Заболонник березовый - Имаго. - фото
Заболонник березовый - Имаго.
Заболонник березовый - Имаго, латерально. - фото
Заболонник березовый - Имаго, латерально.
Заболонник березовый - Поврежденный ствол березы. - фото
Заболонник березовый - Поврежденный ствол березы.

Вредитель

Синонимы
Birch bark beetle
По английски
Birch sapwood borer
Класс
Насекомые - Insecta
Отряд
Жесткокрылые (Жуки) - Coleoptera
Семейство
Короеды - Scolytidae
Биологическаягруппа
Сводные данные
Благоприятная t (оC)От 18 до 40
Мин. t развития (оC)До - 30
Плодовитость (шт)50-100
Генераций в год1
Личинка (мм)10-12
Куколка (мм)8-10
Имаго (мм)4,5 – 6,5
Самка (мм)4-6
Самец (мм)3-5
Коэффициент вредоносности2 балла из 5

Морфология

Имаго. Небольшой жук, длиной 4,5 – 6,5 мм. Окрас черный, блестящий. Передний край переднеспинки, голени ног, концы бедер, жгутик усиков, иногда пришовная часть и вершина надкрылий красно-бурые.

Лоб вдавлен плоско, покрыт густыми продольными морщинками. В нижней его части – мелкие зерновидные бугорки. Срединный киль неясный. В середине лба, в верхней его части присутствует треугольное уплотнение. В середине нижнего края, выше рта в густых, загнутых внутрь длинных волосках золотистого цвета есть небольшая выемка.

Переднеспинка широкая, короткая, волосков нет. Боковые края равномерно и слабо закруглены. В первой четверти, у самой вершины она сильно сужена, с перехватом у переднего края. Поверхность переднеспинки покрыта очень мелкими редко, но равномерно разбросанными точками с неясной, прерывистой, гладкой срединной линией.

Щиток треугольный, густо пунктированный, матовый, сильно углубленный с килем у самой вершины.

Надкрылья блестящие и гладкие, у вершины в редких волосках. К вершинному краю слабо суживаются и тупо округлены на противоположном конце. Ширина надкрылий у основания шире, чем ширина переднеспинки. Точечные бороздки узкие, четкие, правильные в верхней части, но менее правильные по бокам надкрылий. Промежутки шире бороздок, плоские. По бокам – с густо сидящими грубыми точками.

Брюшко вогнутое, пунктировано нежно. По заднему краю последнего брюшного кольца густо разбросаны более грубые точки.

Половой диморфизм. Разнополые особи отличаются строением половых органов. Вторичные половые признаки:

Самка. Лоб выпуклый, в нижней части – короткий, приподнятый морщинистый, продольный киль. Голова в теменной части с продольным ребром. Брюшко грубо и густо пунктировано. Все брюшные кольца без утолщений и бугорков.

Самец. Третье брюшное кольцо имеет у заднего края крупный и грубый бугорок. Задний край четвертого брюшного кольца в средней части приподнят и утолщен. Посередине утолщения – выемка. Лоб плоский, покрыт густыми длинными волосками.

Яйцо мелкое, полупрозрачное.

Личинка безногая, грязно-белая, серпообразно согнутая в сторону брюшка. На теле расположено много мозолевидных подушечек, которые служат опорой при передвижении.

Голова сильно склеротизована, желтовато- бурого цвета.

Первый грудной членик на спине оборудован несколькими небольшими роговыми пластинками. Второй и третий членики – короткие с парой мозолевидных утолщений.

С брюшной стороны каждый членик обычно с тремя бугорками.

По всей поверхности тела расположены микроскопические волоски и шипики.

Куколка короткая, плотная, сжатая. Крылья покрывают большую часть брюшка. Нижние крылья сильно выступают из-под верхних крыльев и покрывают практически полностью самую заднюю пару ног.

Усики прямые, выступают из головной капсулы под острым углом и достигают до передних бедер.

Фенология развития (в сутках)
ПревращениеПолное
Полный цикл1 год
Яйцо (эмбрион)10-14
Личинка15-20
Куколка10-14
Имаго10-12

Развитие

Имаго. Лет жуков наблюдается в мае. Дополнительное питание жуки проходят на коре возле почек.

Закончившие развитие жуки прокладывают ходы в глубоких слоях коры, и в зависимости от ее толщины отпечатывают ходы на заболони. Маточный ход продольный, одиночный. На стоящем дереве идет снизу вверх, на лежачем может идти в обратном направлении. Длина маточного хода до 13 см. Иногда можно встретить двойные ходы, имеющие формы продольной скобки, каждая ветвь которой прокладывается отдельной самкой.

Вид пластичен, но в основном заселяет деревья, растущие единично либо группами по лесным опушкам, у дорог, в изреженных насаждениях или парках. Заселяет сильно ослабленные и усыхающие деревья.

Период спаривания проходит в брачных камерах, расположенных внутри древесной коры. В июне самки откладывают яйца.

Яйцо. Длительность развития эмбриона 10 – 14 дней.

Личинка. После отрождения личинки прокладывают частые и длинные ходы. Вначале они поперечные, затем лучеобразно расходятся от маточного хода. Личиночные ходы плотно забиты буровой мукой. Личинка зимует внутри хода и выдерживает температуру до – 30 °C. Окукливается весной.

Куколка. Колыбельки расположены в коре.

Имаго. Молодые жуки вылетают в мае, проходят дополнительное питание на коре возле почек.

Особенности развития. Генерация одногодовая. Характерным внешним признаком заселенности ствола является наличие на поверхности характерных отверстий, пронизывающих кору вдоль всего маточного хода. Эти отверстия играют роль брачных камер. Вначале они круглые, но с разрастанием коры они удлиняются и принимают овальную, а позднее четырехугольную форму.

Морфологически близкие виды

По морфологии (внешнему виду) имаго к описываемому вредителю близок Заболонник ильмовый большой (Scolytus scolytus). Основные отличия: на III и IV сегменты брюшка в середине заднего края по небольшому заостренному бугорку; лоб самца и самки слегка выпуклые, покрыт густыми короткими волосками.

Кроме описанного вида часто встречаются Заболонник-пигмей (Scolytus pygmaeus) и Заболонник Кирша (Scolytus kirsch) так же сходные по морфологии имаго с Заболонником березовым (Scolytus ratzeburgi).

Географическое распространение

Березовый заболонник распространен в европейской части России, на Кавказе, в Сибири до Забайкалья, на Украине в районах Полесья, Карпат и Лесостепи, где растет береза. Ареал вредителя охватывает Западную Европу и Монголию.

Вредоносность

Березовый заболонник – олигофаг, вредит различным видам берез. Вредят жуки и личинки. Молодые жуки обгрызают кору у почек, взрослые жуки и личинки повреждают кору, луб, заболонь.

Выбирают средневозрастные и старые деревья по опушкам леса. Физиологическое состояние и положение деревьев не имеет большого значения. Вредитель нападает как на готовые дрова, так и на совершенно здоровые деревья.

В результате жизнедеятельности вредителя деревья ослабляются и доходят до полного усыхания. Заселяя готовые лесоматериалы, вредитель снижает товарность.

Меры борьбы

Надзор

Своевременная организация рекогносцировочного и детального надзора по категориям состояния деревьев.

Санитарные правила

  • Своевременное проведение сплошных и выборочных санитарных рубок.
  • Своевременная очистка мест рубок, вывозка, окорка или химическая защита продукции и пней в местах лесозаготовок.
  • Систематическая выборка мертвого леса, валежа, свежезаселенных и усыхающих деревьев.

Лесохозяйственные мероприятия

  • Планирование рубок главного пользования.
  • Выборка, ошкуривание свежезаселенных и ослабленных заболонником ветвей и деревьев до вылета жукови сжигание тонких деревьев.
  • Выкладка ловчих деревьев.

Биологический способ

  • Привлечение насекомоядных птиц, особенно дятлов и синиц.
  • Численность короедов регулируют насекомые энтомофаги-жужелицы, стафилиниды, карапузики, особенно пестряки (Clerus formicarius), ряд видов перепончатокрылых – семейств хальцид, браконид и др. насекомых, также нематоды (Tylenches, Rhabditis и др.) и клещи.(Прим. Ред)
  • Вылавливание и уничтожение насекомых при помощи феромонных ловушек.

Кроме того, при написании статьи использовалась следующие источники: