Monsanto прекратит продвижение ГМ-семян на европейский рынок 

 

Руководство американской компании Monsanto решило отказаться от продвижения на европейский рынок генетически модифицированных семян и растений, – передает портал Экобыт.ру.

«Мы не планируем больше проводить работу по лоббированию в Европе», – заявил представитель Monsanto Брандон Митчнер. По его словам, причина такого решения кроется в низком спросе на ГМО-растения среди немецких фермеров.

В Минэкономики Германии не стали открыто одобрять это решение, назвав его «предпринимательским», однако заявили, что критически относятся к генной инженерии и ее плодам.

Транснациональная компания Monsanto является мировым лидером в сфере биотехнологий. Основной доход корпорация получает от продажи генетически модифицированных семян сои, кукурузы, хлопка и производства гербицидов.

В последние годы деятельность этой и ряда других корпораций вызвала серьезную обеспокоенность у экологов, медиков и некоторых биологов, выступивших против массового применения ГМО-растений. Согласно ряду исследований, многие ГМО-культуры провоцируют онкологические и аллергические заболевания, бесплодие и другие тяжелые болезни. Кроме того, многие экологи считают распространение модифицированных культур опасным для экологического равновесия, пишет АиФ.