агропромышленный портал

Подпишись на материалы AgroXXI

Газета «Защита растений» № 11/2015

 № 11/2015

Европарламент высказался за единую политику в области ГМО

23 ноября 2015
Европарламент высказался за единую политику в области ГМО

 Проект закона ЕС об ограничении или запрете утвержденных ЕС ГМ-продуктов или кормов на отдельных территориях встретил резкие возражения

Евросоюз намерен использовать Единые правила обращения с ГМ-продуктами или кормами. Введение ограничительных мер отдельными странами противоречит принципам «лучшего регулирования» и прозрачности. Объединенная Европа, потратившая много лет на избавление от внутренних барьеров, не намерена разделять на части свой внутренний рынок и вводить дополнительные ограничения, от которых старательно избавлялась.
«Мы обеспокоены предложением ЕС ввести ограничительные меры на отдельных территориях из-за несовместимости с Едиными правилами внутреннего рынка и ВТО», — отметил Марк Демесмекер. Кроме этого, как отметил депутат Европарламента Гийом Балас, в предложенном законопроекте есть проблема с понятием «использование», которое является очень неточным термином.
«Я думаю, что это — нечестный проект, предлагающий ложное решение проблемы, — считает Линн Бойлан. — Нам необходимо заново начать составление текста, в котором бы четко оговаривалось: ГМО не могут быть разрешены, если большинство членов-государств против».
Комитет по экологической политике Европарламента будет повторно рассматривать это предложение, а затем представит итоговый документ на голосование в парламенте в Страсбурге.
В России ситуация с законодательным регулированием ГМ-культур и продуктов также неоднозначна. В апреле 2015 года в первом чтении был принят проект закона, запрещающий выращивание и разведение ГМ-растений и животных на территории России. Однако дискуссия о будущем ГМ-культур в профессиональном сообществе продолжается. Так, в октябре в пресс-центре «Парламентской газеты» прошел круглый стол, на котором обсуждалось соответствие нормативного и правового обеспечения баланса между жесткими требованиями к безопасности и реальным использованием ГМО. Эксперты полагают, что тему ГМ-культур надо рассматривать не только в контексте системы оценки безопасности ГМО в различных сферах, но и в рамках развития современной конкурентоспособной российской биоинженерии.

Ряд экспертов аграрного рынка полагают, что Россия уже сейчас должна активно готовиться к наступлению биотехнологической эры. Разработки ГМ-культур должны поддерживаться, необходимо вести регистрационную работу. При этом само принятие решения о введении в свободный оборот ГМ-культур должно зависеть от многих факторов: в частности, от наличия однозначных доказательств безопасности и принятия соответствующего закона Государственной Думой. Потенциально интересным, по мнению экспертов, может быть развитие генной модификации культур, не имеющих белка, например, сахарной свеклы, а также некоторых масличных культур.

Перевод: Елена Раева

Канадский биофунгицид для борьбы c фузариозом колосьев пшеницы

23 ноября 2015
Канадский биофунгицид для борьбы c фузариозом колосьев пшеницы

 Когда Аллен Сюэ выделил штамм грибка Clonostachysrosea из гороха в 1994 году, он положил начало разработке первого биофунгицида для борьбы с фузариозом

Фузариоз колоса стал растущей проблемой для производителей зерновых культур. Болезнь снижает урожайность и качество зерна, а также несет риск для здоровья животных и безопасности продуктов питания для людей.
Севооборот и обработка не принесли заметных результатов в защите пшеницы. Использование химических фунгицидов является наиболее эффективным, но дорогим решением. Другой путь борьбы с фузариозом ─ создание генетически устойчивых сортов ─ пока не обеспечил полную сопротивляемость заболеванию.
В результате исследователи стали искать более приемлемую с экологической точки зрения альтернативу использованию химических средств. Таким решением стал биологический контроль фитопатогенов с помощью микроорганизмов. Именно во время такого исследования при тестировании ряда потенциальных агентов биоконтроля А. Сюэ удалось идентифицировать штамм С. roseaACM941.
«Он проявил активность как лиственный спрей, ─ говорит Сюэ. ─ Но наше вниманиепривлекла его деятельность по подавлению гиббереллы кукурузной на остатках урожая, так как это свойство можно было использовать против фузариоза колоса».
С 2005 по 2012 год А. Сюэ реализовал два проекта, включающих серию экспериментов в теплице и в полевых условиях.
«Наше исследование показало, что при концентрации выше 106 КОЕ/г биофунгицид дает последовательный и значительный эффект в подавлении болезни, что обычно достигается аналогичным применением фунгицида для опрыскивания листвы Тебуконазол, ─ говорит Сюэ. ─ Эффект был лучше всего выражен в комбинации с умеренно устойчивыми сортами». Кроме того, при нанесении на остатки урожая, CLO-1 был более эффективен в снижении продуктивности перитеция, плодовых тел возбудителя болезни, которые и обуславливают возникновение эпидемий фузариоза колоса.
«Воздействие средства было достигнуто независимо от того, до или после инфицирования субстрата фузариозом колоса оно применялось, а в полевых испытаниях оно применялось как осенью, так и зимой», ─ говорит А. Сюэ. Он объясняет, что когда средство было применено к остаткам пшеницы, пролежавшим в поле до весны, появление перитеция было замедлено с семи до десяти дней, и количество аскоспор уменьшилось.
В России фузариоз зерновых колосовых, по данным ФГБУ «Россельхозцентр», обнаружен примернов 4,3 % от всего посевного материала. Наибольший уровень заражения выявлялся в семенах яровой ржи (7 %) и яровой пшеницы (4,75 %). Среди регионов наибольшая зараженность семян фузариозом отмечалась в Волгоградской (28,2 %), Ростовской (13,4 %), Иркутской (16,7 %) и других областях. Прямые потери урожая составляют до 15─20 %, а потери качества зерна ─ до 100 %.
Полный вариант для сайта

