агропромышленный портал

Подпишись на материалы AgroXXI

Газета «Защита растений» № 04/2015

 № 04/2015

Картофель: борьба с сорняками

3 апреля 2015
Картофель: борьба с сорняками

Специалисты рассказали о главных особенностях и последних трендах в борьбе с сорняками культуры.

В разных регионах нашей страны ущерб от сорной растительности на посадках картофеля может быть самым разным: где-то фермеры теряют 20, а где-то 80% урожая. В любом случае, чтобы свести эти цифры к минимальным, эксперты советуют начинать уничтожение сорняков еще до посадки картофеля — при осенней и весенней обрабопке почвы. «Главная цель фермера — остановить прорастание сорняков еще в почве», — рассказали в лаборатории защиты картофеля ВНИИ фитопатологии. Бороться с укоренившимися сорняками становится сложнее, но строгое соблюдение правил защиты обеспечит хороший результат почти в любых условиях.

1. Используйте хизалофоп-П-этил для борьбы со злаковыми сорняками
По состоянию на 1 марта .2015 г., в России на картофеле для контроля злаковых сорняков зарегистрированы препараты на основе 8 действующих веществ (в их число не включены гербициды сплошного действия на основе глифосата и диквата): квазилофоп-П-тефурила (2 препарата), клетодима (2), метрибузина (11), римсульфурона (12), прометрина (4), просульфокарба (1), флуазифоп-П-бутила (3), хизалофоп-П-этила (6 препаратов). При этом, например, препараты прометрина можно применять исключительно до всходов культуры, а метрибузин и римсульфурон, имея двойное назначение (против злаковых и двудольных сорняков), эффективны только против однолетних видов, что ограничивает их применение.
«В борьбе со злаковыми сорными растениями в посадках картофеля наиболее целесообразно использовать гербициды на основе хизалофоп-П-этила, — рассказывает эксперт одной из ведущих пестицидных компаний России, — Они обладают не только высокой эффективностью, но и широким спектром действия на однолетние и многолетние злаки, в том числе такие вредоносные и трудно искореняемые как ежовник обыкновенный (просо куриное), овес пустой (овсюг обыкновенный), просо сорное, пырей ползучий, сорго алеппское (гумай), ценхрус малоцветковый, виды щетинника и др. Немаловажно, что хизалофоп-П-этил не оказывает фитотоксического действия на последующие злаковые культуры в севообороте (пшеницу, ячмень, рожь, тритикале) и имеет широкий спектр культур, на которых его можно применять. Это, помимо картофеля, соя, свекла сахарная, кормовая и столовая, морковь, томат, капуста белокочанная, лук, лен-долгунец, арбуз и многие другие».

2. Применяйте гербициды и механическую обработку за 5—6 дней до входов картофеля
Как утверждают ученые, картофель особенно плохо конкурирует за влагу, питательные вещества и свет с другими растениями в период от всходов до смыкания ботвы. Поэтому уничтожать большую часть сорняков необходимо до всходов. «Если в фазе всходов на одном квадратном метре находятся 5—10 сорняков, которые успевают полностью развиться, потери урожая уже будут существенными», — рассказал заведующий кафедрой растениеводства Воронежского государственного аграрного университета Василий Федотов. «Обычно в Центральной России на 21-й день после посадки картофеля появляются первые всходы. А вместе с ними — и сорняки. Чтобы встретить их максимально во всеоружии и не навредить культуре, за 5—6 дней до всходов мы обрабатываем поле глифосатсодержащим препаратом в дозе 5 л/га. Это уже уничтожает большую часть весенних сорняков», — поясняет агроном компании «Дмитровские овощи».

