Короед вершинный - Имаго. - фото
Короед вершинный - Имаго.
Короед вершинный - Повреждения. - фото
Короед вершинный - Повреждения.

Вредитель

Синонимы
-
По английски
Sharp-dentated bark beetle
Класс
Насекомые - Insecta
Отряд
Жесткокрылые (Жуки) - Coleoptera
Семейство
Короеды - Scolytidae
Биологическаягруппа
Сводные данные
Благоприятная t (оC)От +14
Плодовитость (шт)От +14
Генераций в год1–2
Яйцо (мм)1
Личинка (мм)3,5
Куколка (мм)3,5–4
Имаго (мм)2,2–3,9

Морфология

Имаго. Короед длиной 2,2 – 3,9 мм. Тело коричневое, цилиндрическое, блестящее, слабо волосистое. Лоб мелкозернистый, слабо продольнольно морщинистый с боков в верхней части. Здесь же иногда присутствует продольная гладкая линия посредине.

Передняя часть переднеспинки покрыта мелкими густо расположенными зубчиками, задняя – мелкими точками.

Точечные бороздки мелкие и узкие, точки нечеткие. Промежутки между бороздками гораздо шире самих бороздок. Они гладкие, слабо створчатые, почти плоские у некоторых особей присутствуют редкие и плохо заметные одиночные точки.

Конец надкрылий вдавлен, образуя отлогую впадину с оттянутой и загнутой в верхней части вершиной надкрылий. С каждого края впадины, в ее верхней половине расположено по три зубца. Самый мелкий среди них – первый, самый крупный – третий.

Половой диморфизм. Разнополые особи отличаются строением половых органов.

Вторичные половые признаки:

Самка. Посередине лба два маленьких бугорка. Самый крупный – третий зубец края впадины заострен.

Самец. Лоб надо ртом имеет продольный вырез. Самый крупный – третий зубец края впадины раздвоен.

Яйцо, как и у всех Короедов, полупрозрачное с тонкой оболочкой.

Личинка, как и у всех Короедов, безногая с желтовато-белыми или белыми покровами. Тело серповидно изогнуто в брюшную сторону. На теле присутствует большое число мозолевидных подушечек, которые служат личинке опорой при передвижении. Голова сильно склеротизована, окрашена темнее тела.

Куколка, как и у всех Короедов, плотно сжатая, короткая с крыльями, покрывающими большую часть брюшка. Нижние крылья сильно выдаются из-под верхних и покрывают почти полностью последнюю пару ног. Усики почти прямые, выступают из головной капсулы под острым углом.

Фенология развития (в сутках)
ПревращениеПолное
Полный цикл6 месяцев
Личинка40–50 дней
Куколка8–15 дней
Имаго3 месяца

Развитие

Имаго. Активизация жизнедеятельности короедов в южной части ареала начинаетсявпервой декаде апреля. В это время перезимовавшие имаго возобновляют дополнительное питание в местах зимовок. Лет жуков и закладка новых ходов наблюдается в конце апреля – первых числах мая.

Период спаривания. Брачную камеру и начало маточных ходов выгрызают самцы. От брачной камеры отходят в продольном и несколько косом направлении от 3 до 20 маточных ходов, забитых буровой мукой, длиной до 40 см и шириной до 2 мм. В конце каждого маточного хода в период возобновительного питания самка выгрызает расширение. Вдоль маточного хода располагается ряд отверстий (брачных приютов), которые так же выгрызаются самками. Здесь же самка откладывает яйца.

Яйцо. Длительность развития эмбриона зависит от климата района обитания вредителя.

Личинка. Появление личинок при двух генерациях в году приурочено к первой – второй декаде мая.

Куколка. Процесс окукливания завершается к концу мая.

Имаго. В первой декаде июня появляются молодые короеды. Молодые самцы закладывают новые ходы. Самки приблизительно к середине июня, за несколько дней до того как оставить первое поселение, приступают к возобновительному питанию. Зимуют имаго в старых ходах.

Особенности развития. Вид поселяется под тонкой, иногда под переходной корой. При большой численности – в зоне толстой коры. В южных районах ареала за год развивается два поколения, в северных – одно.

Морфологически близкие виды

По морфологии (внешнему виду) имаго к описываемому вредителю близок Короед шестизубый (Ips sexdentatas). Основные отличия: на краях впадины надкрылий по шесть зубов, из них четвертый наибольший, утолщен на конце в виде пуговки.

Кроме указанного вида часто встречается Короед типограф (Ips typographus), также сходный по морфологии имаго с вершинным короедом (Ips acuminatus).

Географическое распространение

Вершинный короед распространен по всей Европе, включая Крым и Кавказ. Ареал вредителя охватывает Сибирь, в том числе Забайкалье и Якутию, Дальний Восток в районах произрастания хвойных пород, Сахалин, Камчатку, Китай, северную Монголию, Корею, Японию.

Вредоносность

Вершинный короед – вредит различным хвойным деревьям, предпочитает сосны. Вредят имаго и личинки, протачивая ходы в коре и лубе живых деревьев, часто ослабленных в вершинной части.

Меры борьбы

Надзор

Своевременная организация рекогносцировочного и детального надзора по категориям состояния деревьев.

Санитарные правила

  • Своевременное проведение сплошных и выборочных санитарных рубок.
  • Своевременная очистка мест рубок, вывозка, окорка в местах лесозаготовок.
  • Систематическая выборка мертвого леса, валежа, свежезаселенных и усыхающих деревьев.

Лесохозяйственные мероприятия

  • Планирование рубок главного пользования.
  • Выборка свежезаселенных деревьев.
  • Выкладка ловчих деревьев.

Химический способ

  • Для применения в личных подсобных хозяйствах: опрыскивание в период вегетации декоративных хвойных растений препаратом Инта-Вир,ТАБ.
  • Вылавливание и уничтожение насекомых при помощи феромонных ловушек.

Биологический способ

  • Привлечение насекомоядных птиц.
  • Естественныепаразиты Gregarina typographi, Rhizophagus depressus, Medetera, Coeloides abdominalis, Dendrosoter middendorfi, Spathius rubidus. (Прим. Ред)