Аграрный консерватизм и меры поддержки
Отчасти рост внимания к этому вопросу был вызван сложившимся отношением сельхозпроизводителей к потребностям культур в питательных микроэлементах. Ученые из американского Института удобрений определили тренд просто: «то, что раньше считалось роскошью в питании растений, теперь является необходимостью». Менеджеры по производству и закупкам продуктов с микроэлементами отмечают, что продажи этой категории действительно уверенно и динамично развиваются. Объемы предлагаемых продуктов продолжают стабильно расти с каждым годом. Производители получают все больше полезной информации о том, как различные микроэлементы способствуют успеху в выращивании сельскохозяйственных культур. Особенно убедительными для производителей являются примеры положительных изменений характеристик почв, взятые из практики применения продуктов с микроэлементами конкретными хозяйствами. Тем не менее, многие производители продолжают использовать консервативный подход, например, применять цинковые добавки для кукурузы чаще, чем новые рецептуры.
С другой стороны, производители часто хотят досконально знать, что они получат в случае выбора новых технологий питания почв. Поэтому они готовы вкладывать средства в продукты, которые гарантируют стабильную рентабельность. Несмотря на положительную реакцию на микроэлементы в первой половине 2020 года, не все были уверены, что этот год станет реально прибыльным. Но соглашение, достигнутое между США и Китаем стало стимулом для стабилизации спроса на них. За этим последовали новости о том, что коронавирус влияет на производство и поставки конкурентоспособных продуктов с микроэлементами из Китая. В результате увеличилось количество запросов о поставках этих составов в адрес внутренних производителей.
Принимая во внимание возросшую осведомленность и понимание роли микроэлементов фермерами, прогноз по спросу на них в этом сезоне был положительным. Поставщики удобрений отметили, что многие сельхозпроизводители стали в большей степени осознавать дефицит микроэлементов в своих культурах. Поэтому они все чаще переходили на новые виды соответствующих удобрений. Рыночные аналитики видят в этом много возможностей для увеличения производства на площадях необработанных пропашных культур. Как известно, более 50% площадей посевов в США в настоящее время не обрабатываются методом внесения микроэлементов в почву.
Каким будет реальный результат для микроэлементов в этом году? Скорее всего, итоги года превзойдут ожидания, несмотря на непростые времена для отрасли. Компании-поставщики расширили ассортимент своих предложений. Это дает возможность производителям подбирать для себя еще более индивидуальные решения. Очевидно, мы становимся свидетелями формирования более глубокого понимания преимуществ внекорневого внесения микронутриентов и перехода к более прогрессивным технологиям.
Тенденции меняются
Исторически сложилось так, что основная часть финансирования исследований и разработок в сельском хозяйстве приходилась на генетику, биотехнологии семян, СЗР, биопрепараты и технологии точного внесения удобрений. В настоящее время многие компании все в большей степени инвестируют в подготовку и предоставление рекомендаций относительно составов питательных веществ. Это наблюдение относится к компаниям, которые вовлечены в генетические разработки и оптимизируют общую систему выращивания сельскохозяйственных культур.
Возобновился также и интерес к эффекту применения «стартовых» удобрений с микроэлементами типа «P plus». Традиционно усилия фермеров сосредоточены на внесении небольших доз удобрений, чтобы обеспечить прорастание растений. Каждый поставщик удобрений искал лучшую комбинацию продуктов, которая позволила бы максимизировать производительность поставляемой смеси. Это привело к использованию в качестве основы питательной смеси определенного класса микроэлементов, включая концентрированные жидкости и порошки. И сейчас многие американские дилеры сосредоточили свое внимание на составах с рецептурой питательных веществ, составляемой «на ходу» прямо в полевых условиях. Тем более, что современные посевные комплексы позволяют это делать.
Все больше производителей предлагают препараты, содержащие полный пакет питательных микроэлементов с различными компонентами баковой смеси, такими как гербициды и фунгициды. Это позволяет сократить количество проходов тяжелой техники по полю. В зависимости от типа продукта производители используют объемы препаратов с микроэлементами от галлона (3,8 л.) на акр (0,4 га) до пинты (0,56 л.) или кварты (1,13 л.) на акр.
Компания NutriAg, например, занята разработкой продуктов питания растений и инновационными технологиями их внесения. За последнее десятилетие она вложила значительные средства в специальную платформу NutriAnalytics, которая использует нейронные сети и искусственный интеллект для разработки алгоритмов, которые могут анализировать и прогнозировать реакцию сельскохозяйственных культур на вносимые макро- и микроэлементы. Технология точного земледелия позволяет использовать достоинства микроэлементов на более высоком уровне эффективности. В итоге, должны быть обеспечены предсказуемые результаты от внесения питательных микроэлементов и, тем самым, получен оптимальный урожай.
Нормативная база
Независимо от страны или континента производители всегда следят за тем, как контролируется само производство и применение его изделий регулирующими органами.
В настоящее время не отмечены какие-либо значительные изменения в этих сферах, хотя есть несколько заметных исключений. Изменение касается разрешений на совместное использование микроэлементов и смесей для резервуаров «Дикамба» и «2,4-D», которые определенно повлияют на технологии применения. Пока существует неопределенность относительно того, как Агентство по охране окружающей среды (EPA) предложит оценивать совместимость микроэлементов с препаратом «Дикамба». Такая же неопределенность сохраняется и в отношении их совместимости с биостимуляторами и с дальнейшей регистрации возможных составов. Помимо этих конкретных случаев, общие нормативные требования не предусматривают каких-либо важных особенностей.
