В кубанском филиале ФНЦ пищевых систем имени В.М. Горбатова РАН прошла 4-я Международная научно-практическая конференция на тему «Научное обеспечение технологического развития и повышения конкурентоспособности в пищевой и перерабатывающей промышленности».
В конференции участвовали ученые и эксперты из 38 научных организаций, представляющих различные регионы России, а также Республики Беларусь, Азербайджан и Туркменистан. В ходе мероприятия было представлено 45 докладов.
Эксперты в своих выступлениях рассмотрели вопросы контроля влажности и температуры в зерноскладах, а также сохранности зерна, зернопродуктов и гречихи.
Также были представлены новаторские научные разработки в сфере хлебобулочных и кондитерских изделий, включая безглютеновые, а также в области сыроделия и молочной продукции.
Рассмотрены особенности хранения мяса и мясных полуфабрикатов в охлажденном виде, а также при субкриоскопических температурах, условия хранения овощных полуфабрикатов.
Представлены новые пищевые продукты, в том числе варианты для военнослужащих и спортсменов, разработанные на основе сои, мясо-яичных ингредиентов и трутневого расплода.
Представлены новые перспективы для научных исследований по сохранению государственных запасов в условиях многолетней мерзлоты.
Представлены результаты исследований биологической защиты растений, таких как пшеница и ячмень. Также были рассмотрены аспекты селекции, семеноводства и агротехники рапса и капустных культур. В ходе обсуждения затрагивались и другие темы.
По итогам конференции планируется публикация электронного сборника материалов, который будет содержать 66 научных статей.
Источник: ФНЦ пищевых систем имени В.М. Горбатова РАН.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.