агропромышленный портал

Подпишись на материалы AgroXXI

Газета «Защита растений» № 08/2015

 № 08/2015

Советы по применению баковой смеси дикамбы и глифосфата на соевых бобах

5 августа 2015
Советы по применению баковой смеси дикамбы и глифосфата на соевых бобах

 Как правильно обработать соевые бобы смесью глифосата и дикамбы? Своим опытом делится фермер из Оаквилла, провинция  Манитоба, Канада

Cоевые бобы сорта «Roundup Ready Xtend», которые могут быть безопасно опрысканы глифосатом и дикамбой, имеют и много других преимуществ. Но есть и несколько проблем, которые стоит иметь в виду при применении дикамбы.

Дикамба обеспечивает остаточный контроль над сорняками — в течение 14 дней или даже дольше, при определенных обстоятельствах. Такое мнение высказал Аллан Фрэзе, представитель Центра технологического развития Монсанто (Monsanto) . Но этот остаточный эффект повредит или уничтожит сою другого вида (не «Xtend»), если она была посажена после того, как соя сорта «Xtend» была по каким-то причинам перепахана.

Однако для посадок следующего года ограничений нет — если дикамба, также известная как Банвел (Banvel), не применялась в сентябре или позже.

Важно также знать, какие посадки находятся по соседству с соей, на случай перенесения гербицида ветром, — отметил Брюс Мюррей, агроном из Decalb (семенная компания Monsanto) в юго-восточной части провинции Манитоба. Нельзя предполагать, что все сорта соевых бобов хорошо переносят дикамбу.

Дикамба имеет репутацию немного более летучей, чем некоторые другие гербициды. Но только улучшенные, менее летучие версии будут зарегистрированы для использования на соевых бобах типа «Xtend», сказал он. Перенесение гербицида ветром — это потенциальная проблема со всеми гербицидами, и фермеры, и специалисты, применяющие гербициды, должны минимизировать последствия этого. Monsanto рекомендует применение смеси глифосат-дикамба в емкостях с выпускным отверстием (форсункой), которая производит крупные и очень крупные капли, такие, как Turbo TeeJet Induction и Air Induction.

Их следует применять при скорости ветра от 3 до 15 км/ч и скорости передвижения опылителя не более 24 км/ч. Высота штанги должна быть не более 50 см.

«Это то, что подсказывает обычный здравый смысл», — говорит Мюррей.

Monsanto также рекомендует тройное промывание распылителя после применения смеси глифосат-дикамба. Даже после однократного или двукратного промывания в распылителе может остаться достаточно дикамбы, чтобы повредить восприимчивые посевы, сказала агроном Даниель Берард из Decalb.

«Первый раз промывать нужно водой. Затем необходимо удалить все фильтры и экраны и замочить их на ночь с раствором аммиака», — сказала она. — «Заполнить емкость таким же раствором и взбалтывать 15 минут круговыми движениями, затем промыть под сильной струей воды, по крайней мере, в течение одной минуты. После этого опять слить воду и прополоскать свежей водой еще раз».

Защитить рапс от фомоза можно без агрохимикатов

5 августа 2015
Защитить рапс от фомоза можно без агрохимикатов

 Севооборот и смена сортов может уменьшить необходимость в фунгицидах и стоимость обработки рапса

Инфекция фомоза опоясывает стебли рапса, не давая растению получать влагу и питательные вещества. Иногда болезнь проявляется в виде полос, которые похожи на те, что бывают на переспевшем рапсе, так же, как это случается при склеротинозе, другом грибковом заболевании, атакующем рапс.

«Лучшее время для опрыскивания рапса фунгицидом для предотвращения фомоза — стадия на втором-четвертом листке, но фермеры могут кое-что сделать, чтобы избежать опрыскивания и сберечь деньги», — говорит Анастасия Кубинец, специалист по масличным культурам из Центра сельского хозяйства, продовольствия и развития сельских районов провинции Манитоба, Канада (MAFRD).

Риск появления фомоза возрастает, если пуговичная гниль на поле обнаруживалась и ранее. Обработка полей агрохимикатами, где обнаружен фомоз, не всегда самое необходимое мероприятие. Качественный севооборот, когда между посадками рапса проходит три-четыре года, позволяет обойтись без фунгицидов.

«Фомоз — это заболевание, которое может снизить урожай рапса наполовину. Но, в отличие от склеротиноза, другого грибкового заболевания, более продолжительная ротация культур с рапсом может снизить распространение инфекции и степень ее тяжести», — считает Анастасия. Кубинец уже оценила пользу от посевов рапса с трехлетним интервалом на поле собственной семейной фермы. В результате здесь больше не применяют опрыскивание от фомоза, используя лишь правильный севооборот.

В своем хозяйстве Анастасия поставила эксперимент. Специальное поле было расширено и засеяно рапсом. Одна часть поля с интервалом в четыре года, другая — с двухлетним.

«Разница между урожаями и случаями фомоза на поле, где рапс высаживался два года назад, и тем, где он рос четыре года назад, была как день и ночь. Важно также менять сорта рапса. Устойчивые к фомозу гены являются специфическими у разных сортов».

Большая часть сортов рапса устойчива или достаточно устойчива к фомозу, однако иногда эта устойчивость резко снижается. Заражение посевов фомозом происходит с дождем — капли заносят споры на растения.

«Посевы повреждаются градом или другими неблагоприятными воздействиями, особенно в сезон прорастания, когда они наиболее уязвимы. Но даже неповрежденные посевы находятся в опасности, если на поле есть патогенные элементы и погодные условия им благоприятствуют. Заражение фомозом и тяжесть поражения повышается при влажности и тепле», — говорит канадский вебсайт консультаций по рапсу (Canola Council of Canada’s).

Ряд фунгицидов, зарегистрированных как защищающие рапс и подавляющие инфекцию, не излечивают болезнь. В руководстве Центра сельского хозяйства, продовольствия и развития сельских районов провинции Манитоба, Канада (MAFRD), существует список рекомендуемых препаратов для защиты урожая рапса.

«Исследователи из Университета Манитобы показали, что наилучшая мера борьбы — когда фунгицид используется для стадии развития в два-четыре листка, — рассказала А. Кубинец. — Некоторые фунгициды зарегистрированы как используемые на розеточной стадии, но чем раньше фунгицид использовать, тем более здоровыми будут защищаемые посевы. Однако и более позднее применение все еще будет приносить пользу».

И если выбор даты обработки остается за фермером, то требования к кратности внесения определены строго. Фунгицид следует применять только один раз, чтобы избежать превышения максимального остатка, допустимого для стран, куда импортируют рапс.

Перевод: Елена Раева

Появились сорняки, устойчивые к глифосату

5 августа 2015
Появились сорняки, устойчивые к глифосату

 Производители кукурузы в США сообщили о появлении сорняков, устойчивых к глифосату

Фермеры, занимающиеся выращиванием сои, также заявляют о снижении эффективности глифосата и отмечают снижение своих доходов.Служба экономических исследований Министерства сельского хозяйства США недавно опубликовала доклад о регулировании сопротивляемости глифосату в американских хозяйствах – производителях кукурузы и сои.
Глифосат, известный под многими торговыми наименованиями, в том числе «раундап», был наиболее широко используемым гербицидом в Соединенных Штатах с 2001 года. Он эффективно контролирует многие виды сорняков, доступен по цене. Несколько наиболее распространенных сортов сельскохозяйственных культур были специально генетически модифицированы, чтобы быть терпимыми к глифосату. Это позволило земледельцам эффективно уничтожать сорняки, не причиняя вред самим культурам.
Тем не менее эффективность глифосата постепенно снижается, сорняки адаптировались и к этому гербициду. В растениеводческих районах США известны уже 14 глифосатоустойчивых видов сорняков. Такие сорняки в состоянии снизить урожайность и увеличить расходы на борьбу с ними. Недавние исследования показывают, что площади пахотных земель, подверженных этому явлению, увеличиваются.
Что выявило проведенное исследование?
Опора на применение глифосата многими сельскохозяйственными производителями в качестве единственного гербицида для борьбы с сорняками является основным фактором, стимулирующим эволюцию глифосатоустойчивых сорняков. Исключительное применение глифосата позволяет более устойчивым сорнякам выжить и затем продолжить свое распространение. Использование гербицидов с различными механизмами воздействия, которые влияют на чувствительные сорняки различными методами, а также периодическое и поочередное их использование в течение долгого времени может привести к уменьшению количества устойчивых к гербицидам сорняков.
Как оказалось, устойчивость к глифосату более характерна для сои, чем для кукурузы. С коммерческим внедрением глифосатоустойчивых культур в 1996 году использование глифосата в производстве соевых бобов способствовало распространению глифосатоустойчивых сорняков больше, чем при выращивании кукурузы.
Полный текст статьи читайте на портале agroxxi.ru

