Один из самых «старых» игроков рынка защиты растений – действующее вещество фунгицидов манкоцеб – может скоро разделить судьбу других ветеранов пестицидной индустрии и отправиться на скамейку запасных. Первой красную карточку манкоцебу покажет Канада

 

Агентство по регулированию борьбы с вредителями Канады (PMRA) предлагает запретить все виды использования фунгицида этилен-бисдитиокарбамат магния (EBDC), манкоцеб, кроме применения при тепличном выращивании табака.

По мнению PMRA, фунгицид этилен-бисдитиокарбамата (EBDC) имеет риски для здоровья людей и может негативно влиять на экологию.

Разговоры о запрете манкоцеба в Канаде шли давно, так как этот фунгицид, хотя и показал хорошую эффективность в профилактике грибковых болезней на широком спектре культур, тем не менее время его подходит к концу из-за ужесточения требований по безопасности пестицидов в развитых странах. Тем более, что синтетический манкоцеб носит защитную функцию, а не лечебную, а на данный момент на рынок профилактических СЗР все чаще выходят биопрепараты. Нарекания к манкоцебу предъявляют и производители, так как доза применения фунгицидов, содержащих это активное вещество, выше, чем у большинства других химических пестицидов.

Манкоцеб не впитывается в ткани растения, оставаясь на поверхности вегетирующих частей, а значит, может смываться водой в почву или в водоемы.

В связи с этим канадское Агентство по регулированию борьбы с вредителями провело независимую оценку манкоцеба и, видимо, выводы таковы, что риски для здоровья людей и окружающей среды все же присутствуют, и они делают нецелесообразным применение фунгицидов с манкоцебом при выращивании широкого спектра культур, как в открытом грунте, так и в теплицах. Исключение сделано только для растений табака, которые выращиваются в закрытых системах.

Как расценивать решение PMRA по манкоцебу? Логичнее было бы предположить, что эксперты объективно взвесили все за и против, предлагая другим, более безопасным и современным препаратам занять место устаревшего активного ингредиента.

Сегодня агрохимическая отрасль переживает настоящий бум открытий новых действующих веществ, в том числе, биопестицидов. Значит, это не более, чем эволюционный процесс, в ходе которого инновации приходят на смену старым технологиям. И примеру Канады в отношении манкоцеба вскоре могут последовать и другие страны, заинтересованные в новых и более безопасных продуктах для развития своего агросектора. Какие будут эти продукты – мы, безусловно, узнаем в самом недалеком будущем.