Министерство сельского хозяйства Египта будет прорабатывать с Палатой представителей вопрос о принятии закона, который налагает штрафы на всех, кто производит или продает сельскохозяйственную продукцию с превышением предельно допустимых остатков пестицидов

 

Новый закон предусматривает меры повышения осведомленности фермеров, поставщиков и экспортеров сельскохозяйственных культур о важности надлежащих методов безопасного использования пестицидов.

Также фермеры должны будут регистрироваться в системе по отслеживанию поставок из источника, независимо от того, поставляют ли аграрии продукцию на местный рынок или на экспорт.

Основная цель нововведения - обеспечить качество сельскохозяйственных культур, чтобы сохранить экспортную репутацию Египта, увеличить объем экспорта сельскохозяйственных культур и обеспечить безопасное питание для самих египтян, подчеркнули в Минсельхозе Египта.

Законотворцы призывают институты гражданского общества и средства массовой информации присоединиться к усилиям Министерства по ликвидации неизбирательного и чрезмерного использования пестицидов.

Комитет по сельскохозяйственным пестицидам и Совет по экспорту сельскохозяйственных культур будут внедрять учебную программу для специалистов по борьбе с вредителями и болезнями культур в целях повышения квалификации и минимизации применения агрохимии.

Напомним, в июне 2017 года Саудовская Аравия ввела запрет на импортную египетскую клубнику из-за остатков пестицидов, превышающих допустимых нормы. Ирак также ужесточил правила импорта овощей и фруктов из Египта, чтобы контролировать остатки пестицидов в соответствии с международными стандартами.

(Источник: www.albawaba.com).