Власти страны способствуют повышению заработков производителей

Экспорт минеральных удобрений из Китая за год вырос в 1,5 раза. Об этом сообщил начальник департамента сырья «ЕвразХолдинг» Сергей Басалов в рамках восьмой международной конференции «Минеральные удобрения 2015», которая прошла 30 октября в Москве.

По его оценкам, в январе-ноябре 2014 г. из страны было вывезено в общей сложности 24,9 млн т удобрений. В аналогичный период предыдущего года экспорт составил 16,8 млн т.

На первом месте по динамике роста – моноаммонийфосфат. Его объемы вывоза за год увеличились в 3 раза и достигли почти 2 млн т.

Абсолютным лидером по экспорту стал карбамид – в 2014 г. его поставили за рубеж в количестве 12 млн т. Годом ранее этот показатель составлял 7,5 млн т.

Существенно повысился также экспорт сульфата аммония и диаммонийфосфата.

Как пояснил г-н Басалов, резкому росту поставок за рубеж способствовало изменение политики Китая в области регулирования химической промышленности. В частности, в стране были снижены транспортные тарифы и таможенные пошлины на минудобрения. С  учетом высокой конкуренции на внутреннем рынке, а также более привлекательных цен на удобрения на мировом рынке, это подстегнуло интерес производителей к экспортным поставкам.

Статьи по этой теме

Обсуждение темы на форуме

Книги по теме