3. Если возможно, включайте в севооборот чистый пар
«Один из самых проблемных сорняков картофеля, особенно в Центральной России, — это паслен черный (Solanum nigrum) — рассказал начальник цеха растениеводства компании «Дмитровские овощи» Александр Фирсов. — Бороться с пасленом с помощью гербицидов сложно, так как этот сорняк из одного семейства с картофелем — пасленовые. Думаю, что единственный надежный способ победить паслен — включать в севооборот зерновые культуры и, обязательно, чистый пар. Конечно, не все могут позволить себе такую роскошь», — заключил специалист.
Как поясняют специалисты Воронежского государственного аграрного университета, паслен черный очень коварный и устойчивый сорняк: его семена обладают высокой энергией размножения, переносятся на огромные расстояния и сохраняют хорошую всхожесть в течение 4—5 лет. «Паслен встречается по всему земному шару, кроме Крайнего Севера, — рассказали геоботаники, — Кроме этого, он еще крайне неприхотлив к почве. Интересно, кстати, что в Советском Союзе паслен черный рассматривали не только как сорняк — пытались выращивать как культурное растение, использовали в гибридизации томата. Сейчас таких программ не существует».

4. Меняйте дозу гербицида в зависимости от типа почвы
«Если на ваших полях рыхлые, торфяные, болотистые и богатые гумусом почвы, гербициды не смогут задерживаться в верхнем слое и будут быстро просачиваться вниз, как будто сквозь губку, — заметил Александр Фирсов. — Например, я всегда использую повышенные дозы глифосата и римсульфорона на картофеле с поправкой на болотистую почву». В регионах с бедными песчаными почвами, эксперты, напротив, советуют снижать дозу гербицида на 15—20%. «В Брянской области бедные песчаные почвы, растения ослаблены, поэтому гербициды мы всегда применяем в пониженных дозах», — рассказали в брянском филиале производственной компании «Максим Горький».

5. Используйте просульфокарб в смеси с метрибузином для борьбы с подмаренником цепким и марью
По словам академика, профессора ВНИИ фитопатологии Юрия Спиридонова, в подавлении мари белой (Chenopodium album) и подмаренника цепкого (Chenopodium album) особенно эффективно справляются баковые смеси на основе просульфокабра и метрибузина. «Эти вещества хорошо работают и со злаковыми сорняками, — заметил профессор. — Из-за засухи в разных регионах России в последнее время участились вспышки мари белой, поэтому борьба с ней стала особенно актуальна».

Найдено самое рентабельное органическое азотное удобрение для овощей и картофеля

3 апреля 2015
Найдено самое рентабельное органическое азотное удобрение для овощей и картофеля

Им оказалась рыбная мука

В последнее время минеральные азотные удобрения обходятся недешево. Но особенно сложно произвести корректную и рентабельную обработку культур азотом приверженцам органического земледелия, а также, если технология выращивания предусматривает использование мульчи в сочетании с фертигацией (внесением жидких удобрений и пестицидов одновременно с осуществлением полива). Авторы нового исследования, опубликованного в научном журнале HortScience, опытным путем выяснили, что гидролизованная рыбная мука (вы- сушенные и размолотые отходы переработки рыбы и морепродуктов) является наиболее экономически целесообразным источником органического азота для овощей и, вероятно, картофеля.
«Подобное азотное удобрение, подходящее для фертигации, поможет сделать органическое земледелие более рентабельным», — говорит ведущий автор исследования Чарльз Оглс. Ученые из Обернского университета (Алабама, США) изучали влияние на урожай рыб ной муки и двух минеральных азотных удобрений в течение двухлетнего севооборота с участием кабачка и листовой капусты. Также удобрение испытывали и на посадках картофеля. В качестве азотной «подпитки» для культур исследователи использовали гидролизованную рыбную муку, минеральное азотное удобрение, обогащенное микроэлементами (сера, магний, кальций), и минеральное азотное удобрение без добавок микроэлементов. На контрольных посадках азотные удобрения не вносили вообще.
Удобрения использовали в трех различных концентрациях: в полном рекомендуемом объеме и в концентрациях 80 и 60% от рекомендуемой дозы внесения. «Культуры меняли каждый год: в первый год сначала посадили кабачки, затем листовую капусту, на следующий год — наоборот», — объясняет Оглс. На первый взгляд, результаты исследования не очень обнадеживают приверженцев органического земледелия, однако, как подсчитали ученые, цены на органическую продукцию в специализированных магазинах США компенсируют небольшое отставание в урожае. В первый год исследования урожайность кабачков, выращенных с использованием минеральных удобрений, на 30% превосходила показатели органического способа.
Урожайность листовой капусты, подкормленной комплексными минеральными удобрениями, также на 21% превысила урожайность культуры, выращенной с применением гидролизованной рыбной муки. «На второй год исследования самый большой урожай листовой капусты был вновь собран на опытных грядках, удобренных комплексными азотными удобрениями. Однако следует обратить внимание, что на втором месте следовали культуры, выращенные именно на рыбной муке, — говорят ученые. — На второй год делянки кабачков с применением комплексного азотного удобрения опять показали самый лучший результат, но и делянки с применением рыбной муки повысили показатели. На этот раз разница в урожайности сократилась с 30 до 16%.
По итогам исследования стало также ясно, что минеральные азотные удобрения без содержания микроэлементов являются самыми неэффективными: урожайность, полученная с их применением, была ниже урожайности на органических делянках.
Проведя экономический анализ, авторы пришли к выводу, что наибольшая чистая прибыль от продажи овощей получается при удобрении культур гидролизованной рыбной мукой. «Хотя при применении муки урожаи и сократились, чистый доход от продажи был выше за счет более низкой стоимости этого удобрения», — отметили авторы исследования.

