агропромышленный портал

Подпишись на материалы AgroXXI

Газета «Защита растений» № 09/2015

 № 09/2015

Рецепты для здоровья почвы

7 сентября 2015
Рецепты для здоровья почвы

 Дождевые черви и продукты жизнедеятельности простейших организмов способны лечить почву

Обработка почвы резко снижает популяцию червей, и восстановление ее идет медленно. Тем не менее большинство дождевых червей выживают, если обработка почвы производится весной или летом, а не осенью.
Известный почвовед Джилл Клаппертон изложила видимые показатели здоровья почвы и описала несколько источников улучшения ее качества.
«Если вы видите здоровые растения, то у вас отличное свидетельство того, насколько ваши почвы также здоровы. Это показатель № 1, на который следует обращать внимание», — отметила Клаппертон, эколог, занимавшаяся изучением прикорневого слоя сельскохозяйственных почв и продовольствия в Исследовательском центре сельского хозяйства и аграрных продуктов питания Канады в Летбридже в течение 16 лет.
Другим показателем, по ее мнению, является хорошая фильтрация воды. Уплотнение почвы является убийцей для простейших, которые играют важную роль в рециркуляции питательных веществ. Простейшие должны иметь возможность продвигаться в почве, чтобы делать свою работу. Когда почва имеет хорошую структуру, будет больше микориза, который образуются в результате соседства грибковых образований почвы и корней растений, чтобы создать симбиотические связи, в которых растения обеспечивают углеводы, такие как глюкоза и сахароза, а грибок делает питательные вещества доступными для растений.
Лен, ячмень и бобовые являются микоризными, в то время как пшеница и рапс — нет. Клаппертон рекомендует чередовать выращивание пшеницы, рапса, гороха и ячменя с другими культурами с тем, чтобы воспрепятствовать истощению микоризных организмов.
Эколог также напоминает о роли дождевых червей. Червь оставляет за собой каналы, которые облегчают проникновение воды и обеспечивают пути для простейших и корней растений. И самое ценное — слизь, полная кальция и углеводов, оставленная на стенах их крошечных туннелей. Эта слизь способствует росту бактерий, которые преобразуют аммоний в нитраты.
Простым способом оценки здоровья почвы является подсчет количества червей. Это лучше всего делать весной, когда температура почвы достигает температуры от 5° С до 8° С. «Выкопайте яму около 25 сантиметров в диаметре и 15 сантиметров в глубину. Если вы насчитаете 10 червей, то можно сказать, что это отличный показатель», — заверяет Клаппертон.
Обработка почвы резко снижает популяцию червей, и восстановление ее идет медленно. Тем не менее большинство дождевых червей выживают, если обработка почвы производится весной или летом, а не осенью.
Уплотненный посев — еще одна практика, которую рекомендует использовать почвовед Д. Клаппертон.
«Чем больше разнообразия у вас есть над землей, тем большее разнообразие находится под землей, — утверждает Клаппертон. — Чем больше (культур) вы можете выращивать в одно время, тем лучше для вас».
Она в настоящее время экспериментирует с посадками растений-спутников. Травяной покров и сидеральные культуры, на которых может пастись скот, обычно очень прибыльные и могут одновременно способствовать улучшению здоровья почвы.
«Мы сейчас разрабатываем эту технологию на наших экспериментальных участках с применением посевного оборудования, что позволит нам производить посадки между рядами, изменять параметры междурядий и сажать другие культуры между рядами и таким образом разнообразить выращиваемые виды растений», — сказала почвовед. — «Иногда это может быть даже две культуры».
Клаппертон вырастила горох в междурядьях пшеницы, а клевер — в междурядьях подсолнечника. Она свидетельствовала и о производителях, выращивающих чечевицу и лен вместе и заявила что «существует много возможностей для выращивания более чем одной культуры одновременно».



