30 октября 2024 в 06:15

В зерне сорго открыты уникальные липиды для оздоровления человека

ДЗЕН

Сорго, часто относимое к корму для животных в развитых странах, может похвастаться значительным питательным потенциалом, который остается в значительной степени неиспользованным для потребления человеком. Это упущение представляет собой серьезную проблему для потребителей, заботящихся о своем здоровье, и диетологов, которые все чаще ищут устойчивые варианты питания для решения хронических проблем со здоровьем. Сорго дает не только обильный урожай, но растет устойчиво, требуя меньше ресурсов, чем многие другие культуры, что позволяет производить экологически чистое зерно.

Недавнее исследование, проведенное учеными из Университета Хоккайдо и Сиднейского университета, раскрыло замечательные преимущества сорго для здоровья человека, сообщает в релизе Университет Хоккайдо.

Команда идентифицировала уникальные липиды, которые обладают антидиабетическими и противовоспалительными свойствами, называемые эфирами жирных кислот гидроксижирных кислот (FAHFA), и охарактеризовала разнообразные липидные профили среди шести сортов сорго. Это исследование было опубликовано в журнале Journal of Agriculturaland Food Chemistry.

«Благодаря своим безглютеновым свойствам и богатому содержанию незаменимых жирных кислот сорго является решением проблемы дефицита питательных веществ, особенно для людей с чувствительностью к глютену или тех, кто ищет натуральные диетические вмешательства при хронических заболеваниях, а также заболеваниях обмена веществ, связанных с образом жизни», - говорит доцент Сиддабасаве Гоуда из факультета медицинских наук и Высшей школы мировых продовольственных ресурсов Университета Хоккайдо, который руководил исследованием.

«Исследование подчеркивает роль сорго в контексте растущего спроса на функциональные продукты питания, которые борются с заболеваниями, связанными с образом жизни, такими как диабет и болезни сердца, и одновременно способствуют общему благополучию», подчеркнул ученый.

Определенные сорта сорго, такие как MR43 и Базли («Bazley»), демонстрируют благоприятный баланс жирных кислот омега-3 и омега-6, что делает их идеальными кандидатами для разработки продуктов питания, ориентированных на здоровье. В сочетании с новыми FAHFA и незаменимыми жирными кислотами эти биоактивные соединения делают сорго привлекательным ингредиентом для современных функциональных продуктов питания.

Исследование показывает, что включение сорго в рацион питания может способствовать укреплению здоровья сердечно-сосудистой системы, уменьшению воспалений и улучшению обмена веществ.

«Сорго - это зерно, которое является одновременно универсальным и имеет существенную пользу для здоровья, - заключает профессор Шу-Пин Хуэй, другой автор-корреспондент. - Это исследование не только отвечает на спрос на устойчивые альтернативы продовольствия, но и способствует разработке функциональных продуктов питания. Мы проводим дальнейшие исследования сорго в этом направлении».

Основной целью текущей работы коллектива является выявление сопоставимых соединений в различных злаках и пищевых источниках, что позволит лучше понять эти липиды и их функции в здоровье человека, питании и сельском хозяйстве.

Источник: Hokkaido University. На заглавном фото вы видите шесть сортов сорго, исследованных в данной научной работе. Автор фото: Али Ходдами.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