Ожог бактериальный сои - фото
Ожог бактериальный сои

Болезни

Синонимы
Угловатая пятнистость сои, бактериальная угловатая пятнистость
По английски
Bacterial Spot (Bacterial Burn) of Soybean.
Повреждаемыекультуры
Особые отметки
Распространенный вид

Симптомы заболевания

Симптомы болезни проявляются на всех надземных органах сои в течение всего вегетационного периода. Внутренняя сторона котиледонов покрывается бурыми пятнами и некротическими язвами. Они разрастаются и охватывают верхушечные части растений. При этом образуются повреждения типа «змеиная головка».

На всходах ненастоящие листья могут быть покрыты пятнистостью, расщепляться или деформироваться.

У более взрослых растений, обычно накануне фазы цветения, на листьях развиваются угловатые, мелкие, сливающиеся или одиночные пятна с некротической центральной частью. Пятна прозрачны в проходящем свете.

По мере развития заболевания появляется некроз жилок листовых пластинок. Некротически поврежденные ткани разрываются и выпадают. В некоторых случаях белые некротические полосы образуются на стебле.

При слабой степени воздействия патогена на растения бобы не отличаются от здоровых. При высокой интенсивности развития заболеванияони покрыты засохшим бактериальным экссудатом.

Больные семена внешне от здоровых не отличаются.

Морфология

Возбудитель бактериального ожога – бактерия Pseudomonas syringae pv. glycinea (Coerper) Young et al.

Она имеет вид подвижной палочки с одним полярным жгутиком. Капсулы образуются, спор нет. Размер палочек 1,20–1,50x2,30–3,0. Бактерии не кислотоустойчивы, грамотрицательны, аэробны.

Колонии гладкие, белого цвета, блестящие с флуоресцирующим пигментом, по мере развития темнеют.

При воздействии патогена молоко створаживается, лакмусовое молоко меняет цвет на синий, казеин не пептонизируется. Бактерия данного вида не способна редуцировать нитраты и разжижать желатин.

На картофеле она образует плоский, слизистый налет, более или менее тягучий, желтого или серо-белого цвета.

Установлено наличие большого числа физиологических рас, различных по отношению к отдельным генотипам растения-хозяина.

Возбудители болезни , вызывающие
Ожог бактериальный сои


Биология

Бактерия Pseudomonas syringae pv.glycinea сохраняется в семенах и остатках пораженных растений в поле.

Оптимальная температура развития патогена +24°C–+26°C, максимальная +35°C, минимальная +2°C. Термальной точкой гибели патогена считается температура +48°C–+49°C.

Внутри растения бактерии устойчивы к высыханию. Вне его они высыхания не переносят. Заражается данной инфекцией только соя.

Бактерия сохраняется и распространяется, как правило, в семенном материале. Установлено, что семена заражены бактериальным ожогом не только поверхностно, но и несут инфекционное начало в зародыше и эндосперме. Они же и служат источником первичного заражения растений.

Пораженные растительные остатки сохраняют бактерии до разложения. Оказавшись в почве, патоген быстро гибнет.

Инфекция способна развиваться сапротрофно на сорной растительности. А в течение всего периода вегетации – бессимптомно на надземных частях растения-хозяина, которые в этом случае выступают в качестве источника вторичной инфекции.

Интенсивному развитию и распространению заболевания способствует умеренно теплая погода в сочетании с частыми осадками и продолжительной сохранностью утренней росы.

Географическое распространение

Бактериальный ожог сои – распространен в 11 штатах США, в Монголии, Югославии, Чехии, Словакии, Украине, Молдавии, странах Средней Азии. В России инфекция зарегистрирована в Поволжье и на Северном Кавказе.

Вредоносность

Бактериальный ожог – может стать причиной выпадения, как всходов, так и взрослых растений. Пораженные семена теряют всхожесть, а если и дают их, то растения быстро гибнут.

Меры борьбы

Агротехнические

  • оптимальные сроки посадки;
  • оптимальная густота стояния;
  • выращивание толерантных сортов.