агропромышленный портал

Подпишись на материалы AgroXXI

Газета «Защита растений» № 07/2015

 № 07/2015

Американские аграрии сокращают закупки удобрений

10 июля 2015
Американские аграрии сокращают закупки удобрений

Проблемы с кредитованием и нихкая цена на продукцию вынуждает американских фермеров отказываться от производства удобрений

Американские фермеры сократили закупки удобрений прошлой осенью, в ответ на прогнозируемое падение цен на их урожай, которое может достичь многолетних минимумов. Дилеры, в свою очередь, предупреждают о том, что больше всего это коснётся канадских калийных рудников.

Десять из двенадцати компаний розничной торговли удобрений, опрошенных агентством «Рейтер», рассказали, что осенью 2014 года продажи их продукции оказались гораздо ниже, чем в предыдущем году. Сокращение объёмов продаж удобрений в районе 10-50 % может серьёзно ударить по прибыли производителей, таких крупных компаний как «PotashCorp of Saskatchewan» и «Mosaic Co».

Уменьшение спроса на удобрения, в самой крупной стране мира по выращиванию кукурузы, может означать и на то, что урожаи этой культуры в США в нынешнем году также сократится, в зависимости от погоды и размера посевных площадей. Некоторые американские дилеры опасаются, что спад может растянуться на весь 2015 год, так как низкие цены на собранную продукцию сделают покупку удобрений не оправданной.

«Каждый второй клиент жалуется нам, что у него возникли проблемы с банками» — говорит Рэнди Стефенс, президент «Texas-based SureGrow Ag Products». Он отметил, что фермеры наполовину сокращают использование удобрений. Американские фермеры сталкиваются с проблемой сокращения доступности кредитов, из-за прогнозов на то, что цены на зерновые в следующем году будет оставаться довольно низкими, сказал он. По словам дилеров, фермерам придётся сократить использование трех основных питательных веществ — калия, фосфата и азота, но особенно — калийных и фосфатных удобрений, которые, обычно, не применяются каждый год.

Джо Диллиер, директор растениеводческой пищевой компании Growmark — кооператива, который охватывает 30 государств, сказал, что озвученные заказы на удобрения не соответствуют действительности. И он ожидает уменьшение продаж только на 10 %, так как для выращивания высокоурожайных культур нельзя лишать почву питательных веществ. Производители удобрений признали возможность снижения стоимости, но подчеркивают, что фермеры рискуют меньше, путём снижения прибыли на урожай и, соответственно, сокращения расходов.

В России С 2013 по 2015 годы взаимоотношения производителей и сельхозпотребителей удобрений регулирует соглашение РАПУ и Росагропромсоюза. В рамках него компании ежемесячно декларируют для аграриев максимальный уровень цены на удобрения, которые, как утверждают в РАПУ, после вступления России в ВТО привязаны к мировой конъюнктуре. Сейчас сельхозпроизводители также покупают удобрения с дисконтом к экспорту (наибольшая разница — до 31 % по калию в ноябре, наименьшая — по аммофосу, 3 %). После 46 процентного обвала рубля в конце 2014 года российские фермеры жаловались правительству на подорожание удобрений, номинированным в долларах и евро. «Фосагро», АО "Минерально-химическая компания «ЕвроХим» и другие производители вынуждены были заморозить цены на фоне угрозы введения пошлины на экспорт удобрений.

«Мы согласились заморозить цены на февраль-март 2015 года. Но с мая уже продаем как обычно — исходя из цен на мировом рынке», — рассказал генеральный директор компании «Фосагро» Андрей Гурьев.

«Заморозка» цен принесла снижение доходам российским производителям удобрения. Так, по оценке директора управления по связям с инвесторами компании «Фосагро» Ирины Евстигнеевой, из-за скидок аграриям «Фосагро» в 2015 году недополучит 3—5 % EBITDA.

Автор: Елена Раева

Соя: канадский опыт

10 июля 2015
Соя: канадский опыт

 На инокуляции можно сэкономить, считают канадские фермеры

Сажайте вашу сою после пшеницы или кукурузы и ориентируйтесь на 350 000—370 000 растений на гектар. Такова часть рекомендаций, сделанных по результатам исследований Кристин Подольски, специалиста Ассоциация фермеров штата Манитоба, Канада.