После получения патента AdjuvantsPlus подписала лицензионное соглашение на 10 лет, чтобы развивать технологию и получить необходимые согласования. AdjuvantsPlus разработала DONguard, который, как ожидается, появится в продаже в Канаде в следующем году.
Новый биофунгицид станет для производителей дополнительным инструментом в комплексной стратегии воздействия на фузариоз колоса, что позволит снизить риск эпидемий. Применение биофунгицида в сочетании с наиболее устойчивыми сортами пшеницы уменьшает необходимость применения традиционных фунгицидов в борьбе против фузариоза. Кроме того, биологический фунгицид может применяться производителями как обычных, так и органических продуктов.
Появление такого серьезного прорыва по регулированию фузариоза колоса в Канаде и в мире дает надежду, что это только самый первый биофунгицид, контролирующий опасное заболевание. Исследователи же продолжают искать более эффективные и действенные способы применения этого биофунгицида, а также изучают его потенциальные возможности воздействия на другие важные, с экономической точки зрения, заболевания полевых, садовых и овощных культур.

Селекция микробов для повышения урожайности

23 ноября 2015
Селекция микробов для повышения урожайности

Направленный отбор микробов улучшает растительные фенотипы и повышает урожайность сельскохозяйственных культур

Корпорация BioConsortia, работающая в области применения микробов для повышения качества природных свойств культур и повышения урожайности, получила патент на метод усовершенствованной микробной селекции (AMS).
Технология AMS преобразует традиционный в научно-исследовательской деятельности подход к изучению микробов, когда на передний план экспериментов выносится эффективное и гармоничное формирование растений. Растения выращивают повторяющимися циклами растительно-микробной селекции и оценивают по многочисленным фенотипическим показателям полезной продуктивности, включая способность выдерживать экологические стрессы. Таким образом, отбор по самым плодотворным растительно-микробным взаимодействиям приводит к быстрой эволюции микробиома в сообщество, обогащенное дополнительными полезными микробами. Экспрессия генов растения и анализ микробиома, выполняемые на протяжении всего процесса, дают представление о том, какие организмы способствуют наилучшему эффекту.
В технологии AMS используются предварительно отобранные в этом процессе микробы, лучше всего внедряющиеся в растения. Эти микробы не только совместимы с другими, но и способны дополнительно улучшать функции других микробов сообщества. Новые продукты теперь могут быть разработаны гораздо эффективнее, чем с помощью традиционных методов селекции микробов и растений. Типичный эксперимент AMS выявляет несколько консорциумов, готовых к полевым испытаниям, всего за 9 месяцев исследования, а с использованием обычных методов это отнимает несколько лет!
В России, являющейся родиной первого в мире микробиологического препарата для защиты растений, периодически растет интерес к исследованиям и разработке биопрепаратов для контроля численности фитофагов и фитопатогенов. Подъем в производстве и использовании биологических препаратов для защиты растений, который происходил в нашей стране в 80-е годы прошлого века, в начале XXI века сменился спадом из-за социально-экономических изменений. В результате научные исследования в области применения микробов для повышения качества сельскохозяйственных культур и повышения урожайности существенно затормозились.

В соответствии с глобальными сельскохозяйственными нуждами и проблемами BioConsortia ставит целью усовершенствование природных свойств сельскохозяйственных растений, включая устойчивость к абиотическому стрессу; общее улучшение роста; обеспечение эффективности использования удобрений и повышение сопротивляемости биотическим факторам.
Стрессы, применяемые в процессе AMS, призваны выработать у растения способность выбирать те микроорганизмы, которые помогут ему преодолевать возникающие нагрузки.

Текущие научно-исследовательские работы сфокусированы в нескольких направлениях: эффективность использования азота; толерантность к засухе, холоду и влажности; а также контроль грибковых заболеваний, нематод и корневого червя кукурузы. Продукция разработана для улучшения существующих агрономических практик. Экспериментальные препараты были использованы в полевых испытаниях на кукурузе, пшенице и сое в США, ЕС и Новой Зеландии.
Микробиология в последние годы привлекла большое внимание ведущих сельскохозяйственных компаний в связи с резкой необходимостью устойчивого решения проблемы обеспечения продовольствием растущего населения планеты. AMS предлагает инновационный и эффективный путь для такого решения, помогая производителям сокращать расходы и негативное воздействие на окружающую среду.
Между тем, компания BioConsortia, получившая первый патент на метод усовершенствованной микробной селекции, подала серию заявок, связанных с процессом AMS. Компания продолжает работу над созданием продуктов, призванных обеспечить эффективное использование удобрений и улучшение роста растений, а также продуктов, предназначенных для обработки семян путем внесения жидкости в борозду. Кроме того, продолжается выпуск гранулированных продуктов целого ряда сельскохозяйственных культур.

Перевод: Елена Раева