Андреас Кобрич, генеральный секретарь Ассоциации производителей пшеницы в районе Араукании, Чили, беспокоится о нехватке дождей в регионе, дороговизне пестицидов и о том, как это может повлиять на производство и качество зерновых

Международный ценовой сценарий по пшенице мрачен для чилийских фермеров, также отметил Кобрич.

Высокие запасы пшеницы в северном полушарии снижают цены на зерновые. Кроме того, изменения в политике Китая увеличили цены на агрохимикаты, что вскоре прочувствуют чилийские производители зерновых в Чили.
 
«При нынешней стоимости пшеницы у нас будет сложный год для урожая этой культуры. У нас будет демотивационная ситуация в начале сезона 2018-2019 годов», - заявил Кобрич.

«В последнее время мы видим, что власти в Китае ужесточают экологические требования. В 2017 году эти ограничения заставили закрыться некоторые отраслевые фабрики, что привело к снижению поставок агрохимии», - подтвердил Габриэль Ормео, генеральный менеджер Ассоциации производителей пшеницы Чили.
 
Китай производит 90% активных ингредиентов, используемых в агрохимии. Эти продукты являются сырьем, используемым для производства агрохимикатов повсюду.

Из-за ограничений в Китае экспортные цены на ряд востребованных активных ингредиентов резко пошли вверх с октября прошлого года.

Отраслевые аналитики говорят, что это глобальная экономическая ситуация. «Это средние и долгосрочные изменения, которые служат признаком того, что китайские власти будут более жесткими в своих экологических стандартах и производственные ограничения будут поддерживаться », - подтвердил Макс Доносо, генеральный менеджер компании Coagra.
 
Эксперты считают, что ситуация с агрохимикатами в Китае аналогична ситуации с добычей меди в Чили, когда одно из крупнейших предприятий по добыче меди вынуждено было закрыться из-за ущерба, причиняемого экологии. Результатом стали высокие цены на медь.

Ежегодный рынок агрохимикатов в Чили составляет около 400 млн долларов США. А что ожидает фермеров в 2018 году предсказать можно уже сейчас.

Цифры предельно ясны: глифосат подскочил до 4 384 долларов США за тонну в ноябре прошлого года - рост на 20,83% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Для имидаклоприда скачок еще круче. Ноябрьские котировки достигли 37 800 долларов за тонну, что на 108,33% больше, чем год назад.
 
Хлорпирифоса, который контролирует насекомых-вредителей, пожалуй, не хватит и самому Китаю. Согласно техническому отчету консалтингвого агентства Think Real, в 2017 году, когда еще действовали три фабрики по производству хлорпирифоса, ноябрьская цена на хлорпирифос достигла 7 560 долларов за тонну при прошлогодней стоимости в 5000 американских долларов за тонну.
 
«Влияние изменений в китайском производстве и ценах в Чили ощутили еще не полностью. Рынок все еще сопротивляется слишком резкому росту цен. Кроме того, есть более старые запасы с более низкими ценами, которые необходимо продать. Тем не менее, ценовое давление скоро будет ощущаться локально », - заявил Доносо. (Источник: news.agropages.com).