Долгоносик серый южный - Имаго. - фото
Долгоносик серый южный - Имаго.
Долгоносик серый южный - Повреждения. - фото
Долгоносик серый южный - Повреждения.

Вредитель

Синонимы
Долгоносик малый серый, Кавказский серый долгоносик, Кукурузный долгоносик, Долгоносик кукурузный
По английски
Tanymecus dilaticollis
Класс
Насекомые - Insecta
Отряд
Жесткокрылые (Жуки) - Coleoptera
Семейство
Долгоносики - Curculionidae
Сводные данные
Мин. t развития (оC)+7+ 8
Плодовитость (шт)358
Генераций в год1
Яйцо (мм)10 – 12
Имаго (мм)6,5 – 8
Порог вредоносностина точном высеве при

обнаружении 0,3 – 0,5 жука

на 1 м2, при обычном

высеве – 2 – 4 жука на 1 м2

Морфология

Имаго. Черный жук, покрыт густыми беловато-сероватыми чешуйками. Длина 6,5–8 мм. Бока переднеспинки немного уплощены и образуют килеобразный валик, прерываемый двумя перетяжками – передней и задней. Бока переднеспинки оканчиваются тупым кантиком, диск около кантика имеет продольное вдавление.

Надкрылья продолговато-яйцевидные, в передней трети параллельно сторонние, часто полосатые. Тело вредителя покрыто ланцетовидными и волосовидными серыми чешуйками, которые гораздо гуще и светлее на боках. Между плечевым бугорком и швом расположены более темные полоски. Крылья развиты.

Половой диморфизм Разнополые особи отличаются строением гениталий.

Яйцо овальное, светлое.

Личинка. Длина 10–12 мм. Тело слабоизогнутое, почти цилиндрическое с редкими волосками. Головная капсула светло–желтая. Основание лба и наличника светло-бурое. На переднем крае верхней губы имеются 12 шипиков, из которых крайние три с обеих сторон крупные, саблевидные. Вершинный сегмент туловища снабжен сильно хитинизированной пластинкой коричневого цвета, расположенной на основании, имеющем полуцилиндрическую форму.

Куколка, как и у всех представителей семейства долгоносиков,напоминает взрослого жука. Присутствуют слабовыраженные зачатки головотрубки, ног и крыльев.

Фенология развития (в сутках)
ПревращениеПолное
Полный цикл1 год
Яйцо (эмбрион)9 – 25
Личинка60 – 75
Куколка17 – 18

Развитие

Имаго. Зимуют жуки в почве на глубине от 20 до 60 см. Весной выход жуков растянут. Появление первых жуков наблюдается при среднесуточной температуре +7+ 8°C. Самый ранний срок выхода вредителя – вторая половина марта. Пик активности имаго приходится на вторую – третью декаду апреля и заканчивается в начале июня. После выхода из почвы жуки приступают к питанию растениями, вегетирующими в описанный период. Это озимая пшеница, рожь, люцерна, эспарцет, всходы яровых. Охотно питаются на различных сорняках, в частности, на осоте, вьюнке, сурепке, пырее. Позднее мигрируют на кукурузу и подсолнечник.

Период спаривания. К откладке яиц самки приступают в первой – второй декадах апреля. Массовая яйцекладка наблюдается в мае. Процесс часто растягивается до середины июля. По окончании кладки жуки отмирают. Яйца располагаются одиночно или группами по 5–7 штук в почву на глубину 1,5–2 см, в непосредственной близости от кормовых растений. Максимальная плодовитость до 358 штук.

Яйцо. Длительность эмбрионального развития зависит от температуры окружающей среды. В апреле яйцо созревает за 12–25 суток, в мае – за 9–12 суток. Сумма эффективных температур для успешного развития эмбриона составляет от 120 до 129 °. Нижний порог развития эмбриона +10,5°C+ 10,8 °C.

Личинка. Апрельские кладки созревают в первой декаде мая. После вылупления эта группа личинок устремляется в почву на глубину 10–60 см, реже 80–100 см. Это связано с пересыханием верхних слоев почвы и местонахождением основной массы корешков.

В почве личинки питаются корнями различных растений. При этом растения, созревающие задолго до окончания развития личинок, не способны обеспечить полноценное питание вредителю. На таких культурах, как озимая пшеница и рожь личинки погибают. Питание на этих растениях позволяет личинкам достичь только 3 реже 4 возраста.

Наиболее благоприятные условия развития личинок создаются на кукурузных полях. В таком же положении находиться и подсолнечник. Однако эта культура меньше привлекает долгоносиков весной и численность вредителя на подсолнечнике гораздо ниже, чем на кукурузе. Прочие злаковые не являются резервациями долгоносиков.

Личинка развивается в среднем за 60–75 суток. На полях их можно обнаружить с начала мая до второй декады августа.

Куколка. Окукливание личинок начинается в третьей декаде июля. Наибольшая интенсивность процесса приходится на первую половину августа. Заканчивается окукливание к первой декаде сентября. Куколка развивается 17–18 суток.

Имаго нового поколения отрождаются со второй декады августа по середину сентября. Жуки зимуют в местах отрождения.

Особенности развития. Генерация однолетняя.

Близкие виды

Морфологически близкие виды

По морфологии (внешнему виду) имаго к описываемому виду близок Серый свекловичный долгоносик (Tanymecus palliattis). Основные отличия: бока переднеспинки без выпуклого кантика; диск без вдавлений.

Географическое распространение

Серый южный долгоносик распространен в Молдавии, Краснодарском крае, Предкавказье и Закавказье, на Украине. Ареал вредителя охватывает Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию, Грецию, Турцию.

Вредоносность

Серый южный долгоносик вредит различным культурам. Имаго уничтожают наземные части растений. Личинки питаются корнями. Весной в первую очередь жуки нападают на озимую пшеницу, рожь, люцерну, эспарцет, всходы яровых. Охотно питаются на сорняках. Сильно вредят кукурузе и подсолнечнику. Пропашные культуры (свекла, подсолнечник, кукуруза в фазе всходов могут быть уничтожены при плотности вредителя два и более имаго на 1 м2 посева.

Экономический порог вредоносности долгоносика южного серого на посевах свеклы определяется от всходов до смыкания листьев в рядках и устанавливается на точном высеве при обнаружении 0,3–0,5 жука на 1м2, при обычном высеве – 2–4 жука на 1 м2.

Меры борьбы

Агротехнические мероприятия

  • Соблюдение севооборота.
  • Использование в качестве удобрения аммиачной воды.
  • Создание для возделываемых культур оптимальных условий развития, что приводит к угнетению сорняков.
  • Мониторинг численности вредителя.

Химический способ

Своевременное опрыскивание кормовых растений вредителя фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами, пиретроидами.

Кроме того, при написании статьи использовалась следующие источники: