агропромышленный портал

Подпишись на материалы AgroXXI

Газета «Защита растений» № 02/2015

 № 02/2015

В США высокий урожай зерновых привел к низким ценам и транспортному коллапсу

1 февраля 2015
В США высокий урожай зерновых привел к низким ценам и транспортному коллапсу

Американские фермеры в 2014 г. получили рекордный урожай кукурузы и соевых бобов. Но для многих такой урожай обернулся лишь убытками

Солнечный свет льется в окна зернохранилища в Шеффилде (штат Иллинойс, США). Он заполнен кукурузой до отказа, ведь цена на зерно лишь падала в течение последних нескольких месяцев.

По оценкам министерства сельского хозяйства США (USDA), фермеры в прошлом году произвели 109 млн тонн соевых бобов и 370 млн тонн кукурузы. В чем же проблема? Дело в том, что спрос не поспевает за предложением. Цены на кукурузу и сою падают уже в течение нескольких месяцев. Одна тонна кукурузы стоит сейчас примерно 157 долл. — это около половины той цены, которая была два года назад.

Таких фермеров, как Джин Трош, эта ситуация очень взволновала. Из кабины своего комбайна Трош наблюдает за маслобойкой вдали за полями. «Мы устроили себе кризис перепроизводства», — говорит Трош, который занимается выращиванием кукурузы, соевых бобов и пшеницы возле Миндена в центральной Небраске.

Когда цены начали взлетать в 2007 г., фермеры засеяли миллионы гектаров кукурузой и бобами — по большей части в местах, где они обычно выращивали пшеницу или хлопчатник. Даже земельный участок, находящийся под парами, был распахан для выращивания кукурузы. Трош шутит, что мать-природа ведет строгий учет.

«Ты всегда надеешься, что урожай соседа выгорит, выродится или же высохнет, а у тебя будет все в порядке», — говорит он. — Вы знаете, так оно обычно и происходит. Но в 2014 г. у всех был хороший урожай».

Это приведет к избытку зерна кукурузы и соевых бобов и низким ценам как минимум на ближайшие пять лет. Хуже всего то, что нефтяной бум в Северной Дакоте загружает железные дороги, используемые обычно для транспортировки зерна. Железнодорожные перевозки угля также задерживаются. Брюс Блэнтон из министерства сельского хозяйства США предупреждает: подобная задержка означает, что часть урожая может пропасть.

«Если не будет создано достаточно мест для хранения и проблема железнодорожных перевозок не будет решена, это приведет к катастрофе», — говорит Блэнтон.

Обычно фермеры хранят свой урожай, перерабатывая его на силос или оставляя в зерновых бункерах, но урожай 2014 г. был настолько большим, что для его хранения просто не хватило места. Особенно сильно от отсутствия места для хранения урожая пострадали фермеры в Миссури, Индиане, Иллинойсе и Южной Дакоте.

Когда сельхозтоваропроизводители продают зерно, то они отвозят свою кукурузу и сою на местные элеваторы, где продукция загружаются на поезда, следующие до места назначения: изготовителей комбикормов либо в порт для последующего экспорта. Но в этом году многие фермеры сталкиваются с огромной проблемой при вывозе урожая.

Блэнтон отмечает, что в 2007 г. менее 6 тыс. железнодорожных вагонов занимались перевозкой нефти. В 2013 г. эта цифра подскочила до 400  тыс. Высокий урожай сельскохозяйственных культур вкупе с объемностью груза создают проблемы с его транспортировкой. Нередки задержки, отмена отправлений или же отставание от графика железнодорожных перевозок. Вот почему некоторые производители меняют свою стратегию продаж.

Министр сельского хозяйства США Том Вилсак приписывает низкие цены на зерно именно фермерам, которые продают зерно на местных рынках из-за боязни его порчи. Но локальные продажи не означают, что фермеры получат выгоду, ведь даже автомобильные перевозки и речной транспорт перегружены заказами. Цена на аренду барж возросла, некоторые регионы удлиняют сезон речного судоходства и расширяют ограничения по весу для грузовых автомобилей.

«Баржи подоспели в удачный момент», — отмечает Майк Вотринг, фермер, который перевозит на баржах сою. «Соевые бобы загружают на баржу по большому желобу. Наша система позволяет грузить на баржу около 1,5 тыс. тонн в час. На сегодняшний день это просто отличный результат. Загрузка баржи занимает около восьми часов», — продолжает фермер.

Вотринг рассказал, что все доступные вагоны были быстро зарезервированы. Он все еще ждет 25 вагонов, заказанных им в начале сезона. Другие борются за оставшуюся часть.

