Учёные Биологического института Томского государственного университета впервые в мире создали методы изменения нутриентного состава беспозвоночных, что позволяет получать обогащённую биомассу, способствующую восстановлению и увеличению веса сельскохозяйственных животных. Теперь исследователи могут производить биомассу с определёнными свойствами и готовы содействовать внедрению этой технологии в промышленность. Новый продукт может быть использован для создания протеиновых добавок в корма для животных.
Проект был осуществлён при поддержке Российского научного фонда.
Исследователи изучали, как различные виды беспозвоночных реагируют на добавление в корм предшественников питательных веществ и возможно ли контролировать процесс их накопления в биомассе.
В рамках эксперимента биологи отобрали четыре вида беспозвоночных, которые традиционно разводят в мире как корм для животных, для производства пищевых полуфабрикатов или утилизации органических отходов: мраморного таракана, домашнего сверчка, гигантскую ахатину и калифорнийского червя.
- Результаты анализа показали, что изменение минерального состава корма при частичном обогащении у животных происходит по-разному, причем наиболее выраженные изменения наблюдаются у ахатин и червей. У тараканов и сверчков лишь некоторые элементы показывают заметный рост, – отмечает руководитель проекта, заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных животных БИ ТГУ Анастасия Симакова. – Примечательно, что как при частичном, так и при комплексном обогащении уровень витаминов группы В, жирорастворимых витаминов и витамина С удавалось стабильно увеличивать. При этом тараканы накапливают их быстрее всех. В целом насекомые более подвержены изменениям в нутриентном составе, обогащаются большим количеством различных витаминов, белков, жиров и углеводов, а также обладают значительно большей калорийностью. Поэтому насекомые являются многообещающими объектами для получения биомассы с заданными характеристиками.
В России в данный момент активно развивается производство кормов и белковой продукции на основе беспозвоночных.
Подходы, разработанные учеными ТГУ для оптимизации нутриентного состава кормов для животных, способны значительно повысить эффективность этих производств. Новый метод передачи витаминов, минералов и других нутриентов, содержащихся в биомассе беспозвоночных в биологически активной форме, помогает решить проблему авитаминозов у молодняка птицы и способствует улучшению продуктивности и физиологических показателей здоровья скота в стойловый период.
Результаты исследований, проведенных в Биологическом институте ТГУ, дают возможность создать рецептуру для обогащения кормов животных, что позволит получить продукцию с необходимыми параметрами питательных веществ.
Учёные могут содействовать промышленникам в выборе видов беспозвоночных, которые наиболее эффективно накапливают определённые нутриенты, а также разработать технологии для их выращивания с повышенным содержанием этих веществ.
В итоге это также поспособствует развитию смежных областей. Биомасса, богатая полезными элементами, найдет применение в животноводстве, так как она может улучшить метаболизм сельскохозяйственных животных в трудные периоды их роста и содержания.
Например, молодые особи искусственно выведенных пород бройлеров в раннем возрасте не могут усваивать витамины и минералы в неактивной форме, так как их печень и ферментативная система еще не полностью развиты. Употребляя корм, содержащий обогащенные нутриентами беспозвоночные, они не только получают необходимые вещества в доступной форме, но и значительное количество животного белка, который крайне важен для их роста. Витамины и минералы, присутствующие в биомассе беспозвоночных в активной форме, также способствуют укреплению иммунной системы животных и обеспечивают баланс необходимых макро- и микроэлементов.
Производители считают, что это имеет особое значение для животноводства, поскольку переход на корм, содержащий сбалансированную биомассу беспозвоночных, поможет уменьшить зависимость от дорогих химических препаратов и менее качественных традиционных белковых источников, таких как соя и отходы рыбной промышленности.
Источник и фото: Биологический институт ТГУ.
На фото: мраморные тараканы – один из наиболее перспективных видов для изготовления пищевых добавок.