Долгоносик свекловичный серый - Имаго. - фото
Долгоносик свекловичный серый - Имаго.
Долгоносик свекловичный серый - Поврежденная свекла. - фото
Долгоносик свекловичный серый - Поврежденная свекла.

Вредитель

Синонимы
Долгоносик серый многоядный, Cлоник свекловичный cерый, Долгоносик серый листовой, Долгоносик эспарцетовый
По английски
Tanymecus palliattus
Класс
Насекомые - Insecta
Отряд
Жесткокрылые (Жуки) - Coleoptera
Семейство
Долгоносики - Curculionidae
Особые отметки
Распространенный вид
Сводные данные
Благоприятная t (оC)+ 20 – + 28
Мин. t развития (оC)+ 10
Плодовитость (шт)123-710
Генераций в годДвух - трехгодичная
Личинка (мм)10-12
Имаго (мм)8-12
Порог вредоносностиНа точном высеве при

обнаружении 0,3-0,5

жука на 1 м2,

при обычном высеве – 2-4

жука на 1 м2

Морфология

Имаго. Жук длиной 8–12 мм. Надкрылья параллельносторонние, к вершинной трети сужаются. Плечевые бугорки надкрылий резко выступающие, закругленные. Верх почти однотонный, покрыт густыми буроватыми и сероватыми волосками, местами в серебристых мелких чешуйках. Иногда промежутки светлее через один. Бока и низ тела

светлее. Крылья у большинства особей недоразвиты, равны или короче брюшка. Бока переднеспинки без выпуклого кантика, диск без вдавлений.

Половой диморфизм. Разнополые особи отличаются строением половых органов.

Яйцо овальное, светлое.

Личинка длиной 10–12 мм. Слабо изогнута, почти цилиндрическая, с редкими волосками. Вершинный сегмент туловища на конце оборудован сильно хитинизированной пластинкой коричневого цвета, расположенной на основании полуцилиндрической формы. Голова и грудь вредителя светло-желтые.

Куколка, как и у всех представителей семейства долгоносиков,по форме напоминает жука со слабовыраженными зачатками головотрубки, ног и крыльев.

Фенология развития (в сутках)
ПревращениеПолное
Полный цикл2-3 года
Яйцо (эмбрион)18-19
Личинка13-14 месяцев

или 24-25 месяцев
Куколка21 день

Развитие

Имаго зимуют в почве, в основном на глубине 15–20 см. Гораздо меньше их залегает в почвенном слое до 15 см и глубже 65 см. Прогревание почвы в местах зимовки жуков до +3°C стимулирует их продвижение к поверхности. Выход жуков заканчивается, когда почва прогревается до +10°C. Происходит это в разное время в зависимости от климата района обитания жуков. После выхода из почвы жуки передвигаются в поисках пищи. Жук останавливается у первого встречного кормового растения.

Имаго серого свекловичного долгоносика обладают высокой подвижностью, но при наличии корма далеко не расползаются. Активное передвижение наблюдается в период откладки яиц. Наибольшая активность вредителя наблюдается в солнечное, теплое время. При похолодании они прячутся под комочки почвы или зарываются в ее рыхлый поверхностный слой. Питаются имаго листочками растений, обгрызая их по краю. Продолжительность жизни перезимовавших жуков – 2,5–3 месяца. К концу лета они отмирают.

Период спаривания. Самки откладывают яйца в почву, заползая под комочки, в трещины или в верхний разрыхленный слой. Чаще всего самки прячутся под стелящиеся стебли вьюнка, розетки осота. В рыхлой почве яйца обнаруживаются на глубине около 3 см. Яйца откладываются группами по 20 и более. Плодовитость самки зависит от растения, которым она питается, и может изменяться от 123–210 до 644–710 яиц. Наибольшая плодовитость наблюдается при питании вьюнком.

Яйцо. Эмбрион развиваетсяза18–19 суток при температуре +20–28°C.

Личинка после отрождения чрезвычайно подвижна, быстро проникает к корням кормовых растений и приступает к питанию. При этом она выгрызает неглубокие ямки преимущественно в верхней части корня. В июне – июле личинок серого свекловичного долгоносика можно обнаружить в пахотном слое почвы на глубине до 50 см и более.

Личинки предпочитают питаться осотом, вьюнком, клевером, люцерной, чертополохом, эспарцетом, донником, иногда однолетними бобовыми или растениями других семейств.

К наступлению зимы возрастной состав личинок варьирует от второго до восьмого возраста. Всего личинка проходит десять возрастов развития. Личинки проникают глубоко в почву вслед за корневой системой осота и вьюнка. Нередко основная масса их может находиться на глубине более 100 см, и уже в сентябре личинки обнаруживаются на глубине 175–200 см. Это позволяет вредителю хорошо переносить неблагоприятные условия осени и зимы, а весной избегать участков наибольшего поражения грибковыми и бактериальными болезнями.

После перезимовки личинки постепенно поднимаются в верхние почвенные слои (15–80 см). Здесь, продолжая питание, они достигают старшего возраста и превращаются в куколок. Развитие личинки длится 13–14 месяцев. При неблагоприятных погодных условиях развитие личинок замедляется, часть популяции окуклиться на втором году жизни не успевает и заканчивает развитие после второй зимовки. В таком случае длительность развития личинки составляет 24–25 месяцев. В последнем случае длительность биологического цикла – три года.

Куколка. Стадия куколки длится около трех недель (21 день).

Имаго отраждаются со второй половины июля до августа-сентября и сразу уходят на зимовку. Из почвы молодые жуки выйдут только весной следующего года.

Морфологически близкие виды

По морфологии (внешнему виду) имаго к описываемому виду близок Малый серый (южный) долгоносик (Tanymecus dilaticollis). Отличается тем, что на боках переднеспинки присутствует выпуклый кантик, диск близ кантика с продольным вдавлением.

Географическое распространение

Серый свекловичный долгоносик распространен по всей европейской части России, кроме севера тайги и тундры. Ареал вредителя охватывает Сибирь, Кавказ, Казахстан, Западную и Восточную Европу.

Вредоносность

Серый свекловичный долгоносик – обширный полифаг и повреждает многие культурные растения. Вредят жуки и личинки. Жуки питаются листьями, личинки – корнями растений.

Экономический порог вредоносности Долгоносика серого свекловичного на посевах свеклы определяется от всходов до смыкания листьев в рядках и устанавливается на точном высеве при обнаружении 0,3–0,5 жука на 1 м2, при обычном высеве – 2–4 жука на 1 м2.

Меры борьбы

Агротехнические мероприятия

  • Соблюдение техники и технологии выращивания свеклы, обеспечивающей нормальное развитие растений.
  • Рыхление почвы в период откладывания яиц долгоносиком.
  • Глубокая перепашка свекловичных плантаций осенью, после уборки урожая.
  • Мониторинг развития вредителя.
  • Пространственная изоляция от посевов свеклы, зараженных вредителем.
  • Подкормка аммиачной водой.

Химический способ

Своевременное опрыскивание свеклы фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами, пиретроидами.