27 мая 2024 в 10:07

От овсяного мороженого до коктейлей и барных закусок: овес – это здоровье

ДЗЕН

Пищевой овес стремительно выходит за далеко пределы традиционных хлопьев для каши, предоставляя возможность улучшить здоровье потребителей.

Как известно, в последние годы рынок напитков на растительной основе пережил значительный рост благодаря овсу, что обусловлено различными факторами, такими как забота о своем здоровье и вкусовой палитре. Ирландский молочный кооператив Tirlаn, который в год перерабатывает порядка 3,2 млрд литров молока и 190 000 тонн зерна, возлагает на овес особые надежды, пишет Элизабет Грин в статье, опубликованной на портале Food Ingredients First.

«Со стороны потребителей существует явный спрос на более ароматизированные растительные напитки», - сказал Кевин Хонан, руководитель отдела исследований рынка и аналитики компании, в интервью Food Ingredients First перед вебинаром на тему пищевых овсяных инноваций, который состоится 4 июня.

Ивонн Белланти, менеджер по категории растений, прогнозирует, что рынок напитков на растительной основе продолжит рост, при этом здоровье и вкус будут иметь первостепенное значение: «Потребители хотят видеть на прилавках питательные напитки с разнообразными вкусами, включая напитки для завтрака и смузи, а также ликеры на растительной основе».

Хонан подчеркивает нынешние модели использования овсяного заменителя молока, главным образом, с хлопьями, кофе, смузи и протеиновыми коктейлями. Вместе с тем он считает, что для пищевого овса остаются возможности роста для широкого использования в кулинарии и выпечке.

«Это указывает на сдвиг в сторону интеграции альтернатив растительного происхождения в различные аспекты повседневной жизни потребителей, помимо потребления напитков», отметил он.

Рост популярности пищевого овса в последние годы можно объяснить несколькими факторами. К ним относятся утверждения, связанные со здоровьем, такие как «натуральность» и «здоровье пищеварения». Аврил Коллинз, менеджер по маркетингу ингредиентов компании Tirlán, подчеркивает, что «эко-этикетка для напитков на растительной основе сейчас важнее, чем когда-либо. При этом, потребители ищут более короткие списки ингредиентов, включающие простые и знакомые продукты, овес соответствует всем требованиям, что делает его предпочтительным выбором для потребителей».

Овес известен своей природной привлекательностью и пищевой ценностью, в частности, как основной источник пищевых волокон и бета-глюканов, которые имеют решающее значение для здоровья пищеварительной системы и сердца.

«Пищеварительное» и «иммунное здоровье» являются важными заявлениями на этикетке для потребителей, многие из которых не получают ежедневного потребления клетчатки. Овес предлагает практическое решение, позволяющее восполнить этот пробел в питании и обеспечить желаемую пользу для здоровья.

Белланти подчеркивает, что «в целом овес сочетает в себе кремовую текстуру, пищевую ценность, тонкий вкус, универсальность и экологический профиль этикетки. Независимо от того, используется ли овес в качестве альтернативы молоку или в качестве ингредиента в смузи и кофейных напитках, он способствует общему качеству и привлекательности конечного продукта. Овес имеет естественную кремовую текстуру при смешивании с водой, что делает его отличной основой» для таких напитков, как овсяное «молоко», поскольку сливочная консистенция может улучшить вкус таких напитков, обеспечивая приятное ощущение от питья».

Добавление овса в напитки повышает пищевую ценность, делая их более полезными для здоровья по сравнению с некоторыми традиционными напитками. Овес особенно известен своим высоким содержанием клетчатки, которая способствует здоровью пищеварения и способствует ощущению сытости.

Овес также имеет мягкий, слегка сладкий вкус, который хорошо сочетается с другими ингредиентами, не перебивая их и не доминируя во вкусовом профиле.

Овес содержит натуральные крахмалы, которые помогают создать пенистую текстуру при смешивании, что делает его пригодным для использования в специальных кофейных напитках, таких как латте и капучино. Это свойство пенообразования повышает общую привлекательность напитков на основе овса. Сенсорное удовлетворение имеет решающее значение для напитков на растительной основе, поскольку оно напрямую влияет на принятие продукта потребителем и получение удовольствия от него.

В пищевой науке популярность овса растет, и его исследуют в различных секторах, помимо традиционных сухих завтраков. «Это открывает возможности для инноваций в разработке и дифференциации продуктов. В качестве примеров можно привести овсяное мороженое, десерты и кондитерские изделия. Кроме того, появляется тенденция к созданию пикантных рецептов овсянки, в том числе каш и овсяных хлопьев, которые становятся все более актуальными для большего количества случаев приема пищи. Овес также идеально подходит для производства барных закусок и напитков. Наша компания занимается инновациями в создании овсяных ингредиентов, отвечающих потребностям современных сложных рецептур на растительной основе», заключила Белланти».

Источник: www.foodingredientsfirst.com. Автор: Элизабет Грин.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