Белокрылка оранжерейная - Имаго. - фото
Белокрылка оранжерейная - Имаго.
Белокрылка оранжерейная - Яйца. - фото
Белокрылка оранжерейная - Яйца.
Белокрылка оранжерейная - Личинка. - фото
Белокрылка оранжерейная - Личинка.
Белокрылка оранжерейная - Поврежденны лист томатов. - фото
Белокрылка оранжерейная - Поврежденны лист томатов.
Белокрылка оранжерейная - Имаго на растении. - фото
Белокрылка оранжерейная - Имаго на растении.
Белокрылка оранжерейная - Поврежденный лист дыни. - фото
Белокрылка оранжерейная - Поврежденный лист дыни.
Белокрылка оранжерейная - Имаго на листе. - фото
Белокрылка оранжерейная - Имаго на листе.

Вредитель

Синонимы
Белокрылка тепличная, Aleyrodes vaporarium, Astrochiton vapo-rarium, Greenhouse whitefly
По английски
Glasshouse whitefly
Класс
Насекомые - Insecta
Отряд
Равнокрылые - Homoptera
Семейство
Белокрылки - Aleyrodidae
Особые отметки
Распространенный вид
Сводные данные
Благоприятная t (оC)+ 21 + 27
Оптим. влажность воздуха, %60-75
Плодовитость (шт)85-130
Генераций в годМножество
Яйцо (мм)0,24
Личинка (мм)0,3-0,9
Имаго (мм)1-1,5
Самка (мм)1
Самец (мм)1-1,5

Морфология

Имаго. Бледно-желтое насекомое длиной 1–1,5 мм, напоминающее моль. Крылья белого цвета, с белым налетом, в покое складываются на брюшке в одну плоскость.

Как и у всех представителей семейства алейродидов, усики состоят из семи члеников, два первых из них – шаровидной формы, остальные длинные, тонкие, последний на конце оборудован волоском шиповидной формы. Ринарии мелкие, круглые, окружены волосками, расположенными в форме венчика на третьем, пятом и седьмом члениках.

Глаза имеют сложное строение, разделены перетяжкой. Ноги у белокрылок тонкие и длинные, с двучлениковой лапкой. На втором членике наблюдается пара коготков и паронихий (непарный вырост). Анальное отверстие – на спинной стороне, на самом конце брюшка, в углублении, по форме напоминающем чашечку. Оно прикрыто анальным аппаратом, состоящим из крышечки и язычка. На теле располагаются четыре пары дыхалец – две брюшных и две грудных.

Половой диморфизм. Разнополые особи отличаются строением половых органов.

Самец. На последнем стерните брюшка наблюдаются два выроста, между которыми наружу выходит пенис.

Самка. Яйцеклад состоит из трех пар створок.

Яйцо мелкое, в среднем 0,24 мм, удлиненно-овальной формы, снабжено стебельком, которым оно прикрепляется к субстрату. Цвет покровов зеленовато-желтый, по мере созревания темнеет до черного.

Личинка удлиненно-овальной формы, плоская, бледно-зеленого цвета. Длина – 0,3–0,9 мм. Тело личинки покрыто короткими волосками, на конце – две восковые нити, глаза красные. Личинка первого возрастаснабжена тремя парами ног. Во II–IV возрасте личинка неподвижна, имеет рудиментарные усики и ноги.

Пупарий (личинка четвертого возраста) длиной 0,8 мм. Форма выпукло-овальная. Покров зеленовато-белого цвета с опоясывающей восковой лентой, 5–8 длинными восковыми нитями, несколькими парами крупных бугорков в спинной части. По краю расположен ряд желез сосочковидной формы.

Фенология развития (в сутках)
ПревращениеНеполное
Полный цикл20-40
Личинка23-29
Самка30
Самец30

Развитие

Имаго в теплицах и оранжереях развивается круглогодично и дает 10–16 поколений. Развитие одного поколения продолжается 20–40 дней в зависимости от условий окружающей среды (температуры и влажности). Оптимальные условия для развития создаются при температуре +21+27°C и относительной влажности воздуха 60–75 %.

