Клещ мучной - Имаго. - фото
Клещ мучной - Имаго.
Клещ мучной - 1 - яйцо - фото
Клещ мучной - 1 - яйцо
 2 - личинка - фото
2 - личинка
 3 - нимфа 1-го возраста - фото
3 - нимфа 1-го возраста
 4 - гипопус - фото
4 - гипопус
 5 - нимфа последнего возраста - фото
5 - нимфа последнего возраста

Вредитель

Синонимы
Tyroglyphus farinae L., Aleurobius farinae
По английски
Flour mite
Класс
Паукообразные - Arachnida
Отряд
Акариформные клещи - Acariformes
Семейство
Клещи мучные - Acaridae
Особые отметки
Распространенный вид
Сводные данные
Благоприятная t (оC)21-27
Мин. t развития (оC)6
Оптим. влажность воздуха, %65-80
Оптим. влажность среды, %выше 13
Плодовитость (шт)20-150
Яйцо (мм)0,12
Гипопус (мм)0,15-0,22
Имаго (мм)0,32-0,67
Коэффициент вредоносности0,05
Порог вредоносности3

Морфология

Имаго. Наблюдается половой диморфизм. Самка овальная 0,35-0,67 мм длины, почти бесцветная, слегка беловатая; гнатосома и ноги по цвету варьируют от бледно-желтого до красновато-коричневого. Самцы мельче (0,32-0,43 мм длины); передняя пара ног утолщена, с крупным коническим зубцом на нижней стороне бедер.

Тело у обоих полов мучного клеща (особенно у самки) к заднему концу округлено; между второй и третьей парой ног проходит поперечная перетяжка. Все четыре пары ножек почти равной длины. Первая пара ног самца заметно утолщена; на втором членике их находится зубцеобразный отросток; у самки подобного отростка нет; нет его также и у других видов клещей этого семейства.

Самка мучного клеща отличается от схожих с нею видов волосками на заднем конце тела: они сравнительно коротки и малочисленны. У обоих полов окраска чуть дымчатая или бесцветная; концы ножек и ротовые органы, вытянутые в виде хоботка, буроватые. У самца снизу, на брюшке, близ заднего конца тела имеются две круглые присоски.

Присоски имеются и на лапках последней пары ног, причем они отстоят одна от другой на расстоянии, равном их диаметру, и расположены ближе к основанию, чем к вершине сегмента.

Яйца белые, овальные, 0,12 мм длины.

Личинка имеет более округлое тело и три пары ног.

Нимфы по форме тела приближаются к взрослым, восьминогие.

При неблагоприятных условиях мучной клещ образует неподвижный или чаще подвижный гипопус.

Активный гипопус по длине тела варьирует от 0,15 до 0,22 мм длины, розовато-коричневый, верх тела умеренно выпуклый, покрыт разбросанными ямками, низ – слегка вогнутый. Щиток проподосомы отчетливо отделен от гистеросомального и выступает вперед, почти полностью прикрывая гнатосому. Тазиковые (коксальные) присоски отсутствуют; генитальные в виде небольшого присасывательного диска расположены между генитальным отверстием и задним концом тела. Большие центральные присоски на диске окружены обычно тремя парами периферических присосок.

Покоящейся гипопус несколько крупнее (0,20-0,25 мм), беловатый, округлоовальной формы со слегка остроконечным передним концом тела. Спинная поверхность сильно выпуклая и почти гладкая, брюшная вогнутая. Гнатосома редуцирована и представлена лишь парой тупых бородавочек. Присасывательный диск не развит; имеется лишь пара присосок. Ноги короткие и толстые. Лишь четыре последних членика первой и три членика второй пары ног выдаются за края тела; две последние пары ног полностью спрятаны под телом.

Фенология развития (в сутках)
ПревращениеКлещ
Полный циклот 14
Яйцо (эмбрион)3-4
Личинка1-2
Нимфа6-7

Развитие

Имаго. Взрослые клещи в день своего выхода из стадии нимфы или на другой день спариваются. Спаривание продолжается несколько часов, при этом наблюдается так называемая «брачная прогулка»: более крупная и сильная самка влечет за собою самца, идущего задним ходом.

Через 2-3 дня после оплодотворения самка начинает откладывать яички, разбрасывая их непосредственно на продукты по 3-4 штуки в день.

Яйцо. Всего самка откладывает в зависимости от условий среды от 20 до 150 яиц. Продолжительность развития зависит от температуры.

Инкубационный период яйца продолжается 3-4 дня, после чего из яичка вылупляется личинка. Последняя от взрослого клеща отличается тем, что имеет вместо четырех пар ног только три пары.

Личинка. Вылупившееся из яичек личинки вскоре принимаются жадно поедать пищу. Растут они очень быстро и через три дня уже впадают в неподвижное состояние, длящееся 1-2 дня; затем кожа личинки разрывается вдоль спины и из нее выходит молодая нимфа.

Нимфа. Стадия продолжается 6-7 дней, из которых два последних дня она проводит в неподвижном состоянии. По окончании указанного срока кожа у нимфы разрывается так же, как и у личинки, вдоль спины, и из нее выходит вторая нимфа, так же, как это наблюдается у остальных видов.

При неблагоприятных условиях мучной клещ образует неподвижный или чаще подвижный гипопус.

Мучной клещ сравнительно легко переносит низкую и высокую температуру. При температуре -5°С подвижные стадии клеща живут в течение 18 суток, а яйца – 168 суток. При температуре +55 и 60°С мучной клещ погибает через 10 и 5 мин соответственно.

Передвигается мучной клещ со скоростью 1,2 см в минуту.

Оптимальная температура для жизнедеятельности мучного клеща лежит в пределах 21-27°С, оптимальная относительная влажность воздуха 80%, минимальная 65%. Клещи не могут развиваться в зерне влажностью 13% и ниже.

Географическая распространенность

Распространен мучной клещ по всему миру.

Близкие виды

Клещ Родионова

Caloglyphus rodionovi Zachv.

Клещ темноногий

Aleuroglyphus ovatus Troup.

Клещ удлиненный

Tyrophagus putrescentiae Schrank.

Вредоносность

Мучной клещ питается разнообразными продуктами растительного и животного происхождения.

Вредит зерну злаковых, масличных, бобовых, предпочитая дробленные продукты – муку, крупу, комбикорма, а также сушенные овощи, фрукты, лекарственное и табачное сырье, пряности, кожи пресно-соленой консервировки, сыры, колбасы, яичный порошок, рыбную и мясокостную муку.

Находясь в зерновой массе, клещи легче всего проникают в зародыш, выгрызают его как наиболее питательную часть зерна и развиваются там, образуя скрытую форму заражения, поэтому в первую очередь клещи представляют опасность для семенного зерна, особенно при повышенной влажности.

Продукты, сильно зараженные клещами, чрезвычайно вредны и непригодны в пищу ни человеку, ни животным. Ухудшение качества продукты, например муки, зараженной клещами, происходит не только от клещей собственно, но и от развивающихся в ней микробов, соспутствующих клещам.

В извержениях клещей живут и развиваются бактерии, принадлежащие к опасной группе так называемых кишечных.

Мучной клещ вне складов обитает в различных растительных остатках, на зернотоках, в стогах сена и соломы, в мертвой органической подстилке леса, в норах грызунов и в гнездах птиц, в животноводческих помещениях и в почве на полях, занятых кукурузой, зерновыми и овощными культурами.

Может попадать в зернохранилища со свежеубранным зерном, которое лежало на токах. Обычно же расселяется с места на место с зараженными зернопродуктами, тарой, зерноочистительными машинами и со складским инвентарем.