Черная сигатока банана эволюционирует в сторону нечувствительности к азольным фунгицидам

Гриб Pseudocercospora fijiensis вызывает заболевание черной полосатости листьев или черную сигатоку банана, которая является одним из самых опасных болезней культуры во всем мире.

Анализ 592 изолятов P. fijensis из семи стран-производителей бананов на трех континентах показывает, что на данный момент P. fijensis эволюционирует в сторону нечувствительности к азольным фунгицидам из-за интенсивного использования пестицидов.

Результаты исследования, опубликованные в Pest Management Science, подчеркивают необходимость остановить этот порочный круг путем разработки альтернативных методов борьбы с болезнями и новых сортов бананов.

Бананы Кавендиш составляют более 50% мирового производства и доминируют в экспорте (95%), но очень восприимчивы к этому заболеванию. В большинстве стран производство бананов зависит от постоянной интенсивной борьбы с болезнями, обычно с недельными интервалами в течение всего года. Это демонстрирует хрупкость мирового производства бананов, где индустрия полагается на азольные фунгициды.  

В своем исследовании ученые из Вагенинского университета (WUR) и их сотрудники проанализировали 592 изолята P. fijensis из семи стран Латинской Америки, Карибского бассейна, Африки и Юго-Восточной Азии на чувствительность к трем азольным фунгицидам.

Кроме того, они секвенировали целевой ген - Pfcyp51 - в 266 изолятах, чтобы определить каждую мутацию, и проанализировали полные геномы 155 изолятов для изучения географической кластеризации.

Все выявленные мутации могут быть связаны со снижением чувствительности к фунгицидам. И это тревожный звонок для банановой индустрии - кардинально пересмотреть производство.

(Источник и фото: www.wur.nl).