агропромышленный портал

Подпишись на материалы AgroXXI

Газета «Защита растений» № 01/2015

 № 01/2015

Стратегия контроля количества сорняков на озимых посевах

15 января 2015
Стратегия контроля количества сорняков на озимых посевах

Только комплексный подход может гарантировать полное уничтожение сорняков

Сорняки наносят большой экономический урон урожаю озимых. Они конкурируют за воду, свет, пространство и питательные вещества, что ежегодно уменьшает урожайность озимой пшеницы на 10 %. Сорняки также затрудняют сбор урожая и увеличивают затраты на подготовку участков к следующим посевам. Немаловажным является фактор возможных претензий от потенциальных покупателей по поводу засоренности зерна.

Эффективная осенняя программа борьбы с сорняками на полях, засеянных озимыми культурами,  включает в себя мероприятия, направленные на достижение чистоты засеиваемого поля, комплексный план контроля сорняков и своевременное применение гербицидов. Таким образом, сельхозпроизводители должны разрабатывать целую стратегию для того, чтобы помешать сорнякам сократить урожай.

Борьба с сорняками включает в себя манипуляции с созданием благоприятных условий для сельскохозяйственных растений и неблагоприятных условий для сорняков.

Конкурентоспособность и севооборот — два важных мероприятия при возделывании озимой пшеницы. Конкурентоспособность предполагает выращивание урожая, который может более эффективно соперничать с сорняками за воду, свет, питательные вещества и пространство. Некоторые факторы способствуют конкурентоспособности культур, в том числе надлежащая подготовка поля под озимые посевы, сбалансированное внесение удобрений, использование высококачественных семян сельскохозяйственных культур, тщательное принятие решений относительно даты и глубины посева.

Эффективная программа борьбы с сорняками на озимых предполагает внесение изменений во всю систему выращивания сельскохозяйственных культур. Это и профилактические, и химические методы борьбы с сорняками, а также обработка земли. Профилактические программы борьбы с сорняками или остановка распространения заражения является важной частью общей программы борьбы с сорняками.

Среди профилактических мер борьбы с сорняками можно перечислить следующие.

1. Использование семян сельскохозяйственных культур, чистых от сорняков.

2. Соблюдение чистоты сельскохозяйственных машин и инвентаря, особенно перед их перемещением из зараженных сорняками полей на чистые поля.

3. Борьба с сорняками на границах полей.

4. Фильтрация воды, используемой для полива, при откачке ее из водоема.

5. Успех системы борьбы с сорняками на озимых посадках повышается, если оставить на поле пожнивные остатки пшеницы без сорняков. Позволяя сорнякам обсемениться на пустующем поле, фермер создает себе проблемы в будущем.

«В большей мере потенциальная урожайность пшеницы зависит от первых двух месяцев роста», — говорит Эйб Смит, специалист по развитию рынка. Предпосевная обработка почвы позволяет фермерам контролировать сорняки в начале сезона, прежде чем они начнут конкурировать с растущими культурными растениями.

Гербициды обеспечивают хороший уровень контроля распространения всех видов сорняков с минимальным повреждением культурных зерновых. Тем не менее некоторые сорта пшеницы более чувствительны к гербицидам, нежели другие.

Чувствительность зависит от гербицида, сорта и стадии роста зерновой культуры. К сожалению, воздействие гербицидов не было еще изучено на множестве современных сортов пшеницы. Ниже приведены факторы, которые должны быть учтены при выборе гербицида.

1. Обработку производят, когда сорняки находятся в стадии активного роста.

2. Оборудование, используемое для обработки, должно быть очищено после предыдущего применения гербицида.

3. Оборудование нужно отрегулировать для оптимальной точности применения.

4. Если посадки озимых были повреждены преждевременными заморозками или подвержены засухе и заболеваниям, применение гербицидов, даже у малочувствительных озимых, может привести к усугублению проблемы.

5. Соседние поля и участки с посадками, чувствительными к применяемому гербициду, должны быть защищены от обработки.

После выбора гербицида его своевременное применение — ключ к правильной борьбе с сорняками. В общем, для большинства гербицидов идеальное время для применения находится в фазе двух-трех листьев у сорняков, это примерно 45-й день после посева. Перед применением нужно убедиться, что ростки озимой пшеницы прошли стадию двух-трех листьев, чтобы обеспечить безопасность для культурных посевов.

«После того как пшеница окажется в земле, вы должны выиграть как можно больше времени, чего можно достичь ранним предотвращением угнетения посевов сорняками», — говорит Смит. Каждое поле — уникально. Контроль над количеством сорняков необходим круглый год, чтобы определить проблемные поля.

«Чем раньше вы уничтожите сорняки, тем легче будет культуре, избавленной от конкурентного воздействия. Мы можем использовать много препаратов для борьбы с сорняками, которые уже переросли границы максимальной уязвимости, но эта мера носит больше эстетический характер. Тем временем борьба фактически уже проиграна», — добавляет Смит.

Нужно отметить, что только комплексный подход может гарантировать полное уничтожение сорняков. Это профилактические работы, обработка и химическая борьба с сорняками на посевах озимой пшеницы. Лучшие результаты достигаются только интегрированным методом борьбы с сорняками.

Елена Нейра

Влияние заморозков на озимые культуры

15 января 2015
Влияние заморозков на озимые культуры

Внезапные ранние похолодания способны погубить молодые посевы озимых, но, насколько критическим будет это влияние, зависит от ряда факторов

Уровень увлажненности верхнего слоя почвы очень важен, и он не всегда зависит от того, насколько дождливой была осень. Нередко чрезмерно теплая погода приводит к тому, что всходы озимых культур перерастают норму, что, конечно, приводит к снижению влажности почвы за счет поглощения воды растениями.

Независимо от причины, похолодание с большей вероятностью повредит те посевы, которые пострадали от почвенной засухи. Такие растения сами по себе слабее, тем более что сухая почва промерзает интенсивнее, чем влажная.

Когда в конце осени — начале зимы почва недостаточно увлажнена, посевы с большей степенью вероятности будут повреждены морозом в течение зимнего периода. Но есть годы, когда уровень влажности почвы низкий лишь местами, и это позволяет сохранять надежды на хороший урожай даже тогда, когда посевы попали под заморозки.

Помимо собственно заморозков, выживаемость озимых посевов зависит от того, какой запас сахаров находится в растении, особенно в листьях как наиболее уязвимой его части. Специалисты называют уровень сахаров менее 20 % критическим (оптимальным для растений, уходящих в зимовку, считается содержание сахаров более 25 %). Количество сахаров снижается по мере роста растения, поэтому озимые посевы раннего срока сева более подвержены поражению заморозками. Растения, посеянные позже, содержат по сравнению с ними больше сахаров.

На стрессоустойчивость растения также оказывает влияние фаза его развития на период окончания вегетации перед периодом зимнего покоя. Отечественные специалисты оптимальной считают фазу в три-четыре листа, что не позволяет затягивать сев озимых, как бы ни было значимо наличие сахаров в самом растении.

Поэтому очень важным является определение оптимального времени для сева озимых с позиции влажности почвы и потенциала развития растения до наступления возможных заморозков.

Другим немаловажным фактором является фактор закалки — успела ли пшеница подготовиться к снижению температуры и было ли это снижение постепенным.

Обычно разница между дневной и ночной температурой в осенний период позволяет росткам достаточно закалиться, чтобы перенести последующее похолодание безболезненно. В этом плане обычное похолодание, типичное для осени, не должно беспокоить фермеров. Внимание должен привлечь резкий переход от температуры, которая выше нормы для осеннего периода, к температуре, которая ниже нормы. Если пшеница не успела выработать устойчивости к холоду, неожиданное и резкое похолодание приведет к повреждению посевов.

Первым признаком повреждения озимых посадок морозом будет омертвение и потемнение части тканей листа. Если пшеница к моменту заморозков выросла более, чем предполагалось по норме, на полях над поверхностью почвы наблюдается множество поврежденных листьев, коричневых и высохших.

В результате заморозков происходит коагуляция протопласта листвы растения. Таким образом, заморозки, вымораживая часть жидкости протопласта, обезвоживают клетку и повреждают ее. Следует отметить, что не все растения при одинаковой температуре одинаково реагируют на нее.

В некоторых растениях лед не образуется и они переносят похолодание без вреда для себя. Но и не все растения одинаково реагируют на образование льда: есть более и менее устойчивые сельскохозяйственные культуры.

Согласно мнению отечественных исследователей, озимые злаки, такие как рожь и пшеница, выдерживают снижение температуры до –15—20 градусов Цельсия. В клетках растений, которые подготовлены к зимовке, происходят изменения — в них накапливается много сахара, который защищает протопласт от коагуляции при заморозке. Если сахара в клетках растения недостаточно, это делает их более уязвимым для разрушения.

Тем не менее внешний вид озимых не всегда означает то, что урожай безвозвратно погиб. Если на глубине расположения корневой системы растение не повреждено, у него еще есть шанс восстановиться. Губительной называется температура более –18 градусов Цельсия на уровне расположения узла кущения, а это 2,5—3 см в глубину почвы.

Ранее мы говорили о том, что не все растения одинаково страдают от неблагоприятных природных условий. Среди сельскохозяйственных культур, выращиваемых на территории России, наиболее подвержены повреждению ранними заморозками рапс и ячмень. Тем не менее озимые посевы этих культур пока вносят относительно небольшой вклад в валовой годовой урожай этих злаковых.

Рожь, которая лучше других зерновых переносит заморозки, в то же время почти полностью высевается озимой, и ее повреждение, если оно все-таки произойдет, принесет большие потери в общем валовом сборе.

Елена Нейра

Мониторинг озимых посевов

15 января 2015
Мониторинг озимых посевов

Для того чтобы спланировать комплекс мероприятий по уходу за озимыми посевами, необходимо осуществить их тщательную предварительную подготовку

Итог перезимовки зависит от силы мороза, генетических особенностей сорта, а также условий, которые смягчают действие стресса. Прежде всего, это толщина снежного покрова, глубина промерзания почвы, постепенность снижения температуры, а также технологические мероприятия, способствующие закалке растений. Среди них — качество обработки и глубина заделки семян при посеве, обеспечение растений питательными веществами, макро- и микроэлементами, правильный выбор сорта, предшественника и соблюдение сроков высева. Все эти факторы необходимо учитывать и более внимательно относиться к посевам озимых, учитывая их степень развития.

Но есть и еще один момент, который часто упускают из виду. После прекращения вегетации растений следует провести подготовительные работы, которые облегчат уход за посевами в зимний период, повысят достоверность данных о жизнеспособности посевов озимых культур и позволят выбрать стратегию защиты.

Определить состояние растений озимых культур, уровень их перезимовки еще до возобновления вегетации можно благодаря мониторингу посевов, диагностики их жизнеспособности в зимние месяцы. В связи с этим в каждом хозяйстве нужно разработать систему диагностических мероприятий для определения состояния растений озимых культур по этапам зимовки, чтобы оценить жизнеспособность посевов и разработать мероприятия по уходу за ними.

Во время осмотра полей в трех-пяти типичных местах посева надо выделить участки будущего отбора проб растений (монолитов) и обозначить эти места вехами. Участки должны быть достаточно удалены от лесополос, скирд соломы, трубопроводов и т.п. В этом месте желательно отобрать пробы растений для проведения биометрического анализа: подсчитать густоту растений на 1 кв. м, количество развитых побегов, вторичных корней, замерить высоту растений и глубину размещения узлов кущения.

С помощью этих методов устанавливается степень повреждения посевов и жизнеспособность растений на разных этапах зимовки.

Метод монолитов. Для определения жизнеспособности растений по этому методу из посевов озимых культур в местах, обозначенных с осени вехами, вырубают монолит почвы размером 30х30 см и толщиной 15 см так, чтобы в него попали растения из двух смежных строк. Если нет снежного покрова, отбирать и транспортировать монолиты следует особенно осторожно, так как замерзшие растения очень ломкие и легко повреждаются, а в дни, когда температура воздуха ниже 14—16 градусов Цельсия, образцы отбирать не следует, так как растения могут получить дополнительные повреждения.

Монолиты помещают в деревянные ящики соответствующих размеров, прикрывают брезентом, мешковиной или другим теплоизолирующим материалом и переносят в помещение с плюсовой температурой 5—10 градусов Цельсия для размораживания. На каждый монолит оформляют своеобразную справку, в которой указывают наименование культуры, сорт, название предшественника, площадь и номер поля, дату посева. Обязательно указывают температуру воздуха при взятии образца, глубину снежного покрова, наличие, толщину и характер ледяной корки. Ящики с монолитами прикрывают смоченной мешковиной или другим воздухопроницаемым материалом и оставляют до полного оттаивания (обычно для этого требуется от одних до полутора суток). Когда монолиты оттают, их переносят в теплое, хорошо освещенное помещение с температурой 17—20 градусов Цельсия. Надземную массу растений срезают ножницами на высоте 4—6 см от поверхности почвы, пустоты и трещины засыпают грунтом. Растения поливают, поддерживая достаточную влажность почвы и не допуская ее пересыхания. Через десять дней проводят предварительную оценку жизнеспособности растений, а через 15—20 дней — окончательную.

Процент жизнеспособных растений рассчитывают по формуле:

Х = (А: В) х 100, где Х — жизнеспособность посева в %; А — количество живых растений в пробе; В — общее количество растений в пробе.

Метод монолитов дает самую достоверную характеристику жизнеспособности посевов при условии соблюдения всех правил отбора, транспортировки, оттаивания и отращивания образцов, поскольку нарушение хотя бы одного из них приводит к неправильным выводам. В течение зимы монолиты отбирают 25 января, 20 февраля, 10 марта, а также после случаев сильного снижения температуры или воздействия других неблагоприятных факторов.

Водный метод позволяет быстрее произвести оценку состояния растений, а в условиях положительных температур в зимний период и незамерзшей почвы он является вполне надежным и достоверным. В двух-четырех местах на поле вырубают или выкапывают растения из двух смежных строк по 0,5 м. Растения вместе с комьями земли заносят в помещение и размораживают так же, как и монолиты. При температуре в поле выше 0 градусов Цельсия размораживать не надо. Затем их отмывают водой комнатной температуры, обрезают корни на расстоянии 3—4 см, а побеги с листьями — за 5—6 см от узлов кущения. Подготовленные таким образом образцы раскладывают в неглубокие емкости (можно использовать срезанные ПЭТ-бутылки) так, чтобы растения были погружены в воду на 2—3 см выше узлов кущения. Образцы выносят в хорошо освещенное помещение с температурой 18—20 градусов Цельсия, воду надо менять каждые два дня. Уже через два-три дня в живых растениях заметно отрастание листовых пластинок и узловых корней. Окончательную оценку можно проводить через семь дней. Жизнеспособные растения активно отрастают, образуют новые листья и корни, поврежденные — отрастают слабо, а со временем прекращают рост, погибшие — не образуют новых листьев и корней. Для определения процента жизнеспособных растений пользуются той же формулой, что и в методе монолитов.

Сахарный метод отличается от водного тем, что вместо воды растения сначала погружают на 12—15 часов в 2%-й раствор сахара, а затем заменяют его водой. Однако следует отметить, что этот метод может давать несколько завышенные результаты, особенно во второй половине зимы, когда в естественных условиях значительная часть запасенных сахаров в узлах кущения исчерпана.

Экспресс-метод сочетает в себе скорость и достаточно высокую надежность. У растений, отобранных и подготовленных, как показано выше, срезают корни на расстоянии 1 см от узла кущения, а надземную массу — на уровне различия листочков. Подготовленные таким образом растения компактные и удобные в работе, меньше поражаются плесенью и быстрее отрастают. Растения ставят в стаканы с водой так, чтобы она покрывала нижнюю часть узлов кущения, сверху емкость можно неплотно прикрыть полиэтиленовой пленкой. Образцы выставляют в хорошо освещенном помещении с температурой 22—24 градусов Цельсия. Через несколько суток у живых растений фиксируют прирост 5—8 мм, погибшие растения прироста не дают. Окончательный подсчет проводят через трое-пять суток.

Определения жизнеспособности растений вышеуказанными методами не требует сложного оборудования и доступно в условиях сельскохозяйственных предприятий.

Таким образом, мониторинг состояния озимых культур в зимний период дает возможность заранее определить жизнеспособность посевов и спланировать мероприятия весеннего ухода за ними, подкормки, обработки фунгицидами и гербицидами — для того чтобы вырастить высокий урожай качественного зерна.

При выборе программы применения гербицидов необходимо учитывать следующие факторы:

1. Фаза развития культуры, запланированные культуры в севообороте в последующие 3 года.

2. Имеющиеся виды сорняков, доминирующие виды, количество по видам сорняков на квадратном метре, размеры сорняков.

3. Структура, рН раствора почвы.

4. Скорость и направление ветра, влажность почвы, температура воздуха, возможность выпадения осадков после внесения гербицидов.

5. Настройка техники.

6. Возможность и стоимость повторного опрыскивания.

Максим Соколов