Зимующий запас вредителя снова на высоком уровне

9 октября на базе Левокумского района Ставропольского края специалисты по защите растений из Республики Дагестан, Ставропольского края и Республики Калмыкия провели встречу, посвященную саранчовым вредителям. В текущем году на территории всех трех субъектов РФ отмечалась вспышка развития этого особо опасного вредителя. Как сообщили РИА «Дагестан» в Управлении Россельхозцентра РД, республику представляли заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РД Магомедсаид Болатов, начальник отдела защиты растений  Жавхар Бийболатова, начальник Кизлярского районного отдела Али Алиев и начальник Северного межрайонного отдела Тагир Гитиномагомедов.

Основной целью этой встречи были подведение итогов борьбы с саранчовыми вредителями в прошедшем оперативном сезоне и наметка планов совместной работы в этом направлении на 2013 год.

Текущий год отличался массовым развитием марокканской саранчи на приграничных землях Ставропольского края и Республики Калмыкия. На протяжении пика работ в апреле-мае специалисты по защите растений всех трех субъектов неоднократно встречались, обменивались информацией по дислокации очагов повышенной плотности саранчовых, организовывали единовременные обработки на приграничных территориях. Именно благодаря слаженным действиям всех трех субъектов основные очаги саранчи на приграничных землях были своевременно ликвидированы.

Что касается будущего 2013 года, то на встрече специалисты обменялись картами регионов с нанесением всех мест дислокации саранчовых вредителей в этом году в разрезе видового состава, информацией об объемах проведения истребительных работ и местах их проведения. Были обсуждены вопросы по созданию мобильных отрядов по борьбе с саранчой в Ставропольском крае и в Республике Дагестан.

«К проведению учета зимующего запаса саранчовых в регионах только приступили. Однако даже те обследования, которые были проведены в рамках встречи, показали высокий уровень содержания личинок вредителя на квадратный метр почвенных раскопок. В рамках встречи было решено проводить постоянный обмен информацией между соседями. Очередная такая встреча запланирована на весну 2013 года», - отметил источник.