Подольски заявляет, что можно обойтись без внесения гранулированного инокулянта в борозду. Рекомендации по посеву основаны на работе Рамоны Мор из исследовательского центра Министерства сельского хозяйства и продовольствия Канады. Оптимум по урожайности достигается при фактической густоте растений в 400 000 на гектар. Полевые исследования показали, что средняя приживаемость семян составляет 74 % при использовании сеялки с пневматической системой подачи семян и 82 % при использовании дисковой сеялки. Требуемая густота стояния растений в диапазоне от 350 000 до 370 000 растений может быть получена при посевной норме от 470 000 до 520 000 семян на гектар для пневматической сеялки и от 420 000 до 470 000 для дисковой сеялки. Интересные данные получены и по севообороту. Так, посадка сои после сои оборачивается либо большим успехом, либо — большой неудачей. Посев сои после канолы (разновидность рапса, выведенная в Канаде) дает в большинстве случаев урожайность, близкую к урожайности после кукурузы или пшеницы. Но при этом Подольски предупреждает о рисках в долгосрочной перспективе. В их числе — большая подверженность корневой гнили и склеротиниозу, возможность последействия гербицидов и подавление полезной микоризы на корнях сои.

Российские соеводы в качестве предшественников для сои также используют кукурузу, а вариант «соя после сои» считают невыгодными из-за опасности распространения бактериоза и других болезней.

Канадские исследования отметили еще одну угрозу — устойчивость к гербицидам самосева канолы. О том, что такой самосев есть, говорят желтые ореалы на соевых полях Манитобы. Проведённые в 2012—2013 годах исследования Роба Гульдена из Университета Манитобы показывают, что потери урожая соя варьируются в пределах от 0,5 до 4,9 % в зависимости от числа растений самосева канолы на квадратный метр. Подольски считает, что пять процентов потерь урожая — это критическое значение для принятия решения о борьбе с самосевом. Чтобы попытаться сократить самосев, Подольски предлагает выборочное опрыскивание и боронование или легкое рыхление вскоре после сбора урожая сои, чтобы заставить семена прорасти и погибнуть от холода.

Полевые исследования 2014 года, проведенные Ассоциацией фермеров шатат Манитоба, выращивающих бобовые (MPGA), принесли добрые вести для производителей сои, желающих сократить издержки. На 9 из 10 участков в 2014 не обнаружено статистически значимой разницы между соей, выращенной с применением фунгицидов и без них. Подольски отмечает, что исследования будут повторены в 2015 и 2016 годах, чтобы убедиться, что рекомендация по экономии на фунгицидах оставить в силе.

Есть хорошие новости и для тех, кто выращивает сою дольше двух лет: вероятно, можно будет обойтись без второго внесения инокулянта. Исследования MPGA на семи участках в 2014 году продемонстировали отсутствие существенной разницы между бобовыми, выращенными с применением только жидкого инокулянта, с теми, где применялось повторное внесение гранулированного инокулянта в борозду.

«В целом мы обнаружили, что чем дольше выращиваешь сою, тем меньше можешь влиять на процесс, — говорит Подольски. — Возможно, через пару лет мы окажемся в ситуации, когда не сможем использовать никаких инокулянтов, но пока этого еще не случилось».

И в заключении — о нематоде. Про цистообразующую нематоду — врага № 1 для урожая в США — есть хорошие новости. Но, увы, радость может продлиться недолго. В исследованиях 2014 года на территории Манитобы не обнаружили присутствия вредителя. Но нематода не пропала, сейчас она движется к северу и уже обнаруживается в Северной Дакоте недалеко от границы. Присутствие нематоды может уменьшить урожай на 10-15 %. Подольски призывает производителей выбирать специальные сорта для защиты от нематод и вести постоянное наблюдение на собственных полях. Марио Тенута из Университета Манитобы запустил специальную разведывательную программу, и призывает производителей связываться с ним для дальнейшего исследования.

На рисунке — сегмент соевого корня, пораженного цистообразующей соевой нематодой. Признаки инфекции — цисты с яйцами различных цветов от белого до коричневого, прикрепленные к поверхности корня. Хотя в Манитобе нематоды до сих пор не были обнаружены, их находили близко к границе в Северной Дакоте.

Культура-предшественник

Процент среди площадей, занятых соей, на основных типах жнивья

Урожай сои в процентах к культуре-предшественнику

Озимая пшеница

7%

101%

Яровая пшеница

22%

103%

Овёс

14%

99%

Канола

21%

101%

Соя

15%

95%

Зерновая кукуруза

3%

107%

Данные сельхозстрахования 2008–2012 гг. подтверждают, что на практике соя лучше всего растёт после пшеницы или кукурузы.

