
ПревращениеПолное
Полный цикл5-10
Яйцо (эмбрион)5-10
Куколка7-12 суток или
8-9 месяцев

Развитие

Имаго. Вылет бабочек наблюдается весной, с установлением устойчивой среднесуточной температуры +14°C. Календарные сроки вылета бабочек ежегодно меняются и зависят от погодных условий. Массовый вылет наблюдается через 8–10 суток после начала лёта. Продолжительность лёта – 15–25 дней, при затяжной весне – 35 дней и более. Период лёта поколений смыкается, и бабочки встречаются в природе с весны до осени.

Период спаривания. Через 2–3 дня после вылета бабочки спариваются. Откладка яиц начинается на 3–5-й день после вылета. Первое поколение откладывает от 60 до 160, в среднем около 80 яиц. Яйца первого поколения располагаются одиночно, иногда небольшими группами по 2–5 штук. Кладки локализуются на бутонах и цветках соцветий. Второе поколение уже кладет яйца на незрелые, а третье – на созревающие ягоды. В редких случаях кладки обнаруживаются на листьях и молодых побегах винограда.

Яйцо. Эмбриональное развитие первого поколения продолжается 9–10 дней при среднесуточной температуре 17–20°C и относительной влажности воздуха 65–70 %. Второе и третье поколение яиц заканчивает свое развитие за 5–7 дней, если среднесуточная температура близка к 24–26°C, а влажность воздуха сохраняется в пределах 65–67 %.

Личинка (гусеница) после отрождения приступает к питанию бутонами. При этом в бутоне образуется широкая и глубокая ямка, уничтожается не только значительная часть оболочки (капюшона), но и тычинки с пестиком. Затем при помощи шелковинки личинка притягивает соседний бутон и повреждает его так же, как и первый. Повредив таким образом 2–3 бутона, гусеница линяет в первый раз, плетет паутинную трубочку среди бутонов соцветия и живет в ней. Со временем она повреждает всё новые бутоны, а впоследствии цветки и завязи, приплетая их к ранее поврежденным частям растений. Таким способом она образует достаточно плотное паутинное гнездо. За время развития одна гусеница может уничтожить до 40–60 бутонов, цветков и завязавшихся плодов.

Закончив развитие, личинки первого поколения обычно покидают места питания и окукливаются на листьях под завернутыми краями, скрепленными шелковинкой. Частично окукливание проходит среди поврежденных соцветий.

Второе поколение вначале живет открыто на поверхности ягод, выедая в них небольшие углубления. После первой линьки они делают в кожице ягод небольшое отверстие и проникают внутрь, выгрызая в мякоти плода под самой поверхностью ход извилистой формы. Впоследствии внутри образуется полость, в которой личинки живут и питаются содержимым ягод винограда. После каждой линьки гусеницы перемещаются в новые ягоды, скрепляя поврежденные шелковинкой. Окукливаются на листьях, иногда среди поврежденных, сморщившихся и полузасохших ягод.

Гусеницы третьего поколения отрождаются на созревающих ягодах. Затем они проникают внутрь плода и питаются мякотью. Поврежденные ягоды в засушливую погоду засыхают, а в сырую поражаются грибом серой гнили, заражая соседние неповрежденные плоды. В места зимовки и окукливания гусеницы последнего в году поколения уходят во время сбора урожая.

Куколка. Стадия куколки первого поколений длится 10–12 дней, второго – 7–8 дней.

Последняя в году генерация зимует в стадии куколки. Зимующие куколки располагаются в белых шелковистых коконах в трещинах коры штамбов и многолетней древесины, а также в щелях опорных столбов, в поврежденных, засохших гроздьях, среди опавшей листвы и в других укромных местах. Ежегодно около половины зимующих куколок гибнет от низких температур, энтомофагов и грибковых заболеваний.

Имаго. Весной, при установлении среднесуточной температуры +14°C, вылетает первое поколение бабочек. Количество поколений зависит от климата района распространения вредителя. В условиях юга Украины обычно наблюдается развитие трех поколений гроздевой листовертки.

Близкие виды

Морфологически близкие виды

По морфологии имаго к описываемому виду близка Lobesia religuana. Она вредит березе и буку, отличается от Гроздевой листовертки тем, что цвет ее задних крыльев белый с черноватой вершинкой. Размах крыльев – 11–14 мм.

Кроме описанного вида, часто встречаются Листовертка сетчатая (Adoxophyes orona) и Листовертка розанная (Archips rosana), также сходные по внешнему виду имаго с гроздевой листоверткой.

Географическое распространение

Ареал распространения гроздевой листовертки охватывает Южную и Среднюю Европу, юго-запад, юг и юго-восток Восточной Европы, Закавказье, Казахстан, Среднюю Азию, Северную Америку, Северную Африку, Малую Азию, Ближний Восток, Ирак, Иран, Японию.

Вредоносность

Гроздевая листовертка (гусеница) вредит виноградникам во всех зонах виноградарства и характеризуется высокой степенью вредности. При отсутствии защитных мер или их несвоевременности она может уничтожить 35–45 % урожая, а при высокой численности и весь урожай.

Экономический порог вредоносности для гроздевой листовертки устанавливается в фазе завязывания ягод и определяется при обнаружении 6,6–9,7 гусениц на куст или 10 гусениц на 100 гроздей винограда.

Меры борьбы

Химический способ. Своевременное опрыскивание кормовых растений фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами, пиретроидами, ингибиторами синтеза хитина и прочими веществами.

Биологический способ борьбы. Опрыскивание кормовых растений биологическими пестицидами.

Название вида и синонимы представлены согласно: