Опасный сорняк в семенах рапса нанес существенный ущерб

Должностными лицами Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям по результатам предотгрузочного контроля принято решение об отказе в выдаче карантинных сертификатов на семена рапса для переработки в количестве 200 тонн (8 а/м), предназначенные для отгрузки с Поныровского района Курской области в адрес ОП «Участок № 3» АО «Элеватор» (Липецкая область).

Причина - выявление засорения подкарантинной продукции карантинным объектом - повиликой (Сuscuta spp.), что подтверждено заключениями о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции выданными ФГБУ «ЦНМВЛ».

В соответствии с п. 5 ст. 15 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений», выдано предписание.

В отношении засоренной подкарантинной продукции по выбору собственника применяется одна из следующих карантинных фитосанитарных мер:

1) карантинное фитосанитарное обеззараживание;

2) переработка подкарантинной продукции способами, обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности, в том числе посредством производства из нее продукции, не относящейся к подкарантинной продукции;

3) уничтожение подкарантинной продукции.

Справочно

Повилика наносит огромный ущерб сельскому хозяйству. Пораженные повиликой растения сначала отстают в росте, затем желтеют и погибают, что значительно снижает урожайность сельскохозяйственных культур.

В повилике содержатся алкалоиды: кускудин и кусталин, которые являются причиной отравления животных, при поедании засоренного повиликой корма.

(Источник: официальный сайт Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям. Фото: pixabay.com).