Комар обыкновенный - Имаго. - фото
Комар обыкновенный - Имаго.
Комар обыкновенный - Имаго, латерально. - фото
Комар обыкновенный - Имаго, латерально.

Вредитель

Синонимы
-
По английски
Northern house mosquito
Класс
Насекомые - Insecta
Отряд
Двукрылые - Diptera
Семейство
Комары - Culicidae
Особые отметки
Распространенный вид
Сводные данные
Благоприятная t (оC)+29 – +30
Мин. t развития (оC)+4 – +8
Плодовитость (шт)До 500
Генераций в годМножество
Имаго (мм)5-7

Морфология

Имаго. Комар величиной 5–7 мм. Ротовые органы – в виде хоботка. Длина хоботка в несколько раз превышает диаметр головы. Усики пятнадцатичлениковые. Крылья узкие, с чешуйчатыми жилками. Лапки оборудованы присосками (пульвиллами). Брюшко удлиненной цилиндрической формы из десяти члеников. Два последних приспособлены к выполнению половых функций, сильно модифицированы. Светлые перевязки брюшка образованы чешуйками светло-желтоватого цвета.

Половой диморфизм. Разнополые особи отличаются строением половых органов.

Самка. Церки не выступают. Коготки лапок простые. Хоботок состоит из верней губы, парных верхних и нижних челюстей, подглоточника и нижней губы. В спокойном состоянии все части хоботка вложены в желобок нижней губы.

Самец. Верхние челюсти отсутствуют.

Яйцо, как у всех представителей рода Culex, имеет продолговатую форму. Один конец более широкий и тупой, другой немного сужен. На переднем конце имеется блюдцеобразный венчик, при помощи которого яйцо удерживается на поверхности воды в вертикальном положении, расширенным концом вниз. Это придает скоплению яиц форму лодочки с выпуклой нижней и вогнутой верхней поверхностью. Яйца в лодочке склеены друг с другом боковыми сторонами. Строение лодочки ячеистое.

Личинка, как у всех кровососущих комаров, веретеновидной формы, с расширенным передним концом и разделением на голову, грудь и брюшко.

Как и у всех личинок комаров рода Culex, ротовые части головы приспособлены к планктонному виду питания. Голова сильно развита в ширину и имеет относительно крупные размеры. Фронтальные волоски длинные, разветвленные. Антенны длинные, с хорошо развитым пучком, находящимся за серединой, и с длинными субапикальными щетинками, располагающимися на значительном расстоянии от дистального конца. Лопасти и пучки верхней губы развиты хорошо и составлены из простых волосков.

Волоски груди длинные, сильно разветвленные. Медиальные волоски переднегруди развиты хорошо. Их основания окружены склеротизированными пластинками. Плевральные волоски переднегруди состоят из одного длинного и трех более коротких волосков.

Хитиновые пластинки и отростки у основания плевральных волосков средне- и заднегруди развиты умеренно.

Тергальные пластинки на брюшной стороне отсутствуют. Исключение – последний сегмент. Его седло у личинок IVстадии опоясано кольцом.

Чешуйки щетки расположены треугольным пятном, иногда лежат в один ряд. Волоски позади щетки хорошо развиты и средний из них наиболее длинный и ветвистый.

Сифон длинный, с хорошо развитым гребнем и многими парами волосков.

Наружные хвостовые волоски длинные, простые. Внутренние более короткие, веерообразно ветвистые.

Плавник хорошо развит, с резко выраженным общим основанием.

Трахеи не образуют пузыревидных расширений.

У комара обыкновенного Culex pipiens трахейные стволы широкие, летовидные, с продолговато-овальным сечением, сифон длинный (индекс более 4,5), жабры заметно длиннее седла, обе пары одинаковой длины, задние пучки плавника короче, чем жабры. Антеннальный пучок достигает ¾ длины антенны, из сифональных пучков наиболее латеральное положение на рубке занимает третья пара от основания.

Куколка, как и у всех видов семейства Culicidae, запятовидной формы, с сильно утолщенным передним концом. Утолщенный конец соответствует головному и грудному отделам взрослого насекомого, суженный задний конец – брюшку.

Через наружные покровы куколки просматриваются органы взрослого имаго: усики, ноги, крылья.