Маркировка продуктов с ГМ-ингредиентами

7 сентября 2015
Маркировка продуктов с ГМ-ингредиентами

 Маркировка не отпугивает потребителей от покупки продуктов с ГМ-ингредиентами

Пятилетнее исследование, проводившееся среди жителей канадского штата Вермонт, показало, что маркировка продуктов не влияет на отношение к генно-модифицированным продуктам. В среднем 60 процентов опрошенных сообщили, что выступают против использования ГМО в технологиях производства пищевых продуктов. А 89 процентов участников опроса заявили о своем желании видеть соответствующую маркировку на пищевых продуктах, содержащих ГМО-ингредиенты.
Ответы несколько варьировались среди различных демографических групп. Негативное отношение к ГМО снизилось среди людей с низким уровнем образования, среди членов неполных семей и среди обеспеченных граждан с высокими доходами. Неодобрительное отношение к ГМО увеличивается среди мужчин и людей в категории со средним уровнем доходов. Не было, однако, отмечено уровня изменений во мнениях более чем на три процентных пункта.
«Анализируя негативное отношение потребителей к использованию технологий ГМО применительно к продуктам питания и их отношение к маркировке таких продуктов, мы обнаружили, что маркировка не имеет прямого влияния на мнение граждан. И это обстоятельство укрепило поддержку продуктов питания с содержанием ГМО-ингредиентов в некоторых демографических группах», – заявила Джейн Колодински из университета Вермонта.
Пол Бернс, исполнительный директор группы изучения общественного мнения Вермонта, заявил, что ГМ-маркировка никогда не предназначалась для выполнения функции предупреждения. «Но такая маркировка будет предоставлять важную информацию. Таким образом, потребители, дорожащие своим здоровьем или озабоченные влиянием ГМО на окружающую среду, будучи хорошо информированными, могут принимать обоснованные решения о покупке», — добавил он.
Г-жа Колодински заявила, что выводы свидетельствуют о том, что в Вермонте ГМО-маркировка пищевых продуктов будет предоставлять потребителям информацию, на которой можно основывать свои решения о покупке. Потребители, которые хотят избежать потребления ГМО-ингредиентов, так и будут поступать, добавила она, а те, кто либо согласен покупать пищевые продукты с ГМО-ингредиентами, либо безразлично относится к этому вопросу, также могут сделать свой выбор. «Маркировка не будет означать для потребителей, что продукты питания с ГМО-ингредиентами хуже по качеству, чем продукты, полученные с использованием других методов сельскохозяйственного производства», — заключила она.
В России в этом году в конце апреля в первом чтении был принят законопроект о запрете производства генномодифицированной продукции. Что же касается упаковки, то на прилавках магазинов уже давно можно встретить продукты с надписью на этикетках: «Без ГМО». Однако такие этикетки не значит ровным счетом ничего. Это лишь элемент коммерческого маркетинга, основанный на недостаточной биологической грамотности российских потребителей.
Возвращаясь к канадскому исследованию, важно отметить, что к окончательному решению ни в Канаде, ни в США пока не пришли, оставив этот вопрос на усмотрение региональных органов власти. «Нам нужно больше доказательств, чтобы определить, какая позиция правильная, — считает г-жа Колодински. — В единственном штате США, который принял закон об обязательной положительной ГМО-маркировке, такая мера не будет выступать в качестве „предупредительной наклейки“. Когда принимается во внимание только маркировка, это не оказывает влияния на потребительские настроения. И существуют определенные свидетельства того, что маркировка будет увеличивать потребительское доверие к технологиям ГМО в определенных группах товаров».

Орошение: прошлое, настоящее и будущее

7 сентября 2015
Орошение: прошлое, настоящее и будущее

 В течение нескольких последних влажных лет ирригационные проекты потеряли свою актуальность. Настало время для переосмысления ситуации

На многих сельскохозяйственных территориях орошение применяется уже в течение очень длительного времени. В ряде регионов орошаемые территории, которые могут быть обеспечены водными ресурсами, уже достигли своих пределов. К их числу относится канадский регион Саскачеван. Южный Саскачеван питается водой из огромного озера Дифенбейкер и является основным районом орошаемого земледелия. Первая вода для орошения была взята из озера Дифенбейкер для близлежащих сельхозугодий в 1968 году.
В 1970-х годах появились системы кругового полива, и орошение трансформировалось от периодического затопления площадей в регулярно проводимую хозяйственную операцию. Теперь основные ирригационные районы вокруг озера Дифенбейкер успешно развиваются, опираясь на устойчивую ирригацию, культивирование растений и проверенные агрономические методологии.
Изменение климата в регионе сделало тему орошения сельхозугодий сверхактуальной. Эксперты полагают, что 2015 год — это начало следующего цикла засушливых лет. И канадские фермеры в Саскачеване теперь вынуждены запускать установки дождевого орошения на полях уже с середины мая.
В России проблема полива и орошения также становится актуальной. Почти 70 % сельскохозяйственных угодий России расположены в недостаточно увлажненных и засушливых районах. Орошаемое земледелие в таких регионах является важнейшим средством интенсификации сельскохозяйственного производства, гарантирующего получение высоких и устойчивых урожаев хорошего качества. Многовековая практика земледелия свидетельствует, что при орошении урожайность сельскохозяйственных культур в 3—4 раза выше, чем без орошения.
Дальнейшее расширение площадей орошаемых земель во многих странах мира ограничивается дефицитом водных ресурсов. В России, в отличие от других стран, водных ресурсов вполне достаточно, а причина, ограничивающая прирост площадей орошаемых земель, банальна — отсутствие средств.
В любом случае, двигаться придется поэтапно. На первом этапе важно отобрать более мелкие проекты, которые уже подготовлены для их реализации и могут быть быстро выполнены с хорошей перспективой принести быструю прибыль. В канадском регионе Саскачеван таким районом может стать деревня Тугаске. Небольшой проект по схеме «трубопровод — установка кругового полива» не потребует монтажа многокилометровой системы и мог бы эффективно работать.
Многоводные годы надо использовать, чтобы построить ирригационные проекты так, чтобы вода была доступна, когда наступит черед засушливых лет. Но человеческий разум так не считает. Судя по всему, в 2015 году начался цикл засушливых лет. И сейчас придется двигаться достаточно быстро, чтобы в настоящее время реализовать несколько небольших проектов.