19 марта 2022 в 06:15

Уральские ученые запатентуют картофельную паутинку быстрого приготовления

ДЗЕН

В конце 2021 года заведующим отделом картофелеводства ЮУНИИСК - филиала ФГБНУ "Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра»  РАН, доктором технических наук Олегом Гордеевым была подана заявка на изобретение «Способ производства сушеной картофельной паутинки быстрого приготовления». В марте заявка была одобрена. 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству полуфабрикатов из сырого очищенного картофеля для сетей общественного питания и предприятий пищевой промышленности.

Предложен способ производства сушеной картофельной паутинки быстрого приготовления, который заключается в том, что картофель моют, калибруют, очищают, режут, промывают холодной проточной водой от крахмала, бланшируют, охлаждают холодной проточной водой, удаляют с поверхности картофеля влагу воздушным потоком при температуре не более 40°С и сушат при температуре не выше 55°С.

Затем полученный продукт режут на узкие длинные полосы. В процессе промывки резаного картофеля от крахмала отделяют  крахмал из холодной проточной воды крахмалоуловителем. Бланшируют картофель в кипящей воде от 2 до 5 минут в зависимости от поперечного сечения картофельных полос.

Готовый продукт представляет собой сушеную картошку с влажностью ниже 8 % и содержанием крахмала менее 10 %. Такой полуфабрикат может храниться более 2 лет в сухом месте. При замачивании он восстанавливается в течение 8 минут, увеличиваясь по массе в 6-7 раз. В кипящей воде картофельная паутинка готовится примерно 8-10 минут. Продукт быстрого приготовления можно использовать для супов, драников, запеканки.

Предлагаемое изобретение способствует значительному сокращению энергозатрат, времени восстановления и готовки, повышению эффективности производства.

 (Источник: сайт и фото ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН)

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