На среднеспинке расположены дыхательные трубки, расширенные к концу. Брюшко состоит из девяти сегментов. На вершине брюшка располагаются хвостовые плавники. Грудной и брюшной отделы куколки несут многочисленные волоски и щетинки, расположение которых используют для отличия отдельных видов.

Фенология развития (в сутках)
ПревращениеПолное
Полный цикл10-23
Яйцо (эмбрион)3-6
Личинка5-7
Куколка2-10
Имаго1-2 месяца

Развитие

Имаго обитают у пресных водоемов, а также в подвальных и чердачных помещениях. Вылет после зимовки начинается при температуре +4–+8°С. Самцы и самки питаются нектаром растений. Самки кровососущие. Кровь требуется для созревания яиц. Кровососание практически всегда происходит из сосуда млекопитающих. Узость ротовых частей и изгибание колющих частей позволяет им питаться из самых поверхностно расположенных капилляров кожи. В природе комары активны в сумерки и ночью при безветренной погоде и без значительных осадков. Продолжительность жизни самки летом – 1–2 месяца.

Период спаривания. В природе имаго собираются в рои, где самцы оплодотворяют самок.

Для созревания яиц самкам необходимо кровососание. Они отправляются к стадам животных или группам людей, преодолевая расстояния от 2 до 13 км. После развития яиц самка возвращается к водоему для яйцекладки. Местами выплода являются естественные и искусственные водоемы – проточные, стоячие, временные и постоянные. Количество отложенных самкой яиц может превышать 500 шт.

Яйцо. При температуре +23–24°С развитие яиц длится 3–6 суток.

Личинка при температуре +29–30°С развивается в течение 5–7 суток, при +15–16°С – до 30 суток. Сроки развития могут изменяться и в зависимости от вида воды. Пороговая температура воды для развития личинок – +7–9°С.

Куколка. После четвертой линьки личинка превращается в подвижную, непитающуюся куколку. Через 2–10 суток из куколки вылетают взрослые комары.

Имаго после вылета роятся для оплодотворения. Зимуют оплодотворенные самки на чердаках, в хлевах, погребах и жилых помещениях. В холодное время года у самок, вылетевших из куколок, первая порция яиц может развиваться за счет жировых запасов, накопленных на стадии личинки (автогенное развитие).

Близкие виды

Морфологически близкие виды

По внешнему виду (морфологии) с описываемым видом схож Culex pipiens molestus (Городской подвальный комар), у самцов которого щупальца длиннее хоботка, а также Culex pipiens pipiens (щупальца самцов значительно длиннее хоботка).

Данные виды привязаны к определенным местам обитания.

Кроме описываемых видов часто встречается Culex torrentium, имаго которого также морфологически схожи с имаго комара обыкновенного (Culex pipiens).

Географическое распространение

Комар обыкновенный распространен на всех континентах. На севере встречается практически до Полярного круга.

Вредоносность

Комар обыкновенный питается кровью человека и животных, чем создает значительный дискомфорт. Укусы комаров болезненны и вызывают зуд. Расчесы укусов приводят к появлению волдырей, нагноению кожи и развитию аллергических реакций. Одновременно комары этого вида являются переносчиками различных заболеваний: вируса японского энцефалита, лихорадки Западного Нила, желтой лихорадки Западного Нила, туляремии и др.

Меры борьбы

Профилактические мероприятия:

  • Соблюдение санитарно-эпидемиологических норм в подвалах и на чердаках жилых и производственных помещений.
  • Быстрая ликвидация аварий водных и канализационных коммуникаций.
  • Проведение гидроизоляции подвалов.
  • В жилых помещениях – засетчивание вентиляционных отверстий, окон и форточек.

Истребительные мероприятия

проводятся по двум направлениям:

  • Уничтожение личинок в местах выплода.
  • Уничтожение окрыленных форм.

Для уничтожения личинок на водоемах используют биологические препараты, распыляемые с помощью наземной или авиационной аппаратуры. Могут применяться личинкоядные рыбы.

Имаго комаров в подвалах уничтожают с помощью контактных инсектицидов с длительным остаточным действием, для истребления личинок – любые ларвициды. Для усиления эффективности рекомендуется подвергать обработке инсектицидами и густую растительность на расстоянии до 300 м от здания.

При невозможности осуществления профилактических и истребительных мероприятий для защиты человека и животных от комаров рекомендуется использовать репелленто-инсектицидные рецептуры (препараты).