«Одним из факторов устойчивости к пиретроидам в бразильских популяциях совки хлопковой (Helicoverpa armiger)  является высокая частота гена цитохрома P450 CYP337B3», - говорится в заявлении Бразильского комитета по действиям против сопротивления инсектицидов

 

Комитет относится к подразделению Глобальной федерации защиты растений, организации, признанной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
 
Пиретроиды (группа 3А) являются модуляторами натриевых каналов в клетке, которые провоцируют повторяющиеся передачи и неконтролируемые нервные импульсы, гипервозбудимость, паралич и смерть.

Сообщения о том, что у гусениц совки хлопковой возникло сопротивление к пиретроиду, были получены из Индии, Китая, Пакистана и Австралии. В большинстве случаев, резистентность связана связана с детоксикацией инсектицидов посредством действия ферментов, способных метаболизировать молекулу.

«Результаты показывают, что даже после использования максимальной дозы применения инсектицидов популяции совки хлопоковой имели смертность ниже 50%.  Но когда гусеницы обрабатывались ингибитором ферментов P450 в сочетании с диагностированной дозой конкретного инсектицида, смертность всех популяций составила 100%. Кроме того, все популяции представили ген CYP337B3 с частотой выше 0,95», - отметили ученые и подчеркнули, что полученные результаты подтверждают важность стратегическим управлением сопротивлением для сохранения эффективности химических продуктов.

«Чтобы успешно управлять вредителями, крайне важно применять программы обнаружения и мониторинга устойчивости у популяций вредителей в полевых условиях. Данные следует незамедлительно передавать в научные сообщества, производителям средств защиты растений. Также сами фермеры должны руководствоваться правилами рационального использования инсектицидов », - заключили эксперты. (Источник: AgroNews).