Аренда баржи стоит около 50 тыс. долл., но Вотринг надеется, что у него будет возможность использовать этот вид транспорта весной и во время уборки урожая. Он говорит, что, даже несмотря на то что баржи пришли на помощь, проблема задержки зерна не будет решена в одночасье. Только улучшение инфраструктуры транспорта в конечном счете устранит проблему.

У некоторых фермеров столько зерна на продажу, что они еще умудряются получить доход, несмотря на снижение цен. Другие будут пытаться сохранить урожай или получить субсидию по программе страхования сельскохозяйственных посевов. Низкие цены даже могут привести к введению новых государственных систем социальной защиты населения, занятого в сельском хозяйстве.

Кори Уолтерс, экономист в области сельского хозяйства в университете Небраска-Линкольн, говорит, что растущие затраты на все — от семян до удобрений — еще более ухудшают ситуацию.

«Значит ли это, что у нас будет множество лет с низкими ценами и все… прости- прощай? Нет, я не уверен, что это случится прямо сейчас. Потому что много всего может происходить из года в год с полями или погодой», — говорит Уолтерс.

Действительно, в 2013 г. американские аграрии сообщили о величайшем чистом доходе за 40 лет. Но это было в позапрошлом году. И до тех пор, пока цены снова не поднимутся, фермеры, такие, как Джин Трош, который сохранил вырученные деньги за урожай прошлых лет, будут жить на сбережения, накопленные в удачные годы.

«Это будет тяжело. Поскольку рынкам продаж в городах, как в Миндене, Кирни, Гастингс, Гранд Айленд и где-либо еще, не позавидуешь. Они тоже не смогут ничего продать», — говорит Трош.

Компании сельскохозяйственной техники уже отреагировали на сложившуюся ситуацию. John Deere планирует уволить 1000 работников на предприятиях в штате Айова. Другая компания, AGCO, заявляет о сокращении около 100 рабочих мест в Канзасе.

Трош говорит, что он будет работать с тем же комбайном, который он купил пять лет назад. «Я подумывал о замене, за новый просили 400 тыс. долл. Но этого сделать не получится, выращивая дешевую кукурузу», — говорит он.

В то время как Трош и подобные ему фермеры сохраняют стабильное финансовое положение, другие стараются выяснить, какие культуры посадить, если цены на сырьевые товары будут оставаться на низком уровне. Но, как известно, в сельском хозяйстве все циклично.

Елена Нейра

Оливковый кризис в Европе

1 февраля 2015
Оливковый кризис в Европе

Кризис, случившийся на рынке оливкового масла, охватил Италию и Испанию в 2014 году, а его последствия могут оказать влияние на цены во всем мире

В последнее время заголовки статей, посвященных вопросам сельского хозяйства, теряются на фоне статей о конфликтах, захвативших мир. Тем не менее новости об «оливковом кризисе» в Европе затмили собой даже биржевые сводки. Первым отреагировал Olive Oil Times, затем новость подхватили остальные европейские СМИ.

Ведущие итальянские СМИ уже окрестили прошлый год «черным годом итальянского оливкового масла». Каждая поистине золотая капля может стать еще дороже. От Лигурии и до Сицилии неудачный сезон выращивания оливок привел к сокращению урожая на 45%. Виновники найдены — это неподходящие погодные условия и расплодившаяся маслинная муха (Bactrocera oleae).

Кризис выходит за пределы Италии, поражая все регионы Евросоюза, занимающиеся выращиванием оливок, в том числе Испанию. Эта ситуация означает провал поставок оливкового масла, ведь Испания и Италия в совокупности обеспечивают 70% мирового экспорта этого продукта.

Представитель фермеров, занимающихся выращиванием оливок в Кьянти, Елена Лапини, дала одно из самых честных и открытых интервью, в котором рассказала о том, как летние погодные условия повлияли на распространение вредителей и вызвали эпидемию бактериальных заболеваний.

В этом году из рощи, принадлежащей Лапини, вообще не поступали оливки, так как ягоды были поражены личинками маслинной мухи. В такой же ситуации оказались сотни фермеров Италии и Испании. На основании предварительных результатов подсчета определено, что производство оливкового масла в 2014 г. в Италии по сравнению с прошлым годом сократилось на 70%.

Холодная и влажная погода на Средиземноморье установилась в мае и повторилась в июле, повлияв на урожай оливок в самые критические периоды развития. Повышенная влажность в высоко расположенных регионах выращивания оливок создала благоприятные условия для размножения вышеупомянутого вредителя, который откладывает яйца в растущие оливковые ягоды.

Маслинная муха распространена в более низких высотах Италии и Испании. Фермерам этих регионов приходится часто использовать инсектициды для борьбы с этим патогеном. Существуют надежные биоинсектициды, которые могут быть использованы для опрыскивания оливковых рощ, но любое использование химических средств приводит к тому, что масло уже нельзя маркировать как «органическое».

В то время как фермеры «нижних» регионов уже привыкли к постоянной борьбе с вредителем, у фермеров более высоких областей до этого года не было причин беспокоиться о маслинной мухе. В целях поддержания целостности почвы своих земель и сохранения ее состояния в неизменном виде, фермеры Убрии и подобных ей регионов отказались от обработок своих плантаций химическими методами. Они отбирают те плоды, которые пригодны для отжима, утилизируя остальные, или вообще отказываются от отжима.

Отказ от обработки инсектицидами — одна из основных причин приближающего глобального кризиса в производстве оливкового масла. Низкая рентабельность производства в этом году стала еще ниже из-за того, что фермерам пришлось потратиться на защиту посадок от вредителей и борьбу с бактериальными заболеваниями. Несмотря на принятые усилия, объем отжатого масла существенно ниже прошлогодних показателей. Уже сейчас, с распространением новостей о неудачном урожае, цены на оливковое масло достигли высочайших показателей с 2008 г., и они продолжат расти.

Немногие фермеры, которые все же получили неплохие результаты, обрабатывали рощи биоинсектицидами, и им пришлось провести уборку урожая раньше, чем обычно. Такая тактика несет в себе угрозу, потому что остается риск собрать оливки незрелыми, что повлияет на качество отжимаемого масла.

Но биопрепараты дороги, а рентабельность производства оливкового масла у большинства фермеров, занимающихся производством оливкового масла, настолько мала, что принятие решения об обработках становится действительно сложным.

Низкий урожай также выявил проблемы в отношениях фермеров с государством. Недостаточная поддержка государством аграриев привела к тому, что многие фермеры, отчаявшись получить помощь, все-таки отжали масло из некондиционных оливок. Такая ситуация недопустима, отмечает отраслевой эксперт Том Мюллер, и производство некачественного масла не должно рассматриваться в качестве альтернативы.

Это понимают и сами итальянские фермеры. Ответственные производители заботятся о качестве вырабатываемой продукции. Италия все еще является лидером по количеству сортов выращиваемых оливок, и, несмотря на то, что другие страны могут выпускать больший объем оливкового масла, качество, возможно, не первейшая их забота.

В настоящий момент качеству оливкового масла, произведенному в Италии, уделяется пристальное внимание, а также происходят улучшения в сфере контроля и регулирования, поэтому стоит ожидать улучшений в показателях кондиции производимого масла в ближайшие десять лет.

Оливковый кризис, разразившийся в Италии и Испании, и его влияние в глобальной сфере заставляют задуматься о том, как важно знать о происхождении товаров нашего повседневного спроса. Людям необходимо больше знать о том, как производятся составляющие их рациона, и с большей ответственностью подходить к поддержке тех производителей, которые поставляют им эти продукты.

К сожалению, ситуация, приведшая к кризису в Италии, нередко имеет место в России. Низкий уровень рентабельности не позволяет фермерам применять эффективные (и дорогостоящие) средства защиты растений, а государственная помощь в случае плохого сезона часто запаздывает.

Вот и сейчас фермеры Урала и Зауралья, которые в 2014 г. в буквальном смысле добывали урожай из-под снега, еще только ждут обещанной федеральными властями помощи, в то время как разговоры о ее выделении идут уже давно.

В самом тяжелом положении агросектор Курганской области: из-за погодных условий фермеры не только недосчитались урожая, но и лишь частично запаслись семенами, а значит и урожай 2015 г. под угрозой. Остается надеяться, что в оставшееся время, власти успеют оперативно отреагировать на просьбы аграриев, и оказать им обещанную поддержку.

Елена Нейра

Низкие цены на зерно приведут к сокращению площадей посевов

1 февраля 2015
Низкие цены на зерно приведут к сокращению площадей посевов

Аналитики сделали прогноз об изменении посевных площадей под основными сельскохозяйственными культурами в США и уровне закупочных цен на зерно до 2020 года

Министерство сельского хозяйства США сделало прогноз о том, что фермеры в течение ближайших пяти лет почти на 5% урежут посевные площади восьми основных полевых культур — в общей сложности потеря составит 4,98 млн гектаров. Это будет ответом на продолжительное снижение цен на сырьевые товары. Самые большие сокращения коснутся пшеницы и сои, производство которых снизится на 8% и 7% по сравнению с уровнем 2014 г. Кукуруза, наиболее широко выращиваемая культура в стране, просядет на 1,5%.