Другие итоги наблюдений показали:
• соя, стойкая к глифосату, выращивалась на больших площадях, в сравнении с кукурузой;
• гораздо большее количество глифосата применялось на площадях, занятых соей, чем кукурузой;
• формирование устойчивости сорняков к глифосату отмечено на 60 процентах соевых полей и на 82 процентах полей, засеянных кукурузой;
• регулирование устойчивости к глифосату является экономически более эффективным, чем отказ от формирования такой сопротивляемости.

Рекомендации:
1) использование глифосата меньшее число лет;
2) частое комбинирование глифосата с одним или несколькими альтернативными гербицидами;
3) отказ от применения глифосата непрерывно в течение нескольких сельскохозяйственных сезонов.
В результате применения этих мер устойчивость к глифосату регулируется с меньшими затратами. Примерно через два года последовательного формирования сопротивляемости совокупная полученная прибыль превышает уровень прибыли, получаемой при условии игнорирования улучшения сопротивляемости.

Производители кукурузы и сои в ходе опроса отметили в качестве наиболее эффективной меры использование других гербицидов в дополнение к глифосату. Фермеры использовали эту рекомендацию на более чем 84 процентах посевов кукурузы с глифосатоустойчивыми сорняками и на 71 проценте площадей посевов сои с ограниченной восприимчивостью к глифосату.
Второй по популярности мерой стало увеличение количества применяемого глифосата. Производители использовали эту методику на 25 процентах посевов кукурузы с глифосатоустойчивыми сорняками и на 39 процентах площадей сои с ограниченной восприимчивостью к глифосату.

Исследование также показало, что производители кукурузы и сои, которые использовали только глифосат, получили урожаи и прибыли ниже, чем такие же производители сои в засушливой зоне, которые использовали по крайней мере еще один гербицид в сочетании с глифосатом. Несмотря на то что земледельцы, использующие более одного гербицида, имели более высокие издержки производства, дополнительные расходы были компенсированы более высокими урожаями.

  Перевод: Владимир Францевич

Изменение климата несет угрозы и преференции

5 августа 2015
Изменение климата несет угрозы и преференции

 Немногие регионы на Земле могут продемонстрировать повышение производства в условиях глобального потепления

В теории, от глобального потепления для сельского хозяйства есть одна потенциальная «выгода» — возможность продвигать растениеводство в северные широты. Но именно эта «выгода» оспаривается в новом исследовании, опубликованном учеными гавайского университета.

Основной аргумент нового исследования: растения на Севере будут оставаться ограниченными в получении солнечной радиации. А это уменьшает положительные эффекты потепления и дополнительного наличия СО2. Кроме того, в условиях потепления предельные температуры для выживания растений могут быть превышены, а в дальнейшем это будет сопровождаться засухой.

