Клещ куриный - Имаго. - фото
Клещ куриный - Имаго.
Клещ куриный - Имаго. - фото
Клещ куриный - Имаго.

Вредитель

Синонимы
Poultry mite, Red poultry mite, Roost mite, Chicken mite
По английски
Red mite
Класс
Паукообразные - Arachnida
Отряд
Паразитоформные клещи - Parasitiformes
Семейство
Dermanyssidae - Dermanyssidae
Особые отметки
Распространенный вид
Сводные данные
Благоприятная t (оC)+20– +26
Мин. t развития (оC)+10
Оптим. влажность воздуха, %70-100
Плодовитость (шт)300
Генераций в годМножество
Яйцо (мм)0,3х0,15
Личинка (мм)0,340-0,4
Пронимфа (мм)0,4
Самка (мм)0,74-0,84
Самец (мм)0,6-0,63

Морфология

Имаго. Тело, как и у всех гамазид, разделено на собственно тело – идиосому, несущую четыре пары ног, и гнатосому – комплекс ротовых органов. Тело имеет удлиненно-овальную форму и покрыто короткими волосками. Окраска зависит от степени насыщения кровью: голодные особи светло-желтого цвета, насытившиеся красные, в дальнейшем желто-коричневые. Ноги хорошо развиты. На лапках коготки и присасывательные подушечки. Первая пара ног выполняет функции органов осязания и хеморецепторов. На дорсальной стороне тела расположен щиток, суживающийся к задней части. Хоботок имеет сильно вытянутые хелицеры стилетовидной формы, приспособленные к прокалыванию кожи.

Перитрема длинная, простирается вперед до середины или до начала II кокс (тазиков). Пальпы пятичлениковые, имеется трипостенум.

Половой диморфизм

Самка. Длина тела – 0,75–0,84 мм, ширина – 0,4 мм. Тело овальной формы.Брюшной скелет, как и у всех самок гамазид, расчленен на грудной, стернальный, половой (генитальный), брюшной и вертральный (анальный). Имеется ряд мелких парных щитков: переднегрудные, промежуточные, боковые брюшные, межкоксальные, прикоксальные, перитремальные.Спинной щит по форме схож с дейтонимфальным – вытянутый, с постепенно суживающимися боковыми краями и прямо обрубленным задним. На щите располагается 15 пар щетинок. Грудной щит с двумя парами щетинок. Очертания заднего края расплывчатые. Генитально-вентральный щит широкий, задний край широко закруглен, несет одну пару щетинок. Анальный щит крупный. Вне щитов многочисленные щетинки. Перитремы по длине достигают середины или переднего края тазиков ног. Хелицеры длинные. Половое отверстие имеет вид поперечной щели, находится позади грудного щитка и прикрыто половым клапаном.

Самец. Длина тела – 0,6–0,63 мм, ширина – 0,32 мм. Щиты делятся на грудной и вентро-анальный. Граница между ними проходит посередине тела. Спинной щит впереди немного шире, чем у самки. Задний край спинного щита закруглен. На щите 18 пар щетинок. Брюшной щит ниже IV тазиков разделен на два. На щите 8 парных щетинок и одна непарная. Вне щитов щетинки также присутствуют. Подвижный палец клешни хелицеры длинный, желобчатый, заостренный на вершине. Неподвижный совсем короткий, заметен только в виде прямого выроста у основания подвижного пальца. На хелицерах имеется специальный придаток – сперматодактиль.Половое отверстие имеет вид открытой воронки и расположено у переднего края грудного щитка.

Яйцо овальное. Длина – 0,3 мм, ширина – 0,15 мм.

Личинка имеет три пары ног. Дыхальца и перитремы отсутствуют (дыхание кожное). Кутикула бесцветная, почти прозрачная, мелкобугорчатая. Щиты на теле отсутствуют. Ротовые части неразвиты.Тело овальное, с плечевыми выступами и маленькой выемкой позади третьей пары ног. На заднем конце тела хитиновый выступ конусовидной формы. Длина тела – 0,34–0,4 мм. Кутикула мелкобугристая, тонкая. На спинной стороне тела расположено 12 пар коротких щетинок. На брюшной стороне 8 пар и одна непарная щетинка. На заднем конце тела длинных щетинок нет. Ротовые части недоразвиты и слабо склеротизированы. Хелицеры длинные, длиннее педипальп, с перепончатыми пальцами. Тектум языковидный, у вершины крошечные шипики. Большинство щетинок на ногах короткие. Только на I лапках присутствует 8 длинных щетинок.

Нимфа I (протонимфа). Четыре пары ног. Тело овальное, с выпуклой спинной стороной. Длина тела голодной протонимфы – 0,4 мм. Цвет почти прозрачный. Насосавшись, протонимфа увеличивается в размерах и становится красновато-бурой. На теле присутствуют щиты. На спинной стороне крупный округлый с оттянутым краем головогрудной щит и мелкие парные склериты. На брюшной стороне грудной и анальный щиты. Количество щетинок на спинной поверхности тела увеличивается до 30 пар.

