- фото

Вредитель

Синонимы
-
По английски
Culex pipiens pipiens
Класс
Насекомые - Insecta
Отряд
Двукрылые - Diptera
Семейство
Комары - Culicidae
Особые отметки
Распространенный вид
Сводные данные
Благоприятная t (оC)+29 – +30
Мин. t развития (оC)+4 – +8
Плодовитость (шт)До 500
Генераций в годМножество
Имаго (мм)5-7

Морфология

Имаго. Комар размером 5–7 мм. Отличается от других видов рода Culex семейства кровососущих комаров наличием на брюшке перевязи светлых чешуек без расширения (как у Culex pipiens molestus и Culex pipiens), а также тем, что щупальца самцов значительно длиннее хоботка, таким образом, что предпоследний членик щупальца вершиной заходит за конец хоботка.

Половой диморфизм. Разнополые особи отличаются строением половых органов. Кроме того:

Самка. Церки не выступают. Коготки лапок простые. Хоботок состоит из верхней губы, парных верхних и нижних челюстей, подглоточника и нижней губы. В спокойном состоянии все части хоботка вложены в желобок нижней губы.

Самец. Парные части хоботка редуцированы.

Яйцо аналогично строению яйца Комара обыкновенного (Culex pipiens).

Личинка по строению напоминает личинку Комара обыкновенного (Culex pipiens). Личинки IV стадии очень изменчивы по величине, окраске и пигментации головы и сифона. Цвет может варьировать от светло-грязно- или серо-желтого до желто-коричневого со светлой или желто-коричневой головой и сифоном. Окраска зависит от субстрата водоема.

Куколка, каки у всех видов кровососущих комаров, имеет запятовидную форму и сильно утолщенный передний конец. Наружные покровы полупрозрачные. Через них можно рассмотреть усики, ноги и крылья взрослого комара. На среднеспинке имеются дыхательные трубки, расширенные к концу. Брюшко – из девяти сегментов. Грудной и брюшной отделы покрыты многочисленными волосками и щетинками.

Фенология развития (в сутках)
ПревращениеПолное
Полный цикл10-23
Яйцо (эмбрион)3-6
Личинка5-7
Куколка2-10

Развитие

Имаго. Места выплода данного вида не связаны с ближайшим окружением человека. Зимой не размножается и не питается. В теплое время года представители Culex pipiens pipiens концентрируются у пресных водоемов. Вылет после зимовки начинается при температуре окружающего воздуха +4–8°С. Самцы и самки поддерживают энергетический баланс путем питания нектаром растений. Но для вызревания яиц самкам необходимо кровососание. Жизнь самок – череда повторяющихся гонотрофических циклов: оплодотворение, поиск добычи, кровососание, переваривание крови, развитие яичников, полет к водоему и откладка яиц. Таких циклов может быть до 8–10. Продолжительность жизни самки в летний период не превышает двух месяцев.

Период спаривания. Для этого вида характерно роение, в процессе которого происходит копулирование самок с самцами, после чего самки устремляются на поиски объекта кровососания. Яйца самки данного вида откладывают на воду, как и все комары рода Culex, при этом склеивают их в компактную массу в виде сетчатого плотика, плавающего по воде. Места выплода – чаще всего постоянные или длительно существующие водоемы, естественные и искусственные. Количество яиц в кладке варьирует. Может превышать 500 шт.

Яйцо. Длительность эмбрионального развития зависит от температурных условий. При температуре +23–24 °С оно продолжается 3–6 суток.

Личинка при +29–30 °С развивается в течение 5–7 суток, при +15–16 °С – до 30 суток.

Куколка приоптимальных условиях развивается в течение 2–4 суток, но понижение температуры значительно задерживает развитие комаров.

Имаго. При вылуплении имаго шкурка куколки лопается. После подсыхания и затвердения покрова и расправления крыльев комары разлетаются и концентрируются недалеко от мест выплода. Для данного вида также характерно автогенное развитие (без кровососания) первого поколения яиц.

Близкие виды

Морфологически близкие виды

По внешнему виду (морфологии) с описываемым видом схож Culex pipiens molestus (Городской подвальный комар), у самцов которого щупальца длиннее хоботка, а также Culex pipiens (Комар обыкновенный).

Кроме описываемых видов, часто встречается Culex torrentium, имаго которого также морфологически схожи с имаго Culex pipiens pipiens.

Географическая распространенность

Culex pipiens pipiens распространен на всех континентах. На севере встречается практически до Полярного круга. Места обитания тяготеют к дикой природе и не связаны с ближайшим окружением человека.

Вредоносность

Culexpipiens pipiens питается кровью человека, животных и птиц. Укусы комаров могут быть болезненны для людей и животных, вызывают зуд и аллергические реакции. В лесной зоне средней полосы России во время интенсивного лета комаров удои коров могут снизиться на 20–30 %, а прирост живой массы молодняка – на 20–40 %. Под влиянием кровососания у животных может возникнуть анемия и истощение. Кожа в местах массовых укусов отекает, что приводит к развитию дерматитов. При смене добычи во время кровососания комары переносят возбудителей туляремии, энцефалитов, многих арбовирусных инфекций, малярии и некоторых филлярий.

Меры борьбы

Профилактические мероприятия:

  • Соблюдение санитарно-эпидемиологических норм в подвалах и на чердаках жилых и производственных помещений.
  • Быстрая ликвидация аварий водных и канализационных коммуникаций.
  • Проведение гидроизоляции подвалов.
  • В жилых помещениях – засетчивание вентиляционных отверстий, окон и форточек.

Истребительные мероприятия

проводятся по двум направлениям:

  • Уничтожение личинок в местах выплода.
  • Уничтожение окрыленных форм.

Для уничтожения личинок на водоемах используют биологические препараты, распыляемые с помощью наземной или авиационной аппаратуры. Могут применяться личинкоядные рыбы.

Имаго комаров в подвалах уничтожают с помощью контактных инсектицидов с длительным остаточным действием, для истребления личинок – любые ларвициды. Для усиления эффективности рекомендуется подвергать обработке инсектицидами и густую растительность на расстоянии до 300 м от здания.

При невозможности осуществления профилактических и истребительных мероприятий для защиты человека и животных от комаров рекомендуется использовать репелленто-инсектицидные рецептуры (препараты).