Ученые оценили 5 видов морских макроводорослей и их вклад в здоровье человека. Также они подчеркнули важность разнообразного рациона.
Исследователи из Центра тропических морских исследований имени Лейбница (ZMT) и Бременского университета изучили пищевую ценность пяти видов съедобных морских водорослей, включая некоторые менее известные, и изучили их потенциал для устойчивого питания. Исследование, опубликованное в журнале Discover Food, показывает, что исследованные виды богаты полиненасыщенными жирными кислотами и обладают сильными антиоксидантными свойствами, а также высоким содержанием белка и минералов.
Учёные, среди которых была Беатрис Брикс да Коста, докторант Бременского университета и ZMT, выбрали для анализа пять видов макроводорослей: зелёные Caulerpa cylindracea, Caulerpa racemosa, Caulerpa lentillifera и Codium taylorii, а также красную водоросль Botryocladia pseudodichotoma. Водоросль Caulerpa cylindracea является инвазивным видом в Средиземном море и быстро распространяется там с 1990-х годов.
Исследователи использовали различные методы для определения состава морских водорослей, а также содержания в них влаги, углеводов, белков, жирных кислот, пигментов, минералов и антиоксидантов.
Все изученные виды содержали большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в частности омега-3 жирных кислот: альфа-линоленовой кислоты в зеленых водорослях и эйкозапентаеновой кислоты в красных водорослях.
Анализ минерального состава показал, что наиболее распространенными макронутриентами являются натрий, кальций, магний и калий — питательные вещества, важные для костей, мышц и общего обмена веществ человека.
Зелёные водоросли (Caulerpa cylindracea, Caulerpa lentillifera, Caulerpa racemosa и Codium taylorii) проявили, в частности, сильные антиоксидантные свойства. Водоросль Codium taylorii также была богат белком. Красная водоросль Botryocladia pseudodichotoma имела высокое содержание магния и калия.
«Благодаря своему биохимическому составу изученные нами макроводоросли идеально подходят в качестве экологически чистых, богатых питательными веществами продуктов питания, природных источников антиоксидантов или основы для пищевых добавок. В Юго-Восточной Азии и на Фиджи “морской виноград” Caulerpa lentillifera и Caulerpa racemosa уже зарекомендовали себя как пищевые продукты и деликатесы», — сообщает Брикс да Коста, первый автор исследования.
Однако ни один вид не способен обеспечить все важные питательные вещества, поэтому разнообразие рациона питания остается решающим для нашего здоровья, утверждают ученые.
«По данным ООН, к 2030 году население мира превысит 8,5 млрд человек, при этом сельское хозяйство испытывает давление из-за потери земель и изменения климата», — объясняет Андреас Кунцманн, руководитель исследовательской группы экспериментальной аквакультуры в ZMT.
«Устойчивая аквакультура морских водорослей или использование инвазивных видов может обеспечить дополнительный ресурсосберегающий источник пищи и снизить зависимость от традиционного сельского хозяйства. Мы исследуем эту тему совместно с другими институтами Лейбница в рамках проекта food4future. Например, мы обнаружили, как увеличить содержание ценных ингредиентов, в том числе антиоксидантов, в каулерпе лентилифера», — говорит Кунцманн.
«Результаты нашего текущего исследования — это лишь моментальный снимок. Биохимический состав водорослей значительно варьируется — как между видами, так и внутри них — и зависит от различных факторов, таких как свет, температура и наличие питательных веществ в воде. Это необходимо учитывать при выращивании водорослей в аквакультуре», — подчёркивает Карин Спрингер из рабочей группы по морской ботанике Бременского университета.
«Мы показали, что ещё неиспользуемые виды водорослей не только экологически ценны, но и обладают впечатляющим питательным профилем. Благодаря целенаправленному выращиванию водорослей и соответствующим концепциям их использования могут быть открыты новые возможности для устойчивого питания — даже здесь, в Европе», — заключает Брикс да Коста.
Источник: Leibniz-Zentrum für Marine Tropenforschung (ZMT). Фото: Беатрис Брикс да Коста, ZMT.