Гаплоринхит - веткорез - Имаго. - фото
Гаплоринхит - веткорез - Имаго.
Гаплоринхит - веткорез - Имаго. - фото
Гаплоринхит - веткорез - Имаго.

Вредитель

Синонимы
Долгоносик веткорез, Haplorhynchites coeruleus, Bud curculio
По английски
Apple twig cutter
Класс
Насекомые - Insecta
Отряд
Жесткокрылые (Жуки) - Coleoptera
Семейство
Трубковерты - Attelabidae
Сводные данные
Благоприятная t (оC)+14+18
Мин. t развития (оC)+10
Генераций в год0,5
Личинка (мм)4
Куколка (мм)3
Имаго (мм)2,5-3,5
Порог вредоносности25 % повреждение
листвы

Морфология

Имаго. Жук ярко-синего, реже зеленого цвета с металлическим блеском. Размер – 2,5–3,5 мм. Верх в торчащих однородных волосках. Надкрылья в умеренно сильных, правильных точечных бороздках. Промежутки уже бороздок, на надкрыльях один ряд мелких точек. Усики коленчатые, голова вытянута в головотрубку одинаковой длины с переднеспинкой, крылья развитые, пигидий не прикрыт надкрыльями. Лапки жука пятичлениковые, четвертый членик редуцированный, три первых членика расширены, третий двулопастный.

Половой диморфизм. Головотрубка у самки длиннее, чем у самца.

Яйцо небольшое, светлое.

Личинка безногая, изогнутая вентрально, белая с бурой головой, на голове расположены трехчлениковые нижнечелюстные щупики, разделенные ментумом и субментумом. Брюшные тергиты двускладчатые. Склеротизированные пластины на каудальном конце тела отсутствуют. Голова втянута в переднегрудь. Длина личинки – 4 мм.

Куколка белая, 3мм.

Фенология развития (в сутках)
ПревращениеПолное
Полный цикл2 года
Яйцо (эмбрион)несколько дней
Личинка1 год
Куколкаоколо 1 месяца
Имаго9-10 месяцев

Развитие

Имаго появляется в плодовых садах ранней весной, с началом вегетационного периода, и питается почками.

Период спаривания продолжается до распускания листьев. При наступлении фенофазы распускания листьев самка выгрызает в конце молодого побега отверстия и делает продольную камеру, на конце которой и откладывает яйцо. Ниже этого места она выедает в побеге глубокие ямки. В результате деятельности самки растения получают повреждения в виде надгрызанных концевых частей побега, который вследствие этого увядает, темнеет и пропадает.

Яйцо развивается внутри побега и за несколько дней превращается в личинку.

Личинка питается внутри побега и уходит в почву только в середине лета, там она оборудует себе земляную колыбельку, в которой и находится до середины следующего лета.

Куколка появляется летом второго года в той же колыбельке.

Имаго нового поколения зимуют, не покидая колыбелек.

Близкие виды

Долгоносик вишневый

Rhynchites auratus Scope.

Долгоносик грушевый

Rhynchites giganteus Krynski

Морфологически близкие виды

По внешнему виду (морфологии) к описываемому виду близок ринхитес волосатый (Rhynchites pubescens F.). Отличается от описываемого вида более крупными размерами (3,5–5,5 мм), наличием двойной волосатости, рисунком надкрыльев и кормовым растением. Ринхитес волосатый питается в кроне дуба.

Кроме вышеописанного вида, чаще других встречаются медный трубковерт (Rhynchites Cupreus), вишневый долгоносик (Rhynchites Auratus) и долгоносик грушевый (Rhynchites giganteus) так же сходные по морфологическому строению имаго с долгоносиком-веткорезом (Rhynchites coeruleus).

Географическое распространение

Ареал гаплоринхита-веткореза (долгоносика-веткореза) охватывает территорию Западной и Восточной Европы, Кавказа, Западного и Восточного Средиземноморья. Встречается в Сибири и на Японских островах.

Вредоносность

Гаплоринхит-веткорез (долгоносик-веткорез) повреждает молодые побеги яблони, сливы, абрикоса, вишни и других плодовых пород, поражает различные виды роз и боярышник. Наибольший вред приносят взрослые жуки в период весеннего питания и размножения.

Массовая вспышка размножения долгоносика-веткореза оказывает отрицательное влияние на состояние плодовых деревьев и декоративных посадок роз и боярышника. Следствием воздействия вредителя может быть значительное ослабление растения, а при неблагоприятных условиях и полная его гибель.

Экономический порог вредоносности для гаплоринхита-веткореза наступает при поражении 25 % листвы на протяжении всего вегетационного периода.

Меры борьбы

Агротехнические мероприятия. Зяблевая вспашка, рыхление приствольных кругов, сбор и уничтожение опавших веток, удаление больных и сухих ветвей позволяют ослабить влияние вредителя на растения.

Механический способ. Стряхивание насекомых с крон на плотный материал и последующее непосредственное уничтожение имаго проводится ранней весной, до распускания почек, обычно в утренние часы. Рекомендуется провести несколько приемов. Их количество устанавливается путем визуального наблюдения за численностью насекомых, но обычно не менее 3–4. В насаждениях большой площади этот метод считается нецелесообразным.

Метод ловушек. Ранней весной штамбы деревьев опоясывают ловчими поясами из соломы или других материалов, пропитанных инсектицидными препаратами. Снимают пояса к началу ухода личинок в почву – в середине лета. Эффективен метод применения клеевых поясов.

Химический способ заключается в своевременном опрыскивании крон и штамбов в период распускания почек пиретроидами, фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами.

Биологический способ борьбы. Опрыскивание биологическими пестицидами. Привлечение насекомоядных птиц, муравьев семейства Formicidae и ос семейства Vespidae.

Название вида и синонимы представлены согласно: