Считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский

 

Российский зерновой союз (РЗС) поддерживает принятое правительством РФ постановление о легализации ГМ-посевов на территории страны, сообщил журналистам президент союза Аркадий Злочевский на пресс-конференции в РИА Новости, передает Прайм.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал 23 сентября постановление правительства "О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы". Согласно этому документу, с 1 июня 2014 года поля можно будет засевать генетически-модифицированными семенами.

По словам Злочевского, этот документ позволит контролировать нелегальные посевы ГМО в РФ, число которых достигло уже 400 тысяч гектаров.

Эксперт также считает, что запрещать сев ГМ-зерна, в то время как использование такой обработки разрешено, бессмысленно. По его словам, закрытие предприятий по производству таких семян и ограничение экспорта продукции приведет к падению экономики животноводства и растениеводства.

"Почему российскому крестьянину нельзя улучшить экономику своего производства, а западному конкуренту - можно?", - сказал Злочевский.