При дальнейшем понижении рыночных цен фермеры для выращивания более рентабельных сельскохозяйственных культур будут изымать из оборота менее плодородные участки и переходить к более высокодоходным землям. Из 104,6 млн гектаров кукурузы, сои, пшеницы, сорго, ячменя, овса, риса и хлопчатника будут сокращены до 99,6 млн гектаров к 2019 г. В течение пяти лет посевы хлопчатника уменьшатся на 900 тыс. гектаров, или 8%, рис будет относительно стабилен — на уровне 1,21 млн гектаров. Тем не менее в будущем ожидаются солидные урожаи кукурузы, пшеницы и сои.

В 2015 г. картина будет несколько иная. Обремененные огромными запасами и низкими ценами на кукурузу, фермеры снизят посевы этой культуры на 3%, или 2,9 млн гектаров, в то время как хлопчатник потеряет 405 тыс. гектаров, или 9%, а посевы пшеницы и соевых бобов предельно сократятся. Общая площадь возделывания культур снизится на 1,5%.

Прогнозы министерства сельского хозяйства США сделаны на основе данных ноября прошлого года. Позже оно озвучит свою оценку доходов фермерских хозяйств, продовольственной инфляции и международных событий в выращивании сельскохозяйственных культур. В этом году прогнозируется падение чистых доходов фермерских хозяйств на 21% из-за дальнейшего сокращения доходов от реализации сельскохозяйственных культур. Частично оно будет скомпенсировано высокими ценами на молоко, а также доходами от продаж крупного рогатого скота, свиней и птицы.

В 2012 г. после засухи наблюдались рекордные цены на зерно — 271 долл. за тонну кукурузы, 529 долл. за тонну соевых бобов и 285 долл. за тонну пшеницы. Однако цены резко снизились в результате рекордного урожая 2013/2014 г.

Для пшеницы и сои падение, как ожидается, продолжится. По прогнозам, цена на соевые бобы, занимающие второе место по посевам после кукурузы, составит 312—338 долл. за тонну в течение ближайших пяти лет. В то же время среднесезонная цена на эту сельхозкультуру составит 367 долл. за тонну прогнозного урожая 2015 г. По пшенице прогноз предусматривает в среднем 220 долл. за тонну в текущем году. Наименьшая цена ожидается на уровне 171 долл. за тонну в 2016/2017 г. с последующим восстановлением до 178 долл. за тонну в 2019/2020 г. Для сравнения, цены на кукурузу, как прогнозируется, стабилизируются на уровне примерно 138 долл. за тонну в следующие пять лет.

Что касается кукурузы и сои, большие запасы, скопившиеся в США, и глобальные поставки поспособствуют снижению цен до минимума с 2009 г. В соответствии с прогнозами Научно-исследовательского института по разработке продовольственной и сельскохозяйственной политики (FAPRI) в Университете Миссури, умеренное восстановление, скорее всего, будет наблюдаться лишь после 2015 г.

Несмотря на негативные ценовые прогнозы, доход от выращивания кукурузы будет выше, чем при возделывании соевых бобов, пшеницы и хлопчатника. В 2014 г. доход с одного гектара кукурузы составил 117 долл. и в дальнейшем, согласно прогнозу FAPRI, будет варьировать от 123 до 139 долл.

Доход от продаж соевых бобов будет несколько ниже, на уровне 114 долл. на гектар в этом году и от 97 до 120 долл. в течение следующих пяти лет. Из-за этого соотношение цен на сою и кукурузу понизится с 2,65 в 2014 г. до 2,36 в 2015 г. с последующим незначительным повышением. Что касается пшеницы, доход будет доходить до 59 долл. с одного гектара в этом году, а в промежутке с 2016 до 2020 г. будет варьировать в пределах 54—59 долл.

Как скажется снижение мировых цен на российском производителе? К сожалению, прогноз неутешителен. Стабильное существование в условиях роста закупочных цен, прогноза стагнации экономики и нехватки бюджетного финансирования возможно только в случае стабильных мировых цен. Похоже, что кризис перепроизводства негативно скажется не только на американских фермерах, но и на отечественных. Однако получат ли наши аграрии аналогичный уровень помощи в этой сложной ситуации?

Елена Нейра