Источник: Сельскохозяйственная служба штата Манитоба (Manitoba Agricultural Services Corporation)

Автор: Елена Раева

Ферма по наследству

10 июля 2015
Ферма по наследству

 У трети канадских фермеров — в том числе и тех, кто собирается отойти от дел в ближайшие несколько лет — есть план наследования бизнеса. Большинство фермеров рассчитывает передать управление фермой члену своей семьи

По словам Элейн Фрейз, автора и коуча, работающей с семьями фермеров, ожидается, что в следующие десять лет по меньшей мере 120 000 ферм будет передано другому владельцу. Без планирования передачи бизнеса риск того, что в семье произойдёт конфликт или ферма и вовсе останется без наследника намного выше.
Исследовательская компания Ipsos Reid задала вопросы 455 фермерам в ходе опроса «Перспективы канадского сельского хозяйства-2015», и только 30 % из них сообщили, что так или иначе занимаются формальным планированием наследования. Тем не менее большинство фермеров (62 %) сказали, что рассчитывают передать ферму другому владельцу, причём треть из них ожидает, что это произойдёт в ближайшие несколько лет. (В ходе опроса, заказанного Glacier FarmMedia, был исследован широкий круг фермерских хозяйств, две трети которых имеют объём продаж в $250 000 и более.)
Откуда такой разрыв между количеством тех, кто собирается передать ферму, и тех, кто занимается планированием наследования? Фрейз считает, что дело совсем не в большой занятости фермеров. Они избегают этого вопроса, потому что боятся конфликта, а также из-за того, что стоимость активов многих ферм стала столь значительной.
Национальный директор RBC Agriculture (с чьей помощью был разработан опрос) Гвен Пэддок говорит, что когда дело касается планирования наследования, сельское хозяйство не слишком отличается от предпринимательства в других сферах. Разница в том, что фермеры, которые не занимаются планированием, ставят своё наследие — а, возможно, и дом своей семьи — под угрозу.
Пэддок добавляет, что финансовые последствия также могут быть серьёзными. К примеру, если желанная передача руководства не осуществится, ферму продадут постороннему человеку, налоговый счёт может быть выше. По словам Пэддок, всё зависит от конкретной провинции, но в некоторых случаях налог на передачу земли не нужно платить, если активная ферма передаётся брату, сестре или другому члену семьи.
«Стоимость некоторых ферм может быть значительной», — говорит Пэддок. «И лучше не тратить деньги на уплату налогов, а оставить их на ферме, чтобы поддержать поток наличности, а может быть, и финансировать развитие фермы в дальнейшем».
Тщательное и заблаговременное планирование может также помочь минимизировать последствия налогов на прирост капитала — или хотя бы помочь семье приготовиться к этим последствиям. Пэддок говорит, что рекомендуется начать планирование не позже чем за пять лет до того, как глава хозяйства планирует уйти на покой.
«Главное, чтобы фермеры были готовы начать обсуждение и проводить встречи для принятия необходимых мер под руководством специалиста. Только семья может быть движущей силой процесса планирования. Нужно, чтобы в семье был энтузиаст, который будет говорить: „Мы это сделаем“».
Опрос «Перспективы канадского сельского хозяйства-2015» был проведён в декабре. Возраст 55 % опрошенных составляет от 55 до 74 лет. Две трети участников занимаются производством зерновых и масличных культур, и 81 % респондентов составляют жители провинций Альберта, Саскачеван и Манитоба. Объём продаж их ферм варьируется от $10 000 до более чем $2 миллионов.
В России ситуация с наследованием фермерских хозяйств иная. По сути, к управлению бизнесом второе поколение российских фермеров пришло совсем недавно. И как такового оформления наследования не происходило. Фермеры, основавшие свой хозяйство 20-25 лет назад, просто передавали свою долю детям, оформляя соответствующие изменения в Уставе ООО или ОАО. Для российских фермеров передача бизнеса по наследству проблемой не является. Сложности фермеры видят в условиях, которые существуют в стране сейчас. Отсутствие системной поддержки и рост налогового и тарифного бремени банкротит десятки тысяч фермеров по всей России. К концу 2014 года количество фермеров сократилось более чем на 60 тысяч.

Перевод: Елизавета Левина