ГЭФ помогает Беларуси избавиться от опасного советского наследства

Беларусь избавилась от почти пятой части имеющихся в стране ПХБ-содержащих отходов, которые были собраны и вывезены для уничтожения за рубеж в рамках проекта международной технической помощи Глобального экологического фонда (ГЭФ). Как подчеркивает заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Лис, Беларусь приобрела уникальный опыт работы с токсичными отходами, относящимися к категории стойких органических загрязнителей (СОЗ).

Напомним, что СОЗ — первичные и побочные продукты промышленности, представляющие угрозу для окружающей среды и здоровья человека. Известны они еще как «токсины без паспортов». Все они представляют собой малолетучие химически прочные соединения, которые могут оставаться в окружающей среде в течение длительного времени, не подвергаясь разложению. Оказавшись в воздухе, СОЗ перемещаются на большие расстояния, вплоть до регионов, расположенных в тысячах километрах от первоначальных источников загрязнения, например, таких, как Арктика. При попадании в экосистемы они по пищевым цепочкам (вода — водоросли — рыба — человек или почва — растения — травоядные животные — человек) попадают в человеческий организм, где имеют свойство задерживаться и накапливаться. Попасть они могут в организм человека и при дыхании, если рядом есть постоянные источники СОЗ.

Эффект от такого накопления, по словам ученых, может быть как немедленным, так и растянуться во времени. И это немало затрудняет определение причины заболевания. К слову, даже малые концентрации некоторых стойких органических загрязнителей могут привести к развитию болезней иммунной и репродуктивной систем, врожденным дефектам у детей, раковым и кожным заболеваниям и т.д. Например, под воздействием СОЗ произошло резкое снижение численности популяций таких морских млекопитающих, как тюлень, дельфин, белуха. Высокая частота выкидышей, болезни репродуктивной системы у женщин — неполный перечень последствий воздействия СОЗ на человека.

Осознавая важность проблемы, мировое сообщество в 2001 году приняло Стокгольмскую конвенцию о стойких органических загрязнителях, к которой в 2003 году присоединилась и Беларусь. Основные положения этого документа запрещают производство, торговлю, применение и хранение ряда ядовитых веществ. В «грязную дюжину» первого списка конвенции вошли токсафен, альдрин, эндрин, мирекс, ДДТ, хлордан и другие. Впоследствии были добавлены еще 9 соединений.

В рамках проекта технической помощи был осуществлен сбор, упаковка и вывоз более 800 тонн ПХБ с 14 белорусских предприятий, в числе которых РУП «Гродноэнерго», ОАО «Белшина», завод «Полимир» ОАО «Нафтан», МТЗ, МАЗ, БЖД и другие.

Но это не единственное значимое мероприятие, осуществленное экологами в сотрудничестве со спасателями Беларуси. В рамках проекта в сжатые сроки было ликвидировано слонимское захоронение непригодных пестицидов, одно из наиболее опасных «наследств» прошлого века, передает Respublika.info. Как отмечает руководитель проекта ГЭФ «Обращение со стойкими органическими загрязнителями в Республике Беларусь» Юрий Соловьев, некогда этот объект был создан стихийно, без соблюдения необходимых требований, а потому спустя годы представлял опасность.

Читайте также: Жизнь на кладбище пестицидов

Спасателям Республиканского отряда специального назначения МЧС, по словам Юрия Соловьева, пришлось нелегко: от высокой токсичности в полной мере не могло защитить и спецобмундирование, потому смены не превышали 20 минут. Итогом напряженной работы стало извлечение почти 2 тысяч тонн непригодных пестицидов, около половины которых были переупакованы в специальные бочки и направлены для уничтожения в Германию. Совсем скоро такая же судьба ожидает вторую часть ядовитых веществ. Таким образом, общее число их запасов по республике уменьшится более чем на 20 процентов.

По результатам проведенной в Беларуси в 2005—2006 годах инвентаризации отходов, относящихся к СОЗ, в стране выявлено более 7 тысяч тонн непригодных пестицидов, находящихся на складах сельхозпредприятий и в семи расположенных на территории страны захоронениях, а также около 1,6 тысячи тонн ПХБ, находящихся в трансформаторах, конденсаторах и прочем электрооборудовании. Учитывая вклад проекта, эта «копилка» стала значительно легче. Другая часть опасного наследства в основном переупакована в герметичную тару. И все же пока рано утверждать, что проблема с СОЗ в Беларуси уже решена. В частности, в ряде областей Беларуси предстоит продолжить переупаковку СОЗ-содержащих отходов, а также провести инвентаризацию отходов на предмет наличия новых 9 соединений, пополнивших «грязную дюжину».

Вместе с тем проект, помимо практических результатов, дал Беларуси новый опыт работы с данной категорией отходов. В частности, рассказывает Юрий Соловьев, многие отечественные предприятия, на балансе которых есть ПХБ-содержащее оборудование, уже изъявили желание сами вывезти его за рубеж для уничтожения. Впрочем, белорусский опыт будет полезен и для других стран постсоветского пространства. Так, им уже заинтересовались коллеги из Армении.

Читайте также: 396 млн руб на безопасное обращение с устаревшими пестицидами