Нимфа II (дейтонимфа) схожа с предыдущей фазой. Щиты плотные. Ротовые органы хорошо развиты. Длина тела голодной особи – 0,58 мм. Спинная сторона тела покрыта одним крупным удлиненным щитом с почти прямо обрубленным задним краем. На щите 14 пар коротких тонких щетинок, вне щита 22 пары. Грудной щит заметно удлинен, его задний конец выступает ниже IV тазиков. Анальный щит с прямым передним краем. Вне щитов еще 11 пар щетинок. Наружный половой аппарат отсутствует. Женская дейтонимфа крупнее мужской.

Фенология развития (в сутках)
ПревращениеНеполное
Полный цикл10-12
Яйцо (эмбрион)50-120 часов
Личинка24-30 часов

Развитие

Имаго днем прячутся в щелях гнезд, клеток, стен, потолков, мусоре и прочем. На прокормителей нападают в ночное время. Питание имаго продолжается от нескольких минут до часа и более. За это время поглощается масса крови, превышающая массу тела голодного клеща в 10 раз.

Период спаривания. В теплых помещениях размножается круглогодично. Самец отыскивает на теле хозяина сильно насосавшуюся дейтонимфу и прикрепляется к ней. В таком положении он остается до тех пор, пока она не перелиняет в самку. Сразу после линьки клещи спариваются. При копуляции самец при помощи хелицер прикрепляет сперматофор (мешочек со спермой) к половому отверстию самки. Самка после оплодотворения один раз насыщается кровью и забирается в укрытие. Через сутки, переварив кровь, она приступает к кладке. С интервалом в 8–10 часов она откладывает по одному яйцу, укладывая их кучкой и слегка приклеивая к субстрату (всего 20 штук). После этого самка выходит на повторное кровососание. В течение жизни она способна отложить до 300 яиц.

Яйцо. Эмбриональное развитие при температуре +23–24°C (оптимальные условия) длится 50–70 часов, при +16–17°C – 110–120 часов. Температура ниже +10°C неблагоприятна для развития яиц куриного клеща. Многие эмбрионы гибнут.

Личинка не питается, малоподвижна. При +24°C через 24–30 часов превращается в протонимфу.

Нимфа I (протонимфа) быстро ползает, отыскивает хозяина, насасывается крови и вновь покидает его. При +24°C через сутки превращается в дейтонимфу.

Нимфа II (дейтонимфа) активно ищет хозяина и, насытившись, уползает в укрытие. Через 36–50 часов превращается во взрослого клеща.

Имаго сравнительно теплолюбивы. Оптимальные условия соответствуют температуре +20–26°C (цикл развития – 10–12 суток). Клещи способны перезимовывать в курятниках, не питаясь, в течение 6–11 месяцев. Диапауза в развитии отсутствует.

Близкие виды

Клещ птичий

Dermanyssus hirundinis

Морфологически близкие виды

По внешнему виду (морфологии) имаго к описываемому виду близок Клещ Dermanyssus hirundinis. Отличается неполным набором спинных щетинок у самок, перитремы короче и не заходят за середину II тазиков (кокс). Задний конец спинного щита самки усечен и закруглен. Спинных щетинок семь пар.

Кроме описываемого вида, часто встречается Воробьиный клещ (Dermanyssus passerinus) и Птичий клещ (Dermanyssus hirundinis), также схожие по морфологии имаго с Куриным клещом (Dermanyssus gallinae).

Географическая распространенность

Куриный клещ широко распространен во всех странах мира.

Вредоносность

Куриный клещ, нападая на людей, вызывает дерматит. Наносит большой вред птицеводству, вызывая снижение яйценоскости и даже падеж птицы. Параллельно куриный клещ переносит следующие вирусные заболевания: западный лошадиный энцефалит, энцефалит Сан-Луи. Доказана передача риккетсий лихорадки Ку.

В помещениях встречаются в теплое время года. Проникая в квартиры, клещи могут концентрироваться в перьевых подушках или матрасах.

Меры борьбы

Истребительные мероприятия в помещениях

  • Проведение дезинсекции помещений с одновременным уничтожением клещей.
  • При обнаружении в квартирах куриных (птичьих) клещей необходимо ликвидировать голубиные гнезда на чердаке или техническом этаже, провести там дезинсекцию, а затем заделать все возможные пути проникновения птиц в эти помещения.
  • Непосредственно в квартирах надо обработать пестицидами стены, участки вблизи окон, дверей, вентиляционных отверстий, батарей отопления, а также щели в стенах и потолке.
  • Постельные принадлежности тоже следует подвергнуть обработке.