Елена Чернова

В Европе вступили в силу новые правила использования ГМО

3 апреля 2015
В Европе вступили в силу новые правила использования ГМО

Директива 2015/412 позволяет странам отказываться от возделывания культур, одобренных ранее Европейским союзом, и вводить национальные запреты на основании целевых программ и проблем социально-экономического характера

Согласно данным мартовского официального бюллетеня, новые правила Европейского союза, позволяющие странам-участникам отказаться от использования одобренных генетически модифицированных культур, вступили в силу со 2 апреля. Директива 2015/412 позволяет странам отказываться от возделывания культур, одобренных ранее Европейским союзом, и вводить национальные запреты на основании целевых программ и проблем социально-экономического характера. Данная директива ставит точку в четырехлетнем продолжительном споре.
Новая директива вносит поправки в предыдущую под номером 2001/18 по регистрации ГМО в Европейском союзе. Страны-участники теперь могут требовать исключить свою территорию из зоны, в которой производитель планирует получить одобрение на возделывание, а также запретить выращивание даже после одобрения ЕС. Для заявок на одобрение, поданных до 2 апреля, существуют переходные меры. Так, любая страна со 2 апреля до 3 октября 2015 г. может потребовать изменения области выращивания и реализации продукта той или иной компании. Если заявка компании еще не была одобрена и компания не подтвердит географическую область в течение 30 дней, Европейская комиссия внесет изменения в заявку и решение будет принято на основании измененного региона охвата. Если заявка уже и была одобрена, но компания не подтвердила новую зону охвата в течение 30 дней, в имеющееся разрешение будут внесены соответствующие изменения. Однако новые ограничения не должны повлиять на уже законно возделываемые культуры.
Кроме того, в директиве 2015/412 указано, что страны-участники не должны препятствовать свободному распространению генетически модифицированных культур и полученных из них продуктов и, тем более, их действия не должны влиять на культивирование генетически модифицированных культур в других странах-участниках. Кроме того, страны, разрешающие выращивание генетически модифицированных культур на своей территории, с 3 апреля 2017 г. должны принять «соответствующие» меры, чтобы не допустить распространение ГМО в страны, запрещающие такую возможность.
Положения новой директивы также потребуют дальнейших действий и отчетов от Европейской комиссии в ближайшие годы. К 3 апреля 2017 г. Комиссия должна будет обновить оценки экологического риска из директивы 2001/18 в соответствии с правилами Европейского ведомства по безопасности пищевых продуктов от 2010 г. К 3 апреля 2019 г. все страны-участники должны представить отчет о пользе и эффективности новых правил культивации. К этой же дате Комиссия должна будет представить отчет о «фактической ликвидации негативных последствий для окружающей среды, которые могут проявиться из-за использования ГМО».

По материалам agrow.com