Самка живет до 30 дней.

Период спаривания. Копулирует белокрылка оранжерейная на растениях. Самки откладывают в течение жизни по 85–130 яиц, размещая их на нижней стороне листьев по 10–20 штук в форме кольца.

Яйцо. Эмбриональное развитие быстрое. Пониженные температуры эмбрион не переносит.

Личинка выходит из яйца и передвигается по листу в течение нескольких часов, затем прикрепляется к нижней стороне листа и приступает к питанию. Личиночная фаза длится 10–14 дней. За этот период насекомое линяет дважды. Во II–III возрасте личинка теряет подвижность. Личинки IV возраста покрываются пупарием, прикрепленным к субстрату, и живут так 13–15 дней.

Имаго. Из пупария вылетают крылатые особи. В теплицах, оранжереях развивается круглогодично, предпочитая влажные, тенистые места. В тропическом климате в год дает 3–4 поколения. В условиях умеренных широт может наблюдаться лёт в дикой природе при наличии соответствующей температуры и влажности, но зиму вне оранжерей и теплиц оранжерейная белокрылка не переживает.

Близкие виды

Морфологически близкие виды

Основа видовой диагностики представителей семейства белокрылок – строение пупария (личинки IV возраста). На сегодняшний день это единственный признак, по которому можно достоверно определить видовую принадлежность особей данного семейства.

Руководствуясь данной теорией, на территории постсоветского пространства насчитывают 20 родов и 49 видов, принадлежащих к семейству белокрылок.

По морфологии строения пупария к описываемому виду близка Лавровая белокрылка (Trialeurodes lauri). Отличается светлым цветом покрова пупария и отсутствием опоясывающей его восковой ленты, плоской формой, наличием стекловидного воскового покрова и длинными пластинами из спрессованных восковых нитей вдоль края. Сосочковидные железы имеются только по краю пупария.

В открытом грунте часто встречается Белокрылка капустная (Aleyrodes proletella), схожая по морфологии имаго и строению пупария с Trialeurodes vaporarium (Оранжерейной белокрылкой).

Географическая распространенность

Белокрылка оранжерейная встречается повсеместно в оранжереях и теплицах. Родина насекомого – тропики Америки, развезена и акклиматизировалась во всех оранжереях Северной Америки и Европы.

Вредоносность

Белокрылка оранжерейная – полифаг, вредит томатам, огурцам, табаку, а также всем прочим тепличным и оранжерейным растениям. Личинки и взрослые особи, высасывая сок, вызывают пожелтение листовой пластинки. При значительной численности популяции и сильном повреждении растения отстают в сроках цветения, плодообразования и созревания плодов, снижается урожайность. Кроме непосредственного вреда, причиняемого насекомыми, на состояние растений отрицательно влияют и сажистые грибы, поселяющиеся на сахаристых выделениях личинок белокрылки.

Меры борьбы

Профилактические мероприятия

Для предупреждения появления белокрылки оранжерейной рекомендуется:

  • Уничтожение сорной растительности в теплицах и оранжереях и вблизи них.
  • Профилактические осмотры.
  • Соблюдение профилактических, организационно-хозяйственных и агротехнических мероприятий по предупреждению проникновения насекомого в помещения теплиц и оранжерей.
  • Соблюдение агротехники и технологии выращивания растений.
  • Промораживание теплицы в зимнее время.

Истребительные мероприятия

Химический метод борьбы. Опрыскивание растений неоникотиноидами, пиретроидами, фосфорорганическими соединениями, ингибиторами синтеза хитина в течение вегетационного периода. Химическую борьбу начинают сразу при обнаружении вредителя. Рекомендовано использование пестицидов в смеси с прилипателями.

Механический метод: Использование желтых клеевых ловушек.

Биологический метод борьбы. Выпуск паразитических насекомых энкарзии в количестве 3 особи на 1 кв.м, клопа макрофлоруса двукратно по 5 особей на кв.м.с интервалом около двух недель.