Алексей Голубев, аспирант Технологического института РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, одержал победу на заключительном этапе Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых аграрных образовательных и научных организаций РФ в номинации «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции» с исследованием на тему: «Использование экстракта шалфея лекарственного в технологии производства сливочного масла».
Данная работа посвящена решению одной из актуальных проблем пищевой молочной промышленности — обеспечению окислительной стабильности высокожирных продуктов, например, сливочного масла, с использованием натуральных антиоксидантов. В процессе исследования была подтверждена эффективность водного экстракта Salvia officinalis (шалфея лекарственного) в качестве природного источника полифенолов, способных ингибировать процессы перекисного и альдегидного окисления.
Алексей Голубев провел комплексные экспериментальные исследования, которые охватывают оптимизацию экстракции сырья, сенсорный анализ, моделирование кинетики окислительной порчи и расчет энергетических характеристик реакций. Результаты продемонстрировали, что добавление экстракта шалфея статистически существенно уменьшает накопление как первичных, так и вторичных продуктов окисления по сравнению с контрольными образцами. Более того, разработанная математическая модель позволила прогнозировать сроки окислительной стабильности продукта при различных температурных условиях.
«Участие в конкурсе стало для меня важным профессиональным испытанием. Особенно ценно было услышать критику и рекомендации от экспертов, представляющих разные научные дисциплины. Это помогло мне иначе взглянуть на структуру исследования, понять слабые стороны как в научной части, так и в презентации результатов. Такой опыт крайне полезен для дальнейшего развития проекта и подготовки к защите более сложных научных работ», - сказал Алексей Голубев.
Научное руководство осуществляла доктор технических наук, профессор кафедры управления качеством и товароведения продукции Нина Дунченко.
Конкурсная работа была выполнена в рамках исследовательской темы, ставшей основой подготовки кандидатской диссертации. Полученные результаты и выводы уже применяются при планировании следующих этапов исследований.
Источник и фото: РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева.