Эксперты НИЦ ППиФ, работающие на базе пищевого холдинга «СОЮЗСНАБ», достигли значительного прорыва в области биотехнологий, создав уникальный дрожжевой экстракт, использовав для этого свою собственную коллекцию микроорганизмов.
Исследование было проведено с применением методов высокопроизводительного скрининга и других современных технологий, доступных в НИЦ ППиФ. Ученые проанализировали свыше 120 штаммов дрожжей с использованием жидкостной хроматографии. Были разработаны и оптимизированы условия ферментации и экстракции, что обеспечило получение продукта с высокой концентрацией аминокислот.
Экстракт дрожжей служит основой для питательных сред, предназначенных для микроорганизмов, и способен повысить их эффективность на 30%. Новый продукт превосходит куриный белок по содержанию незаменимых аминокислот в 1,5-2 раза — эти аминокислоты являются важнейшими строительными блоками для организма, который не может их самостоятельно синтезировать. Применение такого экстракта в питательных средах способствует ускоренному росту клеток и увеличению выхода биомассы на 5-30%.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
По материалам пресс-службы СОЮЗСНАБ.