Когда мы говорим «виноград», сразу представляем себе бескрайние солнечные склоны, южное солнце и шпалеры под открытым небом. Но кисти сочного, сладкого винограда можно собирать даже в условиях, далеких от идеальных, если есть теплица. И сегодня мы детально разберем все ее аспекты: от строительства правильной теплицы до тонкостей ухода за виноградом. Конечно, приведем мнения сторонников выращивания винограда в открытом грунте.
Плюсы выращивания винограда в теплицы очевидны. Это гарантированный урожай в любую погоду.
Холодное дождливое лето? Ранние заморозки осенью? В теплице вашему винограду это не страшно. Вы сами создаете идеальный микроклимат, что особенно актуально для Средней полосы, Северо-Запада и даже Сибири, и получаете ранний и сверхранний урожай. Под защитным куполом почва прогревается быстрее, вегетация начинается на 2-3 недели раньше. А это значит, что первые ягоды вы попробуете уже в конце июля – начале августа, в то время как уличные сорта еще только наливаются. Особенно актуальна теплица для капризных сортов с повышенными требованиями к теплу, которые в открытом грунте не успевают вызревать.
Главный бич винограда – милдью и оидиум – болезни, активно развивающиеся в сырую погоду. В теплице листва остается сухой, что снижает риск заражения. Виноградная листовертка и осы также проникают гораздо реже. Вы получаете контроль над поливом. Корневая система не страдает от переувлажнения во время затяжных дождей. Вы поливаете только тогда, когда это действительно нужно.
А есть ли подводные камни? Первоначальные затраты - главный минус. Нужно построить или купить добротную теплицу, оборудовать ее системой проветривания, возможно, дополнительным освещением и отоплением. Теплица – замкнутое пространство. Летом в солнечный день температура внутри может подскочить до критических 40-50°C, что «сварит» и пыльцу, и завязи. Без хорошей системы вентиляции не обойтись.
Многие сорта винограда обоеполые и проблем с опылением не имеют. Но если у вас сорт с функционально-женским типом цветка (например, «Талисман»), то вам придется поработать пчелкой – вручную опылять кисти, так как доступ насекомых ограничен.
Ограниченный объем грунта быстрее теряет питательные вещества, поэтому график подкормок должен быть более строгим и сбалансированным.
Если у вас неотапливаемая теплица, снег зимой с нее нужно счищать, чтобы обеспечить световой режим и предотвратить повреждение конструкции. Но укрывать сам виноград уже не нужно – он защищен от ледяных ветров.
Не каждая теплица сгодится. Виноград – мощная лиана, которой нужно пространство. Высота – не менее 2.5-3 метров. Куст должен свободно расти вверх, а потом можно пустить лозу горизонтально под потолком. По форме нужна арочная или стрельчатая теплица. С них легко скатывается снег, и нет «мертвых зон» для циркуляции воздуха в верхней части. Материал теплицы - поликарбонат. Он прочнее пленки, лучше держит тепло и рассеивает свет, защищая листья от ожогов.
Вентиляция: фрамуги должны быть не только с двух торцов, но и на крыше. Горячий воздух скапливается вверху, и кровельные форточки – самый эффективный способ его стравить.
Автоматические проветриватели рекомендуются к установке. Это недорогое устройство, которое будет само открывать фрамуги при достижении определенной температуры. Внутри теплицы нужно организовать прочную шпалеру, обычно в две проволоки: первую на высоте 50-60 см, вторую – 2-2.2 метра.
Раскрытие винограда весной. Открытый грунт (ОГ): ждем, когда сойдет снег и минует угроза заморозков. В теплице можно начать раньше. Уже в конце марта-апреле, как только солнце начнет припекать, в теплице будет тепло. Это запускает вегетацию.
Полив. В открытом грунте зависит от дождей. Часто бывает избыток влаги. В теплице полив под контролем. Полив только прикорневой и только теплой водой. Главное правило: до цветения и после – обильно, во время цветения – не поливать! (чтобы не вызвать растрескивание ягод и горошение).
Температурный режим. В ОГ регулируется природой. В теплице отвечаем мы. До цветения: держим +25…+28°C. Во время цветения: обязательно проветриваем! Идеальная t° +24…+26°C. Если выше +30°C – пыльца становится стерильной, урожая не будет. Ночью: можно опускать до +18°C.
Влажность. В ОГ повлиять не может, а в теплице это критически важный параметр. После распускания почек стараемся поддерживать 60-70%. Во время цветения снижаем влажность проветриванием до 50-60%, чтобы пыльца была сыпучей. После цветения – снова можно повыше.
Опыление. В природе происходит естественно с помощью ветра и насекомых. В теплице помогаем. Утром постукиваем по побегам, чтобы пыльца разлеталась. Для сортов с женским цветком – переносим пыльцу вручную кисточкой.
Подкормки. В ОГ удобрения могут вымываться дождями. В теплице они более эффективны, но требуется аккуратность. Чаще используем жидкие корневые и внекорневые подкормки (по листу) комплексными удобрениями.
Обрезка и зеленые операции. Принципы в целом одинаковы, но в теплице из-за усиленного роста пасынкование и чеканку (прищипывание верхушек) нужно проводить более тщательно и часто, чтобы не было загущения.
Сбор урожая. В ОГ зависит от погоды, в теплице получаем на 2-4 недели раньше! И мы можем не спеша снимать грозди, не боясь ос или дождя.
Уход осенью и зимовка. В ОГ требуется укрытие на зиму (лапник, земля, агроволокно). В теплице лозу можно просто снять со шпалеры и уложить на землю. Укрывать ее не нужно! Сама теплица – уже отличное укрытие от ветра и мороза.
Теплица для винограда будет хорошим подспорьем, если вы живете в регионе с рискованным земледелием, хотите получать урожай стабильно и рано, готовы вложиться на старте и уделять время контролю за микроклиматом.
Нельзя, однако, говорить о теплице, не воспев оды классике. Выращивание винограда под открытым небом – особенная философия и свои преимущества. Мощная, закаленная и адаптированная лоза самый главный козырь ОГ! Виноград, выращенный под солнцем, дождем и ветром, не изнежен. Он проходит естественный отбор. Его лоза вызревает лучше и одревесневает качественнее, готовясь к суровым условиям. Такое растение становится выносливым и устойчивым к стрессам. Оно не погибнет от сквозняка или забытой на час форточки.
Многие сторонники винограда в открытом грунте уверены, что только под открытым солнцем виноградная ягода накапливает тот самый уникальный баланс сахаров и кислот, тот полноценный букет, который невозможно получить в искусственных условиях. Солнечный свет и естественные перепады температур делают вкус более ярким и гармоничным.
В теплице мы всегда ограничены площадью. В открытом грунте вы можете развести целый виноградник, высаживая десятки кустов разных сортов, не задумываясь о бюджете на постройку конструкций. Уход становится более простым. Не нужно бегать с термометром и постоянно дежурить у форточек. Природа делает большую часть работы за вас. Главные задачи – грамотная обрезка, профилактические обработки и укрытие на зиму. Это самый бюджетный способ начать виноградарское хобби. Вам нужны лишь саженец, опора и место на участке.
А вы какой метод используете в своем винограднике? Расскажите в комментариях, почему выбрали именно такой способ выращивания винограда.