«Те, кто полагает, что изменение климата принесет пользу растениям, должны принять во внимание свет — и в прямом и в переносном смысле», — говорит Камило Мора, профессор Гавайского университета и колледжа общественных наук Маноа, ведущий автор нового исследования. «Узкий взгляд на факторы, которые влияют на рост растений, привел к крупным недооценкам возможных последствий изменения климата для растений, подвергая мир печальным последствиям», — добавляет он,

Новое исследование, опубликованное в научном журнале «PLOS Biology», показывает, что продолжающееся изменение климата приведет к общему снижению числа дней для роста растений к 2100 году из-за влияния потепления, засухи и ограниченного солнечного излучения.

Используя спутниковые данные, исследователи определили диапазоны температур,  показатели влажности почвы и света, благодаря которым  в наши дни произрастают 95 процентов растений в мире. Затем, используя методы климатического прогнозирования, подсчитали количество дней в году, которые будут по своим климатическим показаниям пригодны  для роста растений в будущем.

Хотя исследование показало, что тенденция к потеплению увеличит количество дней с температурами выше нуля в северных широтах на семь процентов, эти же места будут ощущать недостаток света. Эта тенденция  была упущена в предыдущих исследованиях, которые сосредоточились только на температурных показателях.

«Регионы на более высоких широтах, скорее всего, будут меньше страдать от мороза и снега на поверхности земли в будущем. Тем не менее многие растения не смогут воспользоваться этими теплыми температурами, так как не будет достаточно солнечного света для поддержания их роста», — говорит Иен Колдуэлл, научный сотрудник Гавайского института морской биологии и соавтор исследования.

Потепление,  которое окажет положительное влияние на рост растений в высоких широтах, как  было установлено, окажется вредным для растений в тропических регионах, где климат станет слишком теплым и сухим. В целом же все планета ощутит сокращение числа дней с климатическими условиями, способствующими росту растений, на 11%. При этом некоторые тропические регионы столкнутся со снижением числа таких дней до 200 в году к 2100 году.

Новое исследование пошло дальше и дало оценку тому, где люди окажутся наиболее пострадавшими от изменений в количестве дней в году, подходящих для растениеводства. Оказалось, что примерно 2,1 млрд человек будут весьма уязвимыми к прогнозируемым изменениям. Эти 2,1 млрд человек живут в странах, которые сильно зависят от растениеводства. Сельскохозяйственный бизнес в этих странах не  только обеспечивает продукты питания, но и рабочие места и доходы. Живущие в  этих регионах люди имеют минимальную способность к адаптации, потому что они бедны. При этом именно они понесут большие потери – 30 процентов или более продолжительности нынешнего периода растениеводства.

«Изменение климата окажет диспропорциональное воздействие на население беднейших районов мира», — считает Мика Фишер, кандидат наук из университета Маноа и соавтор исследования. — «Наш анализ показал, насколько драматичным окажется  воздействие на жителей региона Сахель (африканская саванна) и некоторых островов Тихого океана. Если фермеры региона Сахель лишатся половины количества дней для роста растений сельскохозяйственных культур, то как они смогут кормить свои семьи или обеспечить себе доход? Будут ли они вынуждены покинуть этот регион? И что еще хуже, может ли это стать причиной для конфликтов в будущем?»

Несмотря на растущий потенциал трудностей из-за нынешних  выбросов в атмосферу, исследование показало, что некоторые северные регионы, преимущественно в Китае, России и Канаде, скорее всего, ощутят улучшение климатических условий для роста растений.

«Наше исследование предоставляет важные ориентиры для политики», — считает Мора. —  «Это говорит о том, что мы должны стать лучшими друзьями для канадцев, россиян и китайцев. Необходимо не просто обсуждать ситуацию, а представить тот политический вес, который может придать некоторым странам изменение климата, когда они получат возможность прокормить весь мир».

Завершая на более позитивной ноте, следует отметить, что изменения в количестве благоприятных для растениеводства дней будут незначительными при действенных и даже умеренных сценариях предупреждения последствий, предполагающих, что даже незначительное сокращение выбросов может предотвратить такие кардинальные изменения и связанные с ними последствия для экосистем и людей.

Перевод: Владимир Францевич