Согласно первому в своем роде исследованию, проведенному учеными Техасского университета в Остине, замена говядины на растительный заменитель мяса изменила состав грудного молока всего за шесть дней, даже когда остальная часть рациона состояла из цельных, необработанных продуктов.
Результаты исследования, опубликованные в «Американском журнале клинического питания», показывают, что даже небольшие изменения в рационе женщины, кормящей грудью, могут быстро изменить типы жиров, получаемых ребенком с грудным молоком. Эти изменения могут иметь последствия для развития мозга и иммунной функции. Исследование проверяло влияние обработки пищевых продуктов на качество грудного молока, используя сбалансированные по питательной ценности блюда, идентичные во всех отношениях, за исключением основного белка: либо говядины, полученной зерновым откормом, либо популярного растительного заменителя, классифицируемого как ультраобработанный.
В рандомизированном клиническом исследовании, в котором приняли участие 24 участницы, исследователи обеспечивали питанием матерей из Остина и их младенцев в течение 25 дней. Хотя общее содержание жиров оставалось неизменным, тип жиров в грудном молоке менялся с каждой диетой. У матерей, употреблявших растительный заменитель, наблюдалось снижение уровня длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, которые, как известно, способствуют развитию нервной системы младенца, и повышение уровня насыщенных жиров, полученных из тропических масел, которые обычно используются в ультраобработанных продуктах.
«Мы знали, что грудное молоко отражает то, что едят мамы, но нас удивило, насколько быстро и отчётливо мы увидели эти изменения, причём всего лишь после одной замены продуктов», — сказала Марисса Бургермастер, доктор философии, ведущий автор исследования и доцент кафедры здоровья населения Медицинской школы Делла. «Подобные исследования помогают женщинам, кормящим грудью, восполнить важный пробел, который необходим для принятия обоснованных решений, особенно на рынке, переполненном ультрапереработанными растительными альтернативами, которые могут не быть эквивалентны по питательной ценности цельным продуктам, таким как говядина».
Это первое исследование, в котором было выделено влияние ультра-обработанной пищи на состав грудного молока в условиях реальной диеты в послеродовой период с использованием блюд, приготовленных исключительно из цельных продуктов, за исключением растительного заменителя мяса.
«Как специалист по поведенческому питанию, я всегда думаю о том, как выбор продуктов питания пересекается со здоровьем, идентичностью и доступом к ним. Мы не утверждаем, что один продукт питания „хороший“ или „плохой“, но мы хотим, чтобы люди знали, что даже продукты со схожей „пищевой ценностью“ имеют важные различия. За последние несколько лет мы наблюдали множество эпидемиологических исследований, демонстрирующих связь между высокой степенью переработки и ухудшением состояния здоровья. Теперь мы начинаем приближаться к пониманию того, насколько это важно и почему», — сказала Бургермастер, который также является доцентом кафедры нутрициологии в Колледже естественных наук.
Хотя изменения в профиле жирных кислот молока отражают изменения, связанные с когнитивным и иммунным развитием в предыдущих исследованиях, ученые подчеркивают, что исследование не оценивало долгосрочные результаты для здоровья младенцев и что ограниченное количество дней вмешательства вряд ли приведет к долгосрочным различиям в результатах для конкретных младенцев в этом исследовании.
Помимо научных результатов, исследовательская группа также отметила большой энтузиазм среди молодых матерей в отношении участия в исследованиях в области питания — группы, которая часто недостаточно представлена в клинических исследованиях. Участницы выразили большой интерес к изучению того, как их рацион влияет на детей, подчеркнув необходимость более чётких и научно обоснованных рекомендаций по питанию в период лактации.
Источник: The University of Texas at Austin.