Ученые Syngenta открывают одноэтапную технологию редактирования генома для ускорения селекции семян

Исследователи из Syngenta недавно опубликовали статью в международном научном журнале Nature Biotechnology, в которой описывается открытие технологии редактирования генома, называемой редактированием гаплоидной индукции (HI-Edit ™), которая в конечном итоге сокращает время, необходимое для разработки коммерческих сортов сельскохозяйственных культур.

HI-Edit относится к репродуктивному процессу гаплоидной индукции (HI), который происходит естественным образом в пшенице, кукурузе, ячмене и табаке, в сочетании с технологией редактирования генома, такой как CRISPR-Cas9.

С технологией HI-Edit селекционеры могут модифицировать сельскохозяйственные культуры на различных этапах процесса исследования и разработки семян без существенных затрат и времени, связанных с интрогрессией (гибридизацией), традиционным методом переноса желаемых генов из одного сорта культур в другой, который может занимать до семи лет для полного завершения.

«Немногие коммерческие сорта сельскохозяйственных культур реагируют на прямые генетические манипуляции, поэтому до сих пор нам приходилось использовать методы, которые занимают несколько лет и стоят миллионы долларов», - сказал Тим Келлихер, доктор философии, сотрудник Syngenta и ведущий автор статьи.

«С помощью этого нового метода мы можем использовать потенциал передовых технологий редактирования генома, чтобы ускорить генетические улучшения в тех сортах, которые хотят получить производители», отметил он.

В то время как исследования, проведенные до настоящего времени, были сосредоточены на кукурузе, существуют доказательства того, что этот метод может быть применен к пшенице.

Команда также работает над тестированием технологии для растений капусты, в планах – соевые бобы и томаты.

«Наши инвестиции в исследования и разработки, в сочетании с талантом и любопытством наших ученых, помогают воплотить в жизнь такие прорывные открытия как HI-Edit», - сказал Йен Джепсон, доктор философии, руководитель отдела биологических исследований Syngenta.

«Редактирование генома является важным инструментом в наборе инструментов для селекции растений, и открытия в этой области исследований помогают нам выполнить нашу миссию по оказанию помощи фермерам в выращивании более устойчивых, высокоурожайных культур», подчеркнул он.

(Источник: news.agropages.com. Фото: pixabay.com).