Герои выставки ЭкоГородЭкспо

В Москве завершилась 5-я международная выставка ЭкоГородЭкспо. В ней приняли участие производители и дистрибьюторы экологически чистых, натуральных и органических продуктов питания и напитков, экофермеры, производители и дистрибьюторы натуральной косметики и экоодежды, экопродукции для детей, экологических моющих средств и экопредметов для дома, а также дилеры ведущих иностранных компаний.

В рамках выставки состоялась 4-я деловая конференция «Экопродукция в ритейле: путь к потребителю», о которой мы еще расскажем подробнее, и ряд других тематических встреч.

В профессиональных кругах ЭкоГородЭкспо считается главным мероприятием отрасли. Несмотря на это, фермеров, занимающихся органическим сельским хозяйством в России, на выставке было немного. Корреспондент портала AgroXXI пообщалась с одним из них.

Итак, знакомьтесь, Дмитрий Мариничев, основатель эко-деревни Зайцево в Невельском районе Псковской области. Занимается выращиванием традиционных русских овощей – картофеля, капусты, свеклы, моркови, репы, редьки, дайкона, тыквы, а также производством меда и пчелопродуктов, сбором иван-чая, размножением редких и ценных растений. В хозяйстве, расположенном на территории природного и зоологического заказника «Невельский», в 2015 г. обрабатывали 4 га земли. В следующем году в оборот планируется ввести еще 15 га залежей, и перспективы расширения огромны.

«Нашему проекту всего 5 лет, - рассказывает Дмитрий. – Есть команда единомышленников, которым тема экоземледелия близка. Вместе двигаем общее дело».

«Мы не нанимаем работников, а формируем сообщество заинтересованных людей, которые с радостью трудятся на земле и получают от этого, в первую очередь, моральное удовлетворение. Вместе с тем, хозяйство проходит экологическую сертификацию и налаживает сбыт экопродукции. Чтобы иметь возможности развиваться, строить достойную жизнь в деревне», - поясняет г-н Мариничев.

Вопросов у экофермера немало – от оформления земли, обследования полей и соблюдения требований эко-контроля до организации фасовки и доставки продукции, строительства жилья и инфраструктуры. Как отец троих детей, он планирует, например, организовать в деревне школу.

Всего в Зайцево проживает 20 человек, все они переехали сюда из Москвы, Питера и Пскова. Дмитрий с семьей тоже много лет жил в Москве, после окончания Тимирязевки в 1999 году занимался ландшафтным дизайном и декоративными растениями. «Однако в душе я всегда мечтал о чем-то большем, - сознается он. – Искал, изучал опыт коллег и вот, наконец, пришел к созданию эко-деревни».

Статьи по этой теме

Обсуждение темы на форуме

Книги по теме