Специалисты, однако, в перспективе предполагают появление тенденции к ужесточению уже имеющихся ограничений. Некоторые эксперты полагают, что нормативно-правовая среда в отношении концентрации применяемых питательных веществ постепенно сдвигается в сторону контроля и регулирования количества питательных веществ. По их мнению, микроэлементы ранее часто применялись в чрезмерных объемах из-за заранее заданных концентраций в доступных продуктах.
Как и в случае с традиционными пестицидами, законодательство европейских стран, как правило, требует большего контроля над питательными микроэлементами, чем правила государств в иных регионах мира.
Ситуация на рынках
Оценивая потребности мелких фермерских хозяйств и возможности коммерческих производителей, аналитики неизменно видят для них широкие и позитивные перспективы на всех континентах. Ближний Восток, Юго-Восточная Азия, Америка и Европейский союз предлагают богатые возможности для применения микроэлементов. Рынок пропашных культур Среднего Запада и рынки специальных культур в США, тем не менее, по-прежнему останутся первостепенными. С другой стороны, запрет на определенные пестициды в ЕС открыл возможность компенсировать потенциальную потерю урожая за счет использования основных микроэлементов в новых биологических технологиях. Несомненно одно: международные рынки по-прежнему обещают рост в будущем.
Надо сказать, что рынок Евросоюза имеет значительный барьер для входа новых продуктов: регистрация по установленным правилам дорогая и трудоемкая, а рынок на континенте уже сложился. Изменить ситуацию в пользу микроэлементов быстро не получится.
Для Юго-Восточной Азии характерен постоянный и большой спрос, но дистрибьюторы отмечают сложности со своевременной оплатой поставок. Спрос на NPK удобрения в Южной Америке высок, и рынок микроэлементов пока отстает от него. Предполагается, однако, что в перспективе, более тщательное тестирование почвы, несомненно, выявит многие скрытые потребности в цинке, марганце, боре и меди.
Африка в текущем году будет вынуждена направить часть средств на сокращение потерь влаги. Но как только технологии сохранения питательности почвы и сбережения влаги будут хорошо освоены, ожидается, что спрос на микроэлементы будет расти в геометрической прогрессии, чтобы удовлетворить внутренний спрос на продукты питания.
По сути, везде, где выращивают зерновые, похоже, у заинтересованности в микроэлементах есть потенциал роста.
Возможные осложнения
Несмотря на энтузиазм и все возрастающие масштабы применения питательных микроэлементов, отрасль все еще испытывает трудности. Важно не просто «дать рыбу» сельхозпроизводителю, необходимо научить его «ловить рыбу». Новые знания, в данном случае, важно использовать одновременно и как инвестиции в развитие, и как средство защиты интеллектуальной собственности.
Специалисты также предупреждают о том, что найти сырье для микроэлементов становится все труднее. Цинк, по праву признан важным питательным веществом в питании человека. Его зачастую не хватает в почвах, в питании сельскохозяйственных культур. Но общее количество шахт, добывающих цинковую руду, уменьшилось, и без значительных инвестиций в инфраструктуру не обойтись. Цены на цинк уже начали расти.
Рост сегмента микроэлементов будет сдерживать рыночная нестабильность, а также быстро меняющиеся пошлины и тарифы.
Горизонты развития
Простые в применении пакеты с полностью готовым к использованию набором микроэлементов, содержащим все необходимые питательные вещества, которых обычно не хватает в почве региона - так выглядит перспективное предложение сельхозпроизводителям. Оно не вынуждает их гадать, как и почему они должны использовать пакет микроэлементов, чтобы помочь преодолеть дефицит питательных веществ и обеспечить общий рост урожая.
Между тем в мире существует огромный рынок необработанных площадей, который потенциально способен обеспечить будущий рост отрасли. Рост понимания важности питательных микроэлементов и проверенные методики их применения приведут со временем к устойчивому росту даже в трудные агрономические годы.
Разумеется, когда работы с урожаем этого года закончится, рынок ожидает снижение спроса на питательные микроэлементы. А вот перспективы на 2021 год очень благоприятны.
Россия: дефицит сохранится
Микроэлементы не являются принципиально новой формой удобрения для российского сельского хозяйства. Российские сельхозпроизводители не сомневаются в том, что внесение микроэлементов обеспечивает значительную прибавку урожая сельскохозяйственных культур. Более того, специалисты уверенно говорят о том, что в среднем за счет микроудобрений возможно повысить урожайность сельскохозяйственных культур на 10-12%. А наибольший эффект достигается в регионах, почвы которых обеднены определенными микроэлементами. Таких почв в России достаточно много. По данным крупномасштабного агрохимического обследования почв, низкой и средней обеспеченностью подвижным бором отличаются 37,3%, молибденом — 85,5%, медью — 64,9%, цинком — 94,0% кобальтом — 86,9%, марганцем — 52,5% общей площади пашни. Удручает другое - поступление микроэлементов в сельскохозяйственное производство сокращается, в то время как потребность земледелия России на ближайшую перспективу оценивается в 12 тысяч тонн. Одновременно с этим результаты исследований по изучению перспективных видов и форм микроудобрений показывают целесообразность производства и применения обогащенных микроэлементами удобрений, в том числе комплексных. Испытания опытных и опытно-промышленных партий основных удобрений, обогащенных микроэлементами, показали, что, например, за счет бора в нитроаммофоске, внесенной на выщелоченных черноземных и дерново-подзолистых почвах, получают дополнительные прибавки урожая: корней сахарной свеклы 3-4 т/га, семян капусты 0,23-0,29 т/га, семян гороха 0,21-0,37 т/га. Однако, восполнить дефицит микроэлементов на российских полях в ближайшие годы, очевидно, не получится.
Владимир Францкевич
При подготовке использована информация ресурса Croplife