25 декабря 2024 в 11:04

Йогурт с закваской пчелиными» бактериями станет новым функциональным продуктом питания

ДЗЕН

Молочнокислые бактерии, известные также как лактобактерии, широко используются в производстве творога, йогуртов и сыров. Их воздействие позволяет получить не только вкусный и безопасный, но и полезный продукт, способствующий восстановлению здоровья человека. Именно поэтому эти бактерии считаются пробиотиками. Важно, чтобы они не уничтожались в кислой среде желудочного сока, а достигали кишечника, где могли бы выполнять свои полезные функции.

Профессор ИСТиС ЮУрГУ Собхи Аль-Сухайми совместно с коллегами из Египта и Саудовской Аравии провёл глубокое исследование бактерий, обитающих в пищевом тракте пчёл, с целью оценить их потенциал в качестве пробиотиков. Результаты работы были опубликованы в международном журнале «Анналы сельскохозяйственных наук», который входит в первый квартиль Scopus. Большая часть лабораторных экспериментов проводилась в египетской Александрии.

Речь идет о нескольких штаммах бактерий, таких как Lactobacillus plantarum, Lactobacillus pentosus, Lactobacillus sakei и других микроорганизмах, которые обитают в желудке и средней части кишечника медоносных пчел.

Почему именно пчелиные лактобактерии? Исследователи пытались доказать, что эти бактерии обладают большей устойчивостью к кислотной среде и желчным веществам по сравнению с традиционными лактобактериями. Они способны снижать образование желчи, производить экзополисахариды, проявлять гемолитическую активность, улучшать ферментационные параметры и снижать уровень pH в пищеварительном тракте.

Изученные в ходе эксперимента штаммы продемонстрировали выживаемость в человеческой желудочной кислоте на протяжении двух часов при температуре 37 градусов Цельсия, составившую от 66,5% до 80% с погрешностью до 3%.

Все виды бактерий были протестированы в процессе производства молочных напитков. Каждый штамм показывал стабильный рост в стерилизованном молоке, достигая значительных показателей после 24 дней ферментации, и затем этот уровень оставался практически неизменным в течение 21 дня.

Таким образом, получается продукт с длительным сроком хранения, который сохраняет свои лечебно-пробиотические свойства в течение 21 дня – это вполне приемлемый срок для йогурта.

Для того чтобы вывести продукт на рынок, напитки с использованием пчелиных лактобактерий должны пройти дополнительные клинические испытания.

Источник и фото: ФГАОУ ВО «ЮУрГУ (